Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет agrin ([info]agrin) в [info]studium
@ 2011-08-06 04:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
НМУ: Технический FAQ
Более развлекательный и менее формальный FAQ можно найти на сайте НМУ http://www.mccme.ru/ium/FAQ.html . Здесь будут обсуждаться, в основном, более технические вопросы.

Итак, первый и самый насущный вопрос:

1) Я очень хочу учиться в НМУ, но живу не в Москве и переехать не имею никакой возможности. Как быть?
Ответ: Изучить материалы курсов по выложенным видеолекциям, рекомендованной литературе, выложенным конспектам. Порешать задачи из листочков. Приехать в Москву, сдать необходимый минимум задач для зачета и письменный экзамен. Спецкурсы для старшекурсников, как правило, не имеют отдельного зачета, а экзамен по ним проводится домашний. Так что для того, чтобы сдать один из них, часто бывает достаточно просто выслать e-mail лектору с решением экзаменационных задач. Одному, без сомнения, героическому молодому человеку даже удалось так НМУ закончить, так что удачи.

Ответ на "самый насущный" вопрос, без сомнения, порождает еще парочку:

1а) Куда выкладываются видеозаписи лекций?
Ответ: erb-files.narod.ru

1b) Когда обычно проходят экзамены для младшекурсников?
Ответ: Три воскресенья подряд в декабре и мае.

2) Что за "минимум задач для зачета" и когда его можно сдать?
Ответ: Обычно на младших курсах на каждом занятии лектор выдает листочки с задачами. Они и составляют основу зачета. Зачет необходим для засчитывания курса как сданного, но не является необходимым для допуска к экзамену (привет всеми любимому мехмату). Иногда надо решить несколько выделенных задач из каждого листика, иногда - половину, иногда - почти все задачи - это зависит от лектора и читаемого им курса. Предпологается, что эти задачи студенты сдают устно в течении семестра на семинарах, но если очень уж припрет, то обычно можно сдать и письменно на последнем семинаре или экзамене.

3) Можно ли сдавать курсы не по порядку и как преподаватели к этому относятся?
Ответ: Можно, всем пофиг.

4) Как устроена программа?
Ответ: 12 обязательных базовых курсов:
Алгебра-1, Геометрия, Анализ-1
Алгебра-2, Топология-1, Анализ-2
Алгебра-3, Топология-2, Анализ на многообразиях
Дифференциальная геометрия, Комплексный анализ и еще что-нибудь, раз на раз не приходится.
Еще 12 спецкурсов. И еще дипломная работа.

5) Какие видеолекции будут выложены?
Ответ: Сейчас в учебке есть две камеры с штативами. Соответственно на каждой паре выбираются две лекции, которые предположительно будут самыми популярными. Пока этим еще занимался Коля Дедушенко, обычно одна из этих двух лекций была той, которую он посещал :) К началу следующего семестра Коля благополучно отбудет на физфак в Принстон и что теперь будет с лекциями наверняка сказать нельзя.

6) Каков формат экзаменов на младших курсах?
Ответ: Экзамены на первых двух курсах почти всегда проходят в форме очного письменного экзамена на котором предлагается 5 - 8 задач разной сложности по разным темам освещенным в курсе. Как правило можно пользоваться любой печатной литературой, конспектами и т. п. Для засчитывания экзамена в общую копилку курсов обычно надо сдать зачет.

И, наконец, последний и самый задолбавший меня вопрос.

Грин, ну почему ты забил на математику?
Ответ: В мире есть немало интересных нетупых видов деятельности. Подавляющее большинство из них или более полезны для приложений (в конечном итоге для людей), или лучше оплачиваются, чем так называемая "математика первой культуры". На самом деле, почти все они обладают обоими этими свойствами. У меня нет никакого желания всю жизнь заниматься низкооплачиваемой нафиг никому не нужной фигней. Вопрос срочного отъезда за границу меня теперь тоже не слишком волнует. В то же время на младших курсах НМУ существенная часть программы совершенно не вредная, а компания все еще немаленькая, неглупая и разношерстная, что, как минимум, может радикально расширить круг знакомств в частности, и кругозор вообще. Так что, кому интересно, увеличивайте ставки, а я - пас.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]agrin
2013-01-11 14:34 (ссылка)
Насчет выбора места, где учиться.

Я бы хотел пояснить ситуацию. Лично у меня нет и не планируется высшего образования и если я о чем-то жалею, то не о его отсутствии, а о потраченном времени на госвузы. По качеству обучения и атмосфере общения НМУ и ШАД (школа анализа данных яндекса) неизмеримо лучше, чем любой из государственных факультетов, к которому мне приходилось заиметь какое-то отношение (в том числе и матфака). Но надо отдавать себе отчет, что помимо происходящего внутри учебного заведения важен имидж и статус учебного заведения в окружающем мире. Конечно, если Вам в жизни никогда не придется заниматься финансовым самообеспечением, то ни в какие госструктуры лучше вообще не соваться и учить абстрактную математику в НМУ, прикладную и программирование - в ШАД, физику и прочие вещи - еще где-то, я точно не в курсе. Но в противном случае лучше заиметь какой-то легальный статус в одном из официальных ВУЗов и уходить оттуда только в том случае, если условия существования в нем покажутся действительно некомфортными (как это было у меня). Среди моих друзей довольно большая часть вполне успешно числится при классических факультетах при этом большую часть времени и сил тратя на учебу и научную либо практическую работу вне их.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2013-01-11 19:31 (ссылка)
А как же все эти разговоры про то, что после НМУ люди уезжают во всякие Гарварды в аспирантуру, и что вообще в математическом мире НМУ пользуется авторитетом?
Когда Вы говорили про "высшее образование", Вы имели ввиду и НМУ тоже?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2013-01-11 19:56 (ссылка)
Уезжают. В том числе и без сопутствующего государственного высшего. Но все-таки когда такое было в последний раз я не знаю и происходит это скорее в порядке исключения.

Вообще сейчас не так уж много людей уезжает в аспирантуры зарубежные из России. Из тех, кого я знаю - только вышеупомянутый Коля Дедушенко. Мне кажется, что дело в том, что радикально менять языковую и культурную среду довольно сложно, а уровнь жизни (при минимальной заинтересованности в оном) не очень сильно уступает. В отличие от трудных 90-х.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2013-01-11 19:36 (ссылка)
В смысле, НМУ Вы тоже не планируете в итоге заканчивать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2013-01-11 19:45 (ссылка)
Угу, как надоело - забросил и ушел в ШАД.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leendus
2013-01-12 03:29 (ссылка)
Это я был.

"Но надо отдавать себе отчет, что помимо происходящего внутри учебного заведения важен имидж и статус учебного заведения в окружающем мире. Конечно, если Вам в жизни никогда не придется заниматься финансовым самообеспечением, то ни в какие госструктуры лучше вообще не соваться и учить абстрактную математику в НМУ, прикладную и программирование - в ШАД, физику и прочие вещи - еще где-то, я точно не в курсе. Но в противном случае лучше заиметь какой-то легальный статус в одном из официальных ВУЗов"

Я, конечно, опыта в этом не имею, но мне говорили, что нормальные работадатели при приёме программистов на работу вообще диплома не спрашивают, зато дают задание, чтобы понять, на что способен человек - этого вполне достаточно.

Но я то хотел бы именно математиком-исследователем стать, хотя в IT разбираться всё равно надо. Информационные технологии - это часть современной культуры, и знания в этой области всегда можно где-нибудь применить.

Что касается чистой математики, то мне, кажется, просто без неё уже не прожить. Это такое высшее творчество, очень насыщенное, красивое. Кроме того, я заметил, что математика - это, кажется, единственное, что не зависит от реального мира - в этом есть что-то божественное=)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]agrin
2013-01-12 20:20 (ссылка)
Да, в большинстве приличных ИТ-компаний не очень обращают внимание на диплом. И если есть серьезный интерес, то заниматься математикой обязательно нужно. Вокруг математических центров вращается огромное количество интересных людей. С подавляющим большинством людей, составляющими мой теперешний круг общения, я познакомился в НМУ или ШАДе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leendus
2013-01-13 01:01 (ссылка)
Да, общение - это очень важно и клёво, тем более когда тебя окружают интересные люди со сходными увлечениями. Разговаривать вообще веселее, чем читать и писать.

Спасибо за содержательную беседу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -