Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет temmokan ([info]temmokan)
@ 2008-11-21 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: blank

Файлообменные децентрализованные сети и перспективы защиты авторских прав
Александр Ройфе в своей статье, см. О судьбе электронной книги на Западе, утверждает, что

- администрации P2P сетей (peer to peer, одноранговые сети), цитирую, с большим вниманием относятся к законным требованиям правообладателей и незамедлительно удаляют контрафактные файлы, конец цитаты
- P2P клиенты труднопостижимы для необученного пользователя - цитирую, пользоваться программами файлообмена сравнительно непросто - у среднестатистической домохозяйки точно не получится, конец цитаты.

Александр Михайлович, как показал его комментарий, всё-таки говорил не о том - по его словам, речь о таких сервисах, как RapidShare ("РапидШара"). Но сразу хочу упомянуть, это всё-таки не P2P. А касательно P2P сразу оговорка, что, цитирую, [речь] не о торрент-трекерах, администрация которых отлично знает, что пиратствует, и будет игнорировать любые требования, кроме судебных.

Так опасны или нет P2P для защитников традиционного авторского права? Возможно ли заставить их администрацию следовать указаниям правообладателей на размещение контента?

Моя точка зрения такова. P2P в их текущем виде - практически основной и неуничтожимый источник контрафактного контента. Я посмотрю, как кто-нибудь заставит, например, The Pirate Bay удалить трекеры из их базы данных. Трудность использования - явление, если и имеющее место среди существенной доли пользователей Сети, то временное.

Единственный способ противостоять P2P - это полностью контролировать активность пользователя в Сети. Учитывая, что сети третьего и четвёртого поколения особое внимание уделяют анонимности и всё, передаваемое по ним, шифруют - иного способа при текущем состоянии дел нет: поставить "жучок" на каждый компьютер и толкового майора за каждой спиной. Разве только в индустриях, которые создают материалы, позже "угоняемые" в электронном виде, осознают, что сражаться с новыми реалиями бесполезно, а нужно менять подход к ним.

Итак, теперь можно предложить уже две цели для атаки: Либрусек и The Pirate Bay. Под "атакой" я имею в виду не криминальные способы типа DDoS, а исполнение судебного решения об удалении из свободного доступа цифрового контента, авторы/правообладатели которого не давали разрешения на его размещение.

Ниже я привожу опрос на упомянутую тему. Буду благодарен, если мне помогут привлечь внимание к опросу возможно большего количества людей. Спасибо!


[Ошибка: опрос #1301298 не найден]



(Добавить комментарий)


[info]don_ald@lj
2008-11-21 03:41 (ссылка)
Я считаю, и это уже не раз подтверждалось практикой, что качественный продукт, скачанный из p2p-сетей, таки купят. Ярчайший пример - компьютерные игры "Сталкер" и "Ведьмак", который сперва пачками качали в торрентах, а потом покупали лицензионные издания, зачастую - подарочные. То же самое можно сказать про третий Фоллаут.
А барахло, навроде "Не время для драконов" (речь о компьютерной игре) довольно быстро провалилось в рейтингах закачек и закономерно не стали продаваться.
На месте правообладателей я бы начал думать в другую сторону - не как закрыть подобные ресурсы, а как получить денег с их пользователей. Например, с продажи электронных ключей. Скачал человек игрушку с пиратского трекера или сайта производителя, оплатил стоимость регистрационного ключа - и все довольны. Издателям не нужно париться с печатанием дисков, полиграфией, не нужно кормить кучу посредников при продаже. А пользователь может спокойно посмотреть стоит ли платить деньги за предлагаемый товар.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 03:43 (ссылка)
Спасибо за подробный ответ. Соглашусь: нужно менять подход. То, что неподконтрольно, нужно учиться использовать себе на пользу.

"Осталось уговорить Рокфеллера издателей".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aghartha@lj
2008-11-21 03:43 (ссылка)
Согласна полностью.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobriy_loup@lj
2008-11-21 09:00 (ссылка)
На торрентс.ру, кстати, некоторое время боролись с раздачей игрушки sacred 2, а потом акелловский засланец выложил там её без кряка и со ссылкой на онлайн магазин акеллы, где можно было купить ключик для активации и получить вполне лицензионную копию, не выходя из дома.
Вполне себе вариант. Не знаю, правда, на сколько хорошо это сработало.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 11:24 (ссылка)
Интересная мысль. Можно ведь и самих акелловцев спросить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aghartha@lj
2008-11-21 03:43 (ссылка)
Файлообменными сетями я пользовалась, еще когда это был Напстер. Когда Напстер прикрыли, перешла на "банан" (в упор не помню, как он на самом деле назывался). 90 процентов скачанного - бутлеги. Сейчас п2п сетями не пользуюсь, ибо лениво. Один раз установила себе клиента, дабы скачать седьмого Поттера в день выхода; кажется, это был Utorrent.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 03:45 (ссылка)
Понятно, спасибо. Что до меня, то музыку (легально выложенную, если кому интересно) и многие виды софта/ОС (ту же Федору, PostgreSQL и пр.) предпочитаю брать через Торрент. Намного эффективнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aghartha@lj
2008-11-21 03:55 (ссылка)
Мне редко что-то бывает настолько нужно, чтобы искать его в файлообменниках :-) Обычно оказывается, что кто-нибудь где-нибудь уже выложил на FTP.

Скачиваю только то, что и так не купила бы. Например, последний мультфильм "Война клонов" по 260 рублей за билет (без скидок для школьников и групп) - да нафиг он сдался. Не нашлось бы в сети - удовольствовались бы чужими скриншотами. То, что нужно, предпочитаю покупать в материальном виде.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gilgatech@lj
2008-11-21 04:36 (ссылка)
Привет эквадорскому пирату)) (http://img-fotki.yandex.ru/get/3304/elkin99.6/0_1afe6_36168c41_XL.jpg)

Р2Р-сетями пользоваться не умею((

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 04:42 (ссылка)
Забавно. :)

Р2Р-сетями пользоваться не умею((

Научить?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Спасибо!
[info]gilgatech@lj
2008-11-21 04:46 (ссылка)
Смысла нет наверно, со скоростью 128Кб/с и ограничением в 9Гб /месяц((

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!
[info]temmokan@lj
2008-11-21 04:55 (ссылка)
Если не ориентироваться на закачку очень больших файлов - ограничиться, скажем, музыкой и текстами - вполне может быть полезно.

Но дело хозяйское, конечно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mat33@lj
2008-11-21 04:42 (ссылка)
Здоровый подход современного читателя - вообще не покупать ещё не прочитанных книг, не принадлежащих перу одного из десятки любимых авторов.

Ответная стратегия автора... это хоть и из области теории игр, но, на мой взгляд - вполне очевидно ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 04:54 (ссылка)
Ответная стратегия - "пиши хорошо, пиши лучше"!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fhtagn_ussr@lj
2008-11-21 06:56 (ссылка)
Очень вовремя подоспел ответ прямо в тему - от Monty Pyton

http://www.youtube.com/user/MontyPython

"For 3 years you YouTubers have been ripping us off, taking tens of thousands of our videos and putting them on YouTube. Now the tables are turned. It's time for us to take matters into our own hands.

We know who you are, we know where you live and we could come after you in ways too horrible to tell. But being the extraordinarily nice chaps we are, we've figured a better way to get our own back: We've launched our own Monty Python channel on YouTube."

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 07:03 (ссылка)
Что ж, очень остроумный и правильный подход.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobriy_loup@lj
2008-11-21 09:06 (ссылка)
"В отдельных случаях можно договориться об удалении произведений из P2P"

На торрентс.ру надаваили некоторое время назад и оттуда стали убирать раздачи продуктов, издаваемых в России одинэской, букой итп.

Не помню где, вычитал интересную, на мой взгляд, мыцль - многие пользователи качают пиратский контент в основном потому, что это просто удобнее и проще. Проще нажать пару кнопок и через час получить фильм/музыку/игрушку, чем переться в оффлайновый магазин. А существующие онлайн-магазины не всегда адекватны - ту же музыку можно скачать в основном только в mp3.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dobriy_loup@lj
2008-11-21 09:08 (ссылка)
это я к тому, что борьбу с пиратством надо вести, просто предоставляя пользователям более удобные и простые способы получения лицензионного продукта.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 11:29 (ссылка)
Кто бы ещё к этим советам прислушался!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobriy_loup@lj
2008-11-21 11:40 (ссылка)
Ну есть например айтюнес музик стор, который предлагает вообще прямо на улице через ипод тач или айфон покупать у них песенки, которые прямо сразу будут оказываться в плеере. Там и предпрослушивание перед покупкой есть и богатый ассортимент и всё что только можно. Правда в России такого счастья пока нет :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 11:49 (ссылка)
При всём моём неуважении к авторам iPhone, эта идея, конечно, очень здравая!

Может, корень всех проблем в том, что отечественные провайдеры считают всех своих (или хотя бы большинство) клиентов априори людьми нечестными?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobriy_loup@lj
2008-11-21 12:29 (ссылка)
А что может провайдер? Провайдер, мне кажется, тут вообще где-то сбоку - он продаёт доступ в интернет, а это не такой опасный товар, чтобы заставлять его нести ответственность за то, как этим интернетом будут пользоваться клиенты

Кстати, мой провайдер, например, поддерживает внутрисетевые файлообменные ресурсы - торрент трекер, DC хаб, фтп свалку:)


(Ответить) (Уровень выше)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 11:26 (ссылка)
Вполне закономерно - человек ищет, где удобнее. А если у "пиратов" удобнее - на кой тащиться в магазин, да ещё не всегда вменяемый...

Удивительно, что только в MP3. Вроде бы уже давно есть Ogg, а мне лично при частоте оцифровки ниже 256 килобит отчётливо слышны искажения и артефакты.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]starcat13@lj
2008-11-21 11:07 (ссылка)
Имхо в пользовании теми же торрентами есть только один сложный момент - то, что надо и отдавать (т.е. скачка не совсем "бесплатна" - только расплачиваться тут не деньгами, а ресурсами).
А так - поставить клиент не сложнее качалки, пользоваться им - тоже ничего военного нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 11:28 (ссылка)
Отдавать нужно не везде, но да, такова идеология - берёшь, значит и отдавать тоже должен.

Совершенно верно, я вот упоминал в комментарии к процитированной записи Deluge - встал и тут же заработал, без каких-либо приседаний. ОС - Fedora 9.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starcat13@lj
2008-11-21 11:40 (ссылка)
Отдавать нужно не везде
В смысле - что рейтинги есть не везде?
Отдавать то надо - само по себе трафик не возьмется...
И безрейтинговые трекеры, кстати, наглядный показатель любви к халяве (или непонимания, почему надо отдавь) - часто пока качаю с них у меня ratio успевает подняться до 3-4.

под виндой utorrent запускается без проблем, его даже инсталлировать не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-21 11:47 (ссылка)
Я, пожалуй, не так выразился. Не везде требуют какой-то конкретный рейтинг.

Читал форум TPB - там интересно: с личеров в большинстве случаев успевают скачать как минимум с рейтингом 0.7 или выше.

Самые жёсткие требования у torrents.ru и их клонов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]starcat13@lj
2008-11-26 13:03 (ссылка)
зато и качать обычно с torrents.ru быстрее, чем с TPB

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]temmokan@lj
2008-11-27 01:29 (ссылка)
Это да, факт. "А кому сейчас легко!"

(Ответить) (Уровень выше)