Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет vadim_i_z ([info]vadim_i_z)
@ 2007-11-15 23:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ревекка Фрумкина. Болонская трансляция

Я, конечно, не против «Болонского процесса». Но мне хочется верить, что хотя бы в ближайшее время этого не произойдет.
Потому что наша адаптация к общемировым образовательным стандартам и траекториям не должна напоминать наш «фирменный» стиль отношения к архитектурному наследию: сносим до основания бесценные палаты и дворцы, а на их месте строим из современных материалов якобы те же палаты и якобы те же дворцы. Притом даже быстрее, чем в четыре года…



(Добавить комментарий)


[info]zvantsev@lj
2007-11-15 19:01 (ссылка)
А я против "Болонского процесса". И надеюсь дожить до того, когда у нас этот бред отменят. Невзирая на расходы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-15 19:26 (ссылка)
Почитайте всю статью. Последний абзац не показателен.
У нас эта радость тоже грядет.

(Ответить) (Уровень выше)

А я за!
[info]dv_g@lj
2007-11-16 04:00 (ссылка)
А я вполне за Болонский процесс. Магистранты, приходящие в аспирантуру, в целом значительно лучше подготовлены и часто защищаются в срок. Надо только довести до ума общества, что бакалавр - это ПОЛНОЦЕННОЕ высшее образование. Ну, умеют же его дать в Великобритании за 3 года? Чем мы хуже? И докторские (в нашем понимании степени) пора отменять, к науке они сейчас уже практически не имеют отношения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: А я за!
[info]vadim_i_z@lj
2007-11-16 14:47 (ссылка)
Понимаешь, всё, что у нас вводится в порядке кампании, вводится нередко через сам понимаешь какое место. Тут спешить не надо - надо "довести до ума общества", а это еще не скоро случится, насколько я могу судить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dig_gaja@lj
2007-11-16 04:07 (ссылка)
Гм, уже испытала на себе. Магистратура в РБ - прекрасный способ перебиться год, если в аспирантуру нет мест. Продлить счастье студенчества. Потом диплом стоит сжечь, что бы пыль не собирал и не захламлял дом. Потому как у нас эта степень никак не засчитывается.

(Ответить)


[info]talesman@lj
2007-11-16 07:05 (ссылка)
С процитированным - не соглашусь. Поскольку всё равно в конечном итоге переходить - то лучше начинать уже. Именно для того, чтобы в последний момент не ломать сплеча.

"Болонка" - это система. Формально она относится только к высшему образованию, но реально, естественно, связана со школой "снизу" и профессиональной системой "сверху". Эта система - не такая, как советская. Нам давали широкое общее верхнее образование, и мы могли и можем работать по специальности, близко к специальности, рядом со специальностью, практически не по специальности... Болонские бакалавры - гораздо более узко заточенные специалисты. Болонские магистры - гораздо более узко заточенные учёные. И поэтому на Западе так популярны всяческие курсы, стажировки, и имеет смысл коллекционировать дипломы и дипломчики.

Что лучше: европейская система (которая тоже до последнего времени была довольно многообразна, но слилась в болонку) или советская - можно спорить. У болонки есть одно существенное преимущество: она общепринята в Европе. У России тут, конечно, дилемма. Россия - достаточно большая страна, у неё, поди, своих вузов больше, чем во всей Европе вместе взятой, и рабочих мест тоже. Пропихивать свою систему в качесте общеевропейской - уже пробакланили (а могли, и в Европе было кому поддержать). А теперь поди выбирай: то ли менять всю махину ради включения в общеевропейскую систему (читай: ради тех, кто хочет начать учиться в России, а продолжать в Европе, тех, кто закончил российский вуз, а работать хочет в Европе), то ли ориентироваться на своих, посконненьких, домотканненьких... И менять сложно (напомню: менять при этом надо и школу, и отношение к специалисту с дипломом, хотя болонские документы этого напрямую не требуют), и не менять неправильно.

(Ответить)


[info]attalea@lj
2007-11-16 09:44 (ссылка)
В наших условиях просто катастрофа. И главное, она вот-вот случится. Это называется "еурапейскія тэндэнцыі" у нас, смесь французского с нижегородским. Причем, будут это делать мгновенно, без разработанных программ, без концепции, каждый на своем месте вне связи с другими, чтобы к сроку отчитаться. На отчете поставят печать, и когда поймут, что наворотили, изменить что-либо будет невозможно. А если учесть, что диплом все равно надо будет писать, то обучение, строго говоря, закончится первым семестром четвертого курса. Т.е. специализация только начнется (на третьем) -- и все, кранты. Еще мне нравится требование, чтобы 75% часов уходило на самостоятельную работу. Господи! Студенты и за время лекций и семинаров не успевают понять, читать и самостоятельно врубаться не хотят. А на творческих специальностях как? Когда мастерство передается из рук в руки?
Конечно, того, чего добиваются наши умники, они добьются -- сокращения преподавателей, а следовательно, экономии. Но кто же из университетов выйдет? Возможно если бы убрать курсы по "Великой отечественной войне", безопасности жизнедеятельности, охраны труда и т.д., какой-то кусочек времени вырвется. Но убирать их никто не будет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-16 14:50 (ссылка)
Да, пока оно так. Кстати, в школах сейчас в выпускном классе тоже больше к тестированию готовятся, чем обучаются...
Пока нет четкой мотивации к "хорошей учебе", пока жизнь этого не требует - будет ооооочень сложно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]attalea@lj
2007-11-16 15:07 (ссылка)
Плюс: пока не начнут выгонять неуспевающих платников. А о бездарности тестов я уже не говорю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vadim_i_z@lj
2007-11-16 15:10 (ссылка)
Кстати. Посмотрите это - http://hina-chleck.livejournal.com/355841.html (и наш диалог там в комментариях)

(Ответить) (Уровень выше)