Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2011-03-14 18:51:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Атомно-философское:
Как ни смешно, но японская история развивается даже по чуть более худшему сценарию, чем я думал: таки три трехмильных острова нам уже гарантированы (что я полагал более или менее максимумом), к этому уже есть два больших бабаха с обрушением зданий (и вполне возможно будет и третий) и не исключено какое-то количество мелких радостей типа не очень мелких выбросов радиации etc.

При этом, судя по всему, при разборе полетов, если он будет, конечно, не "для галочки", там найдется много интересного.

Так вот сделаю еще одно предсказание - эта ситуация как раз должна улучшить репутацию ядерной энергетики - именно потому что "несмотря на все конструкивные дефекты" (есть они наверняка - все три реактора гробанулись по одному сценарию - это уже тенденция), недочеты в обслуживании, пиротехнику и проч., даже столь сильный форс-мажор кончится благополучно.

Потому же самому принципу, что Гончаров объяснял безопасность морского плавания:

Читатель, может быть, возразит на этот совет, что довольно и того, что написано в этой главе, чтобы навсегда отбить охоту к морским путешествиям. Напротив, именно этот рассказ [крушение фрегата "Диана" от цунами в бухте Симоды] и подтверждает мой совет. Как же: в то время, когда от землетрясения падали города и селения, валились скалы, гибли дома и люди на берегу, фрегат всё держался и из пятисот человек погиб один! И после, потеряв корабль, плаватели отделались благополучно, и все добрались домой, и бульшая часть живут и здравствуют доныне.


(Добавить комментарий)


[info]lqp
2011-03-14 20:34 (ссылка)
Хочешь сюжет?

Катастрофа на японских станциях - прямое следствие панического страха перед радиацией.

То есть, вместо того, чтобы стравить пар (ну да, чуточку радиоактивный. Подозреваю что не многим более радиактивный чем дым угольной ТЭЦ) сразу как только в этом возникла нужда, инженеры полсуток искали обходные пути.Не нашли. И пар все равно пришлось стравливать, только в сопровождении пиротехники и разрушения станции.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-03-14 20:43 (ссылка)
Там не в этом дело - взрывы там произошли от того, что начала плавиться активная зона и пошла реакция окисления циркония водой - с выделением водорода. На ТМ было тоже самое, но там водородный пузырь удержался внутри реактора.

Тут вариантов нет - если его не удается охладить, то будет что-то в этом роде.

PS: Пар существенно более радиоактивный - но не настолько, конечно, чтобы этого бояться.

Там минимум два очевидных прокола - не предусмотрели возможность отказа резервного питания (причем, как я понял, у них были проблемы и с тем, чтобы подключить внешний генераторр, - если это не отмазка конечно, чтобы прикрыть какой-то более серьезный прокол) и не учли, что надо уметь уж если стравливать в такой ситуации - то сразу наружу станции - чтобы гремучая смесь в здании не образовывалась.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]levsha
2011-03-14 22:48 (ссылка)
...даже столь сильный форс-мажор кончится благополучно.

Что значит "благополучно" -- Япония таки не утонет?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2011-03-14 23:53 (ссылка)
Ну в смысле что они продолбают эти три реактора и на том ущерб будет более или менее исчерпан.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2011-03-15 00:42 (ссылка)
Долгосрочные последствия для экономики неясны. Чо будет с рыбой, которая нажрётся того щастья, которое они льют в океан сейчас, например. Хуева туча производств остановлена. В энергетическом бюджете -- дыра, которую непонятно чем залатать; эта подробность усугубляется их удивительной энергосистемой с двумя частотами (50 и 60 герц). Радиофобия в отношении всех производимых японских товаров (даром что процентов восемьдесят собственно материального производства они уже вынесли за бугор). Финансовые перспективы тоже туманны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dna21m
2011-03-15 06:37 (ссылка)
Манагеры форда, крайслера и ГМЦ уже бухают, я чувствую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dna21m
2011-03-14 23:03 (ссылка)
Мне вся эта история напомнила "Хромую Лошадь". Та же фигня, только вместо пожарных инспекторов инспекторы МАГАТЭ, а вместо клубняка - АЭС.

А вообще если будет глобальный всеяпонский пиздец, будет весело.

(Ответить)