Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-06-16 14:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сволочь, конечно – но…
Самец бабочки Heliconius erito при спаривании вводит в половые пути самки антиафродизиак, отпугивающий других самцов на две недели.


(Добавить комментарий)


[info]1suricat@lj
2005-06-16 07:35 (ссылка)
Бабочке Heliconius erito придется побороть в себе рассовые предрассудки и спариваться с самцами другого вида, если самцы Heliconius erito ведут себя так подло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 08:08 (ссылка)
Только через суд. За такой харрасмент припаяют - только держись. Не поглядят даже на скромное остроумие предложенного решения.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1suricat@lj
2005-06-16 08:50 (ссылка)
Суд - это не то, чего ждешь от жизни. Так что мне пришлось разобраться, что такое харассмент. "Харассмент (сексуальное приставание) - это действия, которые производятся без вашего предварительного согласия:
сексуальные притязания в любой, скрытой или явной форме;
просьбы о сексуальных услугах;
прочие устные или физические действия сексуального свойства. "
Бабочка может спариваться с самцом другого вида по обоюдному добровольному согласию. Тогда претензии будут только у самца ее вида. Но он сам виноват.
(http://www.soblaznenie.ru/encw/flirtharrasment.php)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 08:59 (ссылка)
Наша бабочка скажет, что она действительно давала добровольное согласие на спаривание, но чтоб после этого полжизни непереносимо вонять - на это ее согласия не было. При этом самец ограничил не возможности других самцов (ну, от них претензий не поступало), а именно ее возможности вести и в дальнейшем добровольную и полноценную жизнь. А сам, подлюка, полетел к другим, еще не воняющим самкам - это есть полный разбой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]1suricat@lj
2005-06-16 09:14 (ссылка)
Всем принять постриг и в монастырь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_ex_zhuzh@lj
2005-06-16 07:49 (ссылка)
Это ещё нежно. А мог бы и фонарь под глаз поставить. Отпугивающий других самцов на две недели.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 08:10 (ссылка)
Как там бабочки с фасеточными глазами, не знаю. А дамы, я полагаю, предпочли бы фонарь - несусветной вони, причем однозначно указывающей на причину такого положения дел.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zolotar@lj
2005-06-16 08:30 (ссылка)
Да, в представлении бабочек две недели это о-го-го какой срок. Можно сказать, практически вся жизнь.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 08:45 (ссылка)
Думаю, живут они месяц-полтора. Спариваются не сразу после выхода из куколки - недели две так порхают, слегка кушают. То есть по человеческим меркам - на десятки лет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]paragnome@lj
2005-06-18 09:52 (ссылка)
Бли-и-ин...

Вот так иногда хочется уничтожить всю подонковскую живую природу! Всё-таки неорганический мир не в пример симпатичнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]silna@lj
2005-06-16 09:12 (ссылка)
вот ведь подлец как придумал хитро :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 11:58 (ссылка)
Так природа захотела - значит, так...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuniverse@lj
2005-06-16 12:42 (ссылка)
А мораль в чем?
Это опять к тому же: жаль, что биологи не отвечает на вопросы "почему". Вот почему именно у этого? Или может у других тоже так (даже у людей), но не так явно?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 13:01 (ссылка)
Ответ тот же, что и тогда: у всех по-разному, а у этих так, потому что они эти, а не те. Если бы у бабушки были колеса, она была бы автобусом.

Подобные вещи есть и у других, и у людей. Раз Вас заинтересовало, я в ближние дни еще несколько подобных случаев помещу.

Это один из вариантов стратегии самца - ему выгодно. чтобы самку оплодотворила именно его сперма. Способов добиться этого - мильон, как и способов противодействовать этому - при необходимости - со стороны самки. У людей, сколько помню, есть масса поведенческих и социальных способов у самца сделать так, чтобы данная самка не вступала в половые связи с другими самцами. А кроме этих замечательных и многообразных способов. есть и природой данные физиологические. Один из них - длина полового члена, тот самый признак, по которому мы усих приматов обгоняем. Сие замечательное приспособление позволяет помещать сперму близко к шейке матки, чем и достигается повышение вероятности успеха самцовой стратегии. До идеи завонять самку до полной непригодности к использованию эволюция в нашем стволе не доработалась. Однако все в наших руках - техника на высоте. каждый при желании может применить еще и этот метод. Весьма экзотично. Можно даже предупредить даму в письбменном виде - на случай судебного преследования: дорогая, я буду тебя любить как южноамериканская бабочка геликониус... Продолжать не надо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-06-17 02:43 (ссылка)
>Это один из вариантов стратегии самца - ему выгодно. чтобы самку оплодотворила именно его сперма.

Это, конечно, наглость с моей стороны, но сдаётся мне, что тут Вы неправы. Первый самец вовсе не ограничивает возможности для другого самца, а напротив, помогает ему. Спаривание с самкой, которая уже была оплодотворена две недели назад, является совершенно бесполезным делом и пустой растратой семенной жидкости. Помечая оплодотворённую самку, самец даёт указания другим не тратить понапрасну силы и средства, а продолжить поиски ещё неоплодотворённой самки. Тем самым самцы получают возможность реализовать себя на 100%, ведь им нужно не просто потрахаться, а дать потомство.

То есть, в данном случае мы имеем не эгоистическое, а альтруистическое поведение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 03:52 (ссылка)
Да - если рассматривать этот пример в такой связи. Но их много, этих примеров - когда самцы применняют разные решения, и как раз редкость - случай метки столь явной для других самцов. грубо говоря, когда самец после спаривания не отпускает самку от себя и отгоняет от нее других самцов - самый простой случай - он что, о них заботится? А приведенный вами мотив действует. но в другой стратегии и другом ряде примеров. например, наездники откладывают яйца в кладки растительноядных клопов. Выводятся личинки наездников и поедают этих самых клопов. И вот самка, заражая кладку клопа, метит ее феромоном - чтобы другая самка наездника знала и не отложила еще и свои яйца - потому что тогда возникнет конкуренция и личинки наездников будут получать недостаточное питание, им нужна вся кладка. Вместо личинок конкурируют самки - найдя уже зараженную кладк, самка летит искать дургую, непомеченную. Кстати, пустой растарты семенной жидкости самцы обычно не боятся. как-то уж так повелось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-06-17 05:02 (ссылка)
>самец после спаривания не отпускает самку от себя и отгоняет от нее других самцов - самый простой случай - он что, о них заботится?

Он заботится о своей популяции. В данном случае надо смотреть на то, как легко самцам самку отыскать. Если они все одну и ту же самку будут оплодотворять (которая окажется наиболее доступной), то популяция станет уменьшаться. Просто так работать даже пчела не станет, стимул нужен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 05:48 (ссылка)
Оно бы да... Но обычно дело обстоит не так. Для отыскания самок - их специфический вид, запах и т.д. И очень часто "они все" оплодотворяют одну и ту же самку, наиболее доступную. Дело в том, что у почти всех млекопитающих самку оплодотворяют, пока она в эструсе, а не все время. и в стае обычно лишь одна-две самки в этом сотоянии. Их все самцы и кроют. И популяция не уменьшается - потому что потом другая самка будет в эструсе, и у нее все тоже будет хорошо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-06-17 06:14 (ссылка)
У млекопитающих. А это же... бабочки! У них может не быть времени на эти оргии. При оплодотворении работают два конкурирующих механизма: привлекающий (какой симпотичный мужчина) и отталкивающий (уйди противный). У млекопитающих обоими заведует самка, а у Heliconius erito привлекает самка (проверено, мин нет), а отталкивает самец (осторожно, заминировано). Так я это понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 07:15 (ссылка)
Есть такое очень широкое обобщение: один пол выбирает, другой - конкурирует. Выбирает тот, кому нести потом нагрузку больше, конкурирует - кому меньше. обычно выбирающий - женский, но не всегда. У бабочек тут все в порядке - выбирающий пол женский, самцы конкурируют. Половозрелая самка привлекает самцов: попробуй, догони. Самцы конкурируют. ример с этой бабочкой - насчет такой вот метки на самке - редкость. У других бабочек (отлично выживающих) самцы преспокойно обходятся без - конкурируют, гоняются за самками. оплодотворяют, не считая, кто и сколько - лишь бы побольше, пока жив.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-06-17 09:24 (ссылка)
Наверное у этих бабочек есть какие-то особенности поведения. Или были в прежней жизни. Или для самцов этого вида очень важно быть первыми. Как албанцам (Первый, нах!). От этой способности зависит выживание. Потому конкуренция так себя проявляет.

В любом случае, не верю я в злонамеренность насекомых. У них же мозгов нет. И злонамеренности негде быть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 09:29 (ссылка)
особенности, ясное дело, есть. В злонамеренность тоже не верю. Я - хуже того - в причины не очень верю, вот беда. Мышление разнообразиями причин не наблюдает. На этом примере это не видно - потому что он один. Это только на рядах видно...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yuniverse@lj
2005-06-17 03:17 (ссылка)
Все может быть и наоборот. Вот это не читали?

http://www.rosbalt.ru/2005/06/09/212397.html

Вот еще:

http://www.nature.com/hdy/journal/v88/n2/full/6800019a.html

Так что, это еще вопрос как оно повернет - может это вообще гибельный путь и они на вымирание обречены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 03:54 (ссылка)
Этих заметок не читал - просто потому, что я в сети мало читаю. А о соревновании спермы и гипотезах по этому поводу кое-что читал. Напишу еще.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 15:54 (ссылка)
Кстати, у людей - вспомнил. В воспоминаниях Егоровой о жизни с Андреем Мироновым есть история. Миронов уезжал на съемки Брильянтовой руки в Баку и оставил Егоровой баночку с очень вонючей мазью. Наврал ей, что у енго какая-то кожная болезнь и надо ей этим мазаться. Она два месяца сидела дома, мазалась и воняла невыносимо, а потом он, вернувшись, ей объяснил, что никакой болезни у него не было, а мазь он ей дал, чтобы она с другими не встречалась. Так что - использует народ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]night_sun_dial@lj
2005-06-17 02:46 (ссылка)
Кстати, у Миронова действительно была кожная болезнь. Нейродермит, кажется. Это от нервов, лечится очень тяжело.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zhilin_mikhail@lj
2005-06-16 12:46 (ссылка)
По-нашему - по-бразильски!

с уважением,
М.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 13:04 (ссылка)
Вы из Бразилии? Хорошая страна. Она такая широкая сверху и изящно суженная книзу, с приятным изгибом... решительно, очень хорошая фигура.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhilin_mikhail@lj
2005-06-16 15:28 (ссылка)
Я не из Бразилии. Но хорошие фигуры у нас тоже есть:).

с уважением,
М.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-16 16:25 (ссылка)
(придирчиво) С приятным изгибом? Ну, тогда ладно. Можно и не в Бразилии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]zhilin_mikhail@lj
2005-06-17 09:44 (ссылка)
Спасибо.

с уважением,
М.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kroha376@lj
2005-06-17 04:26 (ссылка)
"Пояс верности" по-бабочкиному :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-06-17 04:42 (ссылка)
Широкий такой. На тридцать метров никто не подойдёт.

(Ответить) (Уровень выше)