Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Anatolij Wassermann ([info]awas1952)
@ 2006-08-23 06:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Подборка фактов о гражданской вооружённой самообороне (ГВС)
По цепочке ссыылок вышел на http://guns.orenburg.biz/art999.html

Насколько мне известно, все эти факты неоднократно и разнообразно обсуждались, и ни один из них не был осмысленно оспорен. Тем не менее противники ГВС старательно делают вид, что ни одного из этих фактов не существует.

После прочтения всей подборки становится вполне очевидно: любая попытка запретить ГВС под каким бы то ни было предлогом (хоть de jure, хоть de facto -- путём искусственного ужесточения законодательства о самообороне) или подменить её суррогатами вроде резинострела есть сознательное пособничество преступникам, то есть уголовно наказуемое преступление.


(Добавить комментарий)


[info]nighttime_notes@lj
2006-08-23 04:04 (ссылка)
Анатолий, вот сторонники запрета владения огнестрельным оружием утверждают, что Осы вполне достаточно для самообороны - мол, отстреляться можно и ей. Вы могли бы сослаться на какой-нибудь разбор этого утверждения ? Спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

"Оса"
[info]artsamokhod@lj
2006-08-23 05:34 (ссылка)
Приходилось ли Вам видеть боеприпас "Осы" в разрезе?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Оса"
[info]nighttime_notes@lj
2006-08-23 05:43 (ссылка)
Нет, конечно. Я чисто теоретически знаком с вопросом, вроде бы, один раз читал что-то у Анатолия.
Вы могли бы сослаться на какую-нибудь статью ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Оса"
(Анонимно)
2006-08-23 09:33 (ссылка)
Пожалуйста, информация от производителя http://www.niiph.ru/index.php?dir=osa
"... действительно эффективные несмертельные боеприпасы, специально разработанные для условий самообороны." - представляют собой обрезиненную стальную основу калибра 15,3мм, массой 11,6г, чего при начальной скорости 120 м/с вполне достаточно, чтобы размозжить голову с близкого расстояния. Я уж не говорю о выстреле в висок.

Огнестрельное оружие для самообороны весьма эффективно, однако.
При этом требует постоянного внимания, ухода, тренировок.
Это уже целая индустрия, рабочие места.

Следует не забывать, что после правомерного применения оружия примнивший гражданин, если он не защищён корпоративной средой, как, например, мент, остаётся один против друзей, родственников и не задержанных подельников нападавшего, желающих отомстить. Патронов и умения может на всех повторно нападающих не хватить.
Есть такая проблема.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Оса"
[info]artsamokhod@lj
2006-08-23 09:35 (ссылка)
Это я опять забыл залогиниться.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Оса"
[info]artsamokhod@lj
2006-08-23 10:03 (ссылка)
Или вот ещё:"Калибр резиновой армированной пули "Осы" — 15,3 мм, дульная энергия — 120 Дж. Во время проведения экспериментов на свиньях было установлено, что при стрельбе с дистанции 1-2 метра некоторые попадания наносят тяжелые ранения с повреждением внутренних органов и в случае с человеком требуют срочного оперативного вмешательства (журнал "Калашников", 2/2000)."
http://www-us.shooter.com.ua/Zaschyta/Travmatycheskoe_korotkostvolnoe_oruzhye.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Оса"
[info]nighttime_notes@lj
2006-08-23 10:09 (ссылка)
Ага, спасибо. Это кажется достаточным аргументом - не понимаю тогда, почему идет такая борьба за огнестрел.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Оса"
[info]artsamokhod@lj
2006-08-23 10:20 (ссылка)
И вот Вам, пожалуйста, ещё один аргумент уже с картинками:http://www.supergun.ru/besstvolnoe/osa.htm
Борьба идёт по чисто экономическим соображениям.
Одни хотят призводить и продавать, другие давать разрешения и брать деньги.
Третьи - брать деньги со всех: поизводящих, продающих, обучающих, разрешающих и покупающих.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Оса"
[info]awas1952@lj
2006-08-23 18:16 (ссылка)
Борьба за огнестрел идёт потому, что "Оса" неплоха в качестве инструмента _убийства_, но совершенно непригодна для _самообороны_.

На резиновой пуле не остаётся следов от ствола, достаточных для идентификации применённого оружия. Поэтому узнать, какое _легально_ проданное оружие использовано в конкретном боевом эпизоде, почти невозможно. Это мало волнует законно защищающихся граждан, но очень удобно преступникам.

Более того, в "Осе" и "Стражнике" стволом служит удлинённая гильза патрона. Она после выстрела _выбрасывается_, и внятных следов вовсе не остаётся. Предварительный отстрел -- источник образцов для пулегильзотеки (источника образцов для сравнения) -- в данном случае также невозможен: гильзы _одноразовые_.

Кучность боя "Осы" -- да и большей части резинострела -- не выдерживает ни малейшей критики. С 3-5 метров можно попасть "куда-нибудь в туловище" -- и то если изрядно повезёт. Такие чудеса, как выстрелы по ногам, лучше забыть сразу. Хотя, конечно, _случайно_ пуля может попасть и туда. Или -- так же случайно -- в голову. Что строжайше запрещено инструкцией по применению, ибо Ваш потенциальный убийца может -- о ужас! -- даже погибнуть. Так что даже если Вы примените "Осу" вполне добросовестно, можете загреметь на нары на совершенно законном основании.

Наконец, все вышеописанные ужасы с тяжёлыми повреждениями, требующими срочной операции, вовсе не гарантируют главное, что требуется от оружия _самообороны_ -- _останавливающее_ действие (т.е, грубо говоря, приемлемо малую вероятность опасной для Вас активности противника _после_ попадания).

Собственно, стопроцентную остановку не гарантирует ни один образец оружия, достаточно лёгкого и маломощного, чтобы с ним можно было управляться одной рукой. Скажем, в состоянии наркотического опьянения человек достаточно объёмистого телосложения выдерживает иной раз по 5-6 попаданий патронов .45ACP или SW.357Magnum, признанных самыми эффективными в плане останавливающего действия (ОД). Но такие случаи всё же редки -- считается, что на дистанциях реальной самообороны ОД этих патронов находится где-то между 3/4 и 9/10 при одиночном попадании, а два попадания почти гарантируют Ваше спасение.

Останавливающее действие "Осы", судя по весьма противоречивым публикациям, не превышает 1/2 даже при попадании в голову с 1 метра (хотя по инструкции употреблять "Осу" ближе 3 метров опять же запрещено), а при стрельбе по корпусу с разрешённых дистанций человек, одетый в соответствии со среднерусской зимней погодой, может и вовсе не заметить удар. Возможно, разработчики этого технического чуда и готовы погибать по меньшей мере в половине встреч с бандитами. Лично я -- не готов.

Возместить нехватку ОД повторными выстрелами также невозможно. В "Осе" 4 патрона, в "Стражнике" и вовсе 2. Время перезарядки даже у самых тренированных испытателей заметно больше, чем нужно нападающему для преодоления тех самых 5 метров, дальше которых из "Осы" стрелять практически бессмысленно.

Я уж и не говорю о том, что пьяная шпана обычно встречается на наших улицах во множественном числе. Если на Вас напали хотя бы двое, возможности "Осы" даже в идеальных условиях окажутся исчерпаны. Тогда как в обычном огнестрельном оружии 5 зарядов -- голодный минимум, оправдываемый разве что необходимостью создать конструкцию для совершенно скрытого (где-нибудь на лодыжке) ношения. И это при том, что даже пуля .22LR по ОД вполне сопоставима с пулей "Осы" (импульс у неё, конечно, ниже, зато доставляется на бОльшую глубину), а уж патрон 9*17 (минимально приемлемый для реальной самообороны на улице большого европейского города), не говоря уж о 9*19 (аналогичный минимум для североамериканских условий), кроет все возможности "Осы", как бык овцу.

Словом, в возможности "Осы" я поверю лишь тогда, когда охранники главарей организованного преступного сообщества "Государственная Дума" и боевики организованного преступного сообщества "Министерство внутренних дел" начнут носить "Осу" _вместо_ штатных "Макаровых", "Стечкиных" и "Калашниковых".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Оса"
[info]civilist@lj
2006-09-23 15:52 (ссылка)
Что касается недостатков «Осы», Вы забыли упомянуть крайне ненадёжную пьезо-электрическую систему воспламенения заряда. Высокая вероятность осечки в сырую погоду сводит надёжность оружия к нулю.
Однако, не Осой единой… Существует множество пистолетов, сконструированных для стрельбы резиновыми пулями. Не так давно стали выпускать усиленные патроны к ИЖ-79-9Т.
Что бы не было сказано о праве каждого лично противостоять криминалу, необходимо осознавать, что не у каждого хватит сил нажать на курок боевого оружия. А всегда ли нажатие будут адекватным угрозе, а не ответом на пьяную обиду («а чё он меня козлом назвал?!»). Надёжное травматическое оружие оставит шанс исправить возможную ошибку. Так возможно нужно идти по пути совершенствования именно «резинострелов»? В первую очередь повысить их надёжность, производить из оружейной стали, которая позволит произвести большое количество выстрелов, и, как следствие, даст возможность тренировок по стрельбе (многие действующие модели просто рассыпаются в руках при стрельбе).

Но главным аргументом, который не позволяет мне самому стать сторонником легализации огнестрельного оружия – низкий уровень ответственности и самоконтроля соотечественников. Мой армейский опыт показал – оружие не прощает халатности. Любой, кто служил, помнит выстрел патрона, оставленного в патроннике перед чисткой автомата. Ошибались и новички и «дембеля» и офицеры. На моей памяти и пуля, пролетевшая прямо подо мной, и даже жертвы при чистке оружия. И это при армейском прописывании каждого действия при обращении с оружием! Что будет твориться в тишине квартир? За руль садятся пьяные несмотря на жесточайшие запреты, а тут, когда никто не контролирует…

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "Оса"
[info]awas1952@lj
2006-10-05 05:55 (ссылка)
C> Что касается недостатков «Осы», Вы забыли упомянуть крайне ненадёжную пьезо-электрическую систему воспламенения заряда. Высокая вероятность осечки в сырую погоду сводит надёжность оружия к нулю.

Вероятность не так уж велика. В первых выпусках "Осы" действительно бывали проблемы. Но с тех пор пьезогенератор существенно улучшен.

Кроме того, есть и версия "Осы" на батарейке. Причём батарейка эта заодно питает и лазерный целеуказатель, встроенный между стволами. Весьма удобно. Да вдобавок и упрощает проверку наличия заряда.

C> Однако, не Осой единой… Существует множество пистолетов, сконструированных для стрельбы резиновыми пулями. Не так давно стали выпускать усиленные патроны к ИЖ-79-9Т.

Все эти патроны _неизбежно_ слабее, чем у "Осы". Просто потому, что российский закон регламентирует _поперечную нагрузку_ -- энергию на единицу площади -- резиновой пули, дабы исключить слишком глубокое пробивание тканей. У патронов большинства резинострельных пистолетов калибр заметно меньше, чем у "Осы". Соответственно и общая энергия меньше.

C> Что бы не было сказано о праве каждого лично противостоять криминалу, необходимо осознавать, что не у каждого хватит сил нажать на курок боевого оружия. А всегда ли нажатие будут адекватным угрозе, а не ответом на пьяную обиду («а чё он меня козлом назвал?!»).

Эти проблемы решаются адекватным воспитанием и законодательством. В странах, где концентрация оружия на порядки выше российской, перечисленные Вами проблемы возникают едва ли не реже, чем в России.

C> Надёжное травматическое оружие оставит шанс исправить возможную ошибку.

Но оно же придаёт любому отморозку уверенность, что он останется в живых -- а его жертва может и умереть.

C> Так возможно нужно идти по пути совершенствования именно «резинострелов»? В первую очередь повысить их надёжность, производить из оружейной стали, которая позволит произвести большое количество выстрелов, и, как следствие, даст возможность тренировок по стрельбе (многие действующие модели просто рассыпаются в руках при стрельбе).

Дело не в прочности резинострела. Он принципиально -- из-за конструкции самой пули -- обладает кучностью на порядки худшей, нежели оружие с твёрдыми пулями. Так что сколько ни тренируйся, а ничего лучшего, чем попадание "куда-нибудь в силуэт" с расстояния в пару метров, не добьёшься.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: "Оса"
[info]awas1952@lj
2006-10-05 05:56 (ссылка)
C> Но главным аргументом, который не позволяет мне самому стать сторонником легализации огнестрельного оружия – низкий уровень ответственности и самоконтроля соотечественников.

Старинный анекдот.

Пациент сумасшедшего дома хвастается:

-- Нам во дворе бассейн выкопали. Вышку поставили. Мы каждый день оттуда прыгаем. А когда плавать научимся, нам и воду нальют.

Это я к тому, что ответственность и самоконтроль _невозможно_ воспитать, пока за отсутствие этих качеств нет _адекватного_ наказания. Причём не юридического, а реального -- самой жизнью.

Кстати, в стране высшей на сегодня оружейной культуры -- Соединённых Государствах Америки -- с незапамятных времён существует _система_ приучения к оружию с раннего детства и до глубокой старости. В результате там ущерб от неадекватного обращения с оружием поменьше российского.

C> Мой армейский опыт показал – оружие не прощает халатности. Любой, кто служил, помнит выстрел патрона, оставленного в патроннике перед чисткой автомата. Ошибались и новички и «дембеля» и офицеры. На моей памяти и пуля, пролетевшая прямо подо мной, и даже жертвы при чистке оружия. И это при армейском прописывании каждого действия при обращении с оружием!

Этому желательно учиться с детства.

Но даже если уровень смертности от неадекватности пользователей и возрастёт -- сокращение насильственной _преступности_ многократно скомпенсирует этот (и впрямь нежелательный, но _побочный_) эффект. Не говоря уж о том, что общество в целом вряд ли слишком много потеряет от некоторого уменьшения концентрации претендентов на Дарвиновскую премию.

C> Что будет твориться в тишине квартир?

То же, что и сейчас, когда народ регулярно гибнет от "неосторожного обращения" с бутылками, сковородками и кухонными ножами.

C> За руль садятся пьяные несмотря на жесточайшие запреты, а тут, когда никто не контролирует…

Так ведь и сейчас никто не контролирует. Опыт наличия легального оружия на руках российских граждан _есть_. И показывает, что угроза от него практически отсутствует. Вот только разрешены нам пока лишь те виды оружия, которые невозможно использовать для _самообороны_. Именно с этой нелепостью и надо покончить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik@lj
2006-10-08 07:39 (ссылка)
Я полагаю, что основная цель большинства противников ГВС - сделать население беззащитным и, как следствие, держать его в подчинении властям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]awas1952@lj
2006-10-08 08:18 (ссылка)
V> Я полагаю, что основная цель большинства противников ГВС - сделать население беззащитным и, как следствие, держать его в подчинении властям.

Не уверен, основная ли. Но несомненно учитываемая.

(Ответить) (Уровень выше)