Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2014-06-04 22:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Славянск, история современности, френдлентное

Человеческий документ
Есть в ЖЖ у меня давний френд – [info]panzer-papa@lj, знаток старой техники (и не только), книжки пишет, ну, «танчики»-«самолётики», альтхистори, литературацентричные вопросы. Нормальный сетевой обитатель. Не могу сказать, что мы много переписывались (почти совсем нет), но я его читал, он, меня, видимо, иногда тоже (когда я ещё что-то писал).
Впрочем, речь не об этом.
Место жительства [info]panzer-papa@lj – город Славянск. Живёт он там. И ведёт дневник. С очень спокойной, чуть ироничной интонацией ведёт:

1 июня 2014 года: «Услышав дальний рокот вертолета, кот поспешил спрыгнуть с подоконника. При этом в мирное время ни дрели, ни электролобзика он не боялся.»

3 июня 2014 года: «И опять кто-то решил дополнить стрельбу орудий и минометов выбиванием пыли из коврика.»

3 июня 2014 года: «Вынесу из комментариев.
Вопрос: Практически идёт война, как можно рассчитывать на магазины, электричество, водопровод, банки, интернет и мобильную связь?
Ответ:
когда в прошлый раз был поврежден магистральный водовод - водоканальцы обещали справиться за сутки, но справились за восемь часов
когда был второй обстрел Артема - девушка в банке, отзвонившись домой и отплакавшись, продолжила помогать людям
когда были проблемы с интернетом - у провайдера делали все что могли для его починки
когда были проблемы с электричеством - работники РЭС делали ремонт без долгой традиционной канители о принадлежности кабелей
когда сегодня несколько часов непрерывно через город летели снаряды с Карачуна по Семеновке - водители городского хлебозавода доставляли хлеб в магазины хлебозавода несмотря на канонаду
Просто это наш город



Ненужное послесловие: В юности казалось, что персонажи вроде условного старого архивариуса, идущего через простреливаемый, голодный, замёрший город на своё рабочее место, что бы, скажем, каталоги заполнять – это либо какие-то особые люди «один на миллион», либо сказочные герои, придуманные для поднятия духа и подания доброго примера. Сейчас так не думаю. Не уверен насчёт героизма, энергии, пассионарности и прочего в этом роде, но именно наши современники – «если не дай Бог что случиться» – дадут массу случаев таких сложно описываемых добродетелей, которые за неимением лучших слов, называют «спокойствие перед лицом опасности», «верность долгу» и т.д. Видимо, так и выглядит она – обратная сторона наших пороков. А то все думали, что всё пропало…


(Добавить комментарий)


[info]negandtiv
2014-06-04 23:27 (ссылка)
человек привыкает даже к войне, к страданиям своих близких. это защитная тупость нашей дущи, без нее душа разлетелась бы на мелкие кусочки. есть правда несчастные не обладающие такой защитой, им труднее всего.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]silly_sad
2014-06-05 02:16 (ссылка)
tut drugoe.
ne tot mashtab uzhasov

(Ответить) (Уровень выше)