Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет nravov ([info]nravov)
@ 2010-03-13 11:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Продукт, стоимость, производительность труда.
Неожиданно в дискуссии у Пуффинуса обнаружилось странное недоразумение:
кто до 1917 года знал, что социализм породит дикое количество немотивированных к труду людей. Ведь предсказывали совсем наоборот, что все начнут пахать втрое производительнее.

Речь по всей видимости идёт об идее Ленина состоящей в том, что социализм победит капитализм за счёт превосходящей производительности труда. Но понимается эта идея многими весьма странным образом: так, что социализм победит за счёт более совершенной потогонной системы, за счёт того что "правильно мотивированные" люди при социализме сами сдерут с себя семь шкур, будут трудиться 14 часов в день и превзойдут людей "неэффективно эксплуатируемых" капиталом во имя победы социализма.

Можно ли помыслить более сильное извращение ленинских идей? Достаточно ведь вспомнить его крылатую фразу "социализм это советская власть плюс электрификация". Зачем же нужна электрификация? -- да затем, что именно она, в широком смысле (механизация, автоматизация и научная организация производства) обеспечивает повышение производительности труда, а вовсе не "потогонная система". Ленинские идеи вполне нашли своё применение в СССР.

Причём если капитал идёт на механизацию, на замещение физического труда автоматами неохотно, только под давлением забастовочного движения (это прекрасно показал Маркс в "Нищете философии"), то социализм проводит замещение физического труда машинным осознанно и планомерно.


Иллюстрация энергетического содержания продукта:

_____________пр-во эл.энергии____ВВП____________отношение,
_______________млрд. квт-час___млрд. долл____доллар ВВП/квт-ч
США_______________3892___________14264____________3.7
Япония____________1080____________4354____________4.0
Германия___________549____________2910____________5.3
Франция____________480____________2130____________4.4
Бразилия___________402____________1981____________4.9


Иллюстрация социалистического способа повышения ПТ в СССР: с 1914 года по 1977 производство электроэнергии выросло в 1000 раз (только территория России). В среднем в мире -- только в 130 раз.


Upd: На всяк. случай, привожу суть тезиса Маркса о внедрении машин через забастовки:

Конечно же, пролетариат в забастовках требует вовсе не автоматизации, а повышения зарплат. Тезис Прудона, с которым полемизирует Маркс таков: в результате повышения ЗП вырастут цены, причём сильнее чем ЗП, поэтому реальный доход рабочих в результате упадёт.

Маркс же показывает, что в результате повышения ЗП становится выгоднее применять машины, т.к. их внедрение позволяет уменьшить суммарные затраты капиталиста на ЗП (содержание ЗП, переменного капитала, в единице продукции падает).

То есть змея сама кусает себя за хвост: капитал прирастает только эксплуатацией труда, но конкуренция заставляет снижать издержки и как следствие -- уменьшать долю труда в продукте.


(Добавить комментарий)


[info]i_ddragon@lj
2010-03-13 09:20 (ссылка)
ИМХО, переход от капитализма к посткапитализму (коммунизму, просюмеризму - название не важно) должен сопровождаться изменением производственной базы с индустриальной на какую-то другую. Социализм же в этом случае просто разновидность капитализма. Когда-то она может и была прогрессивная, но сейчас действительно рождает много бездельников.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-03-13 10:33 (ссылка)
переход от капитализма к посткапитализму (коммунизму, просюмеризму - название не важно) должен сопровождаться изменением производственной базы с индустриальной на какую-то другую.

Безусловно. Мне кажется, что коммуниизм наступит с преодолением товарного производства, когда большинство населения будет занято не физическим, а интеллектуальным трудом. В полной аналогии с переходом от аграрного феодализма к промышленному капитализму.

Но преодолеть это промышленное производство придётся диалектически: через его наиболее полное развитие, "электрификацию", когда производительность (материального) труда устремится в бесконечность, и появится полная возможность для реализации творческого потенциала людей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Не всякая альтернатива физ. труду — интеллектуальный
[info]jescid@lj
2010-03-14 10:16 (ссылка)
Сфера услуг, например.
И её грядущее разрастание, как и причины того классиками не были выявлены. Сведение собственно физического труда (грубо: ползание с половой тряпкой) к труду сферы услуг (обслуживание моющей машины) может вести и пока что действительно ведёт к деградации интеллектуального по совокупности… — т.е., человек оказывается не мотивирован к какому-то либо интеллектуальному усилию для улучшения своего образа жизни.
И соответствующее перетекание стоимостей… и ценностей уже во внеэкономической области.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Не всякая альтернатива физ. труду — интеллектуальны
[info]nravov@lj
2010-03-14 12:01 (ссылка)
Я не могу придумать такой не-интеллектуальной деятельности, какая не могла бы выполняться машинами. Сфера услуг по-моему ничем в этом смысле не отличается.

Если мы устремляем производительность труда в бесконечность (для управления всеми поломоечными машинами требуются миллисекунды человеческого участия), то ясно, что единственной сферой приложения человеческих усилий остаётся создание принципиально новых услуг и машин для этого -- то есть именно творческий, неформализуемый процесс.

Кстати это суперэффективно и с экономической точки зрения: создание нового работника (в развитых странах) обходится обществу примерно в миллион долларов. Никакая машина, которая могла бы заменить его в плане физической работы, столько не стоит. Поэтому использовать человека в качестве полотёра это всё равно что забивать гвозди микроскопом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Эффективность не всегда меряется деньгами.
[info]jescid@lj
2010-03-14 14:23 (ссылка)
Руками человек может создавать что-то более уникальное, чем машина. На вскидку — вырезание наличников, вязание тёплых вещей и кружевных изделий, создание музыки, зодчество — всё то, что отличает человека от животного и создаёт его __культуру__.
Как вы будете мерить эффективность здесь? Сколько стоят такие (http://community.livejournal.com/nalichnik_ru/316818.html) наличники на доме, которые нельзя отодрать и продать на аукционе, тем самым оценив эффективность их производства руками?
Конечно, сейчас машины могут вышивать и взять, но это произошло только после того, как были разработаны ручные технологии — далее — дело техники, клонирование и никакой культуры уже не создаётся. Т.е., техника сама по себе не производит Продукт, она его разве что множит — в результате.
Потому и измерять производительность __труда__ продуктом, выпущенным конвейером или автоматом — некорректно. Как и эффективность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эффективность не всегда меряется деньгами.
[info]nravov@lj
2010-03-14 23:13 (ссылка)
Т.е., техника сама по себе не производит Продукт, она его разве что множит — в результате. Потому и измерять производительность __труда__ продуктом, выпущенным конвейером или автоматом — некорректно. Как и эффективность.

Производительность труда, конечно, относится к человеческой деятельности, тут Вы правы. Машины выступают как бы в качестве механических усилителей, "небиологического тела" человека. И всякий материальный продукт производится человеком, но производительность труда пропорциональна мощности машин (как только мы уходим от кустарного производства к промышленому).

Просто в пределе, когда мощность машин становится очень велика, человек тратит ничтожную часть времени на производство материальной жизни, и в этом смысле можно говорить о том что он занимается только интеллектуальным трудом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zogin@lj
2010-03-13 13:12 (ссылка)
В целом согласен.

"Причём, если капитал идёт на механизацию, на замещение физического труда автоматами неохотно, только под давлением забастовочного движения (это прекрасно показал Маркс в "Нищете философии"), то социализм проводит замещение физического труда машинным осознанно и планомерно."

Зачастую это не совсем так. ((

Пролетариат зачастую требует противоположного. Известно множество случаев к примеру шахтерских забастовок против закрытия шахт. Вполне логично, что шахтерам невыгодно, что их шахту капиталист закрывает. а на рынке к примеру гораздо больше котируется новый новый высокотехнологичный проект добычи газа со дна моря - как в Великобритании к примеру.

В СССР тоже зачастую были проблемы с внедрением высокотехнологичного оборудования. Ведь план же повысят, вот и начинался тихий саботаж сотрудников от директоров до рабочих..

Короче вопрос заинтересованности персонала в инновациях при социализме еще не до конца проработан.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-03-13 13:34 (ссылка)
"Причём, если капитал идёт на механизацию, на замещение физического труда автоматами неохотно, только под давлением забастовочного движения (это прекрасно показал Маркс в "Нищете философии"), то социализм проводит замещение физического труда машинным осознанно и планомерно."

Зачастую это не совсем так. ((

Пролетариат зачастую требует противоположного.



Понятно. Я просто не раскрыл аргументацию Маркса подозревая знакомство с ней читателя.

Суть такова: конечно же, пролетариат в забастовках требует вовсе не автоматизации, а повышения зарплат. Тезис Прудона, с которым полемизирует Маркс таков: в результате повышения ЗП вырастут цены, причём сильнее чем ЗП, поэтому реальный доход рабочих в результате упадёт.

Маркс же показывает, что в результате повышения зп становится выгоднее применять машины, т.к. их внедрение позволяет уменьшить суммарные затраты капиталита на ЗП (содержание ЗП, переменного капитала, в едиице продукции падает).

То есть змея сам кусает себя за хвост: капитал прирастает только эксплуатацией труда, но конкуренция заставляет снижать издержки и как следствие -- уменьшать долю труда в продукте.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: Гей-парады
[info]nravov@lj
2010-03-14 08:13 (ссылка)
Всех сексуалов вообще я б повесил.

Хуле, коммунизм на дворе, надо звёзды зажигать и спасать вселенную от тепловой смерти. А им лишь бы присунуть!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: Гей-парады
[info]nravov@lj
2010-03-14 12:13 (ссылка)
Тоже прозреваю появление множества супер-разумов на основе индивидуальных разумов, объединённых информационной сетью.

Думаете им будут интересны вопросы секса между своими клеточками-людьми?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(Комментарий удалён)
Re: Гей-парады
[info]nravov@lj
2010-03-14 23:15 (ссылка)
Точно!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aurfin76@lj
2010-03-14 16:57 (ссылка)
Сел к соседу в 10-ку, последний раз сидел в ней 2 года назад. Как торпедо воняло какой-то химией так и продолжает вонять, только скрипит ещё больше. Все какое-то грубое, вонючее, шершавое и белёсое. Термометр уже показівает черти что - где-то проводок что-ли обломался. Вот я ещё 2 года назад подумал - такое торпедо и термометр - бред.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-03-14 23:32 (ссылка)
Наверное, плохим качеством отечественного автопрома родная Партия пыталась донести до граждан идею о безблагости частного автотранспорта.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dysto@lj
2010-08-20 19:07 (ссылка)
пришел по ссылке и не понял, что вы все-таки пытаетесь доказать - что в СССР производительность труда была выше, чем в развитых капстранах?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nravov@lj
2010-08-20 19:16 (ссылка)
Нет, доказываю что производительность труда была выше чем в капстранах (всех) в среднем. Капитализм 200 лет как глобальный, так что рассматривать "развитые" страны отдельно -- неинформативно.

(Ответить) (Уровень выше)

(Комментарий удалён)
Re: Проект Pintotonic
[info]nravov@lj
2011-03-26 09:28 (ссылка)
Удалю, извини: не по теме.

(Ответить) (Уровень выше)

До пляжного сезона рукой подать, а ты все еще недовольн
(Анонимно)
2011-04-20 19:44 (ссылка)
1 Каждое утро начинай с пятнадцатиминутной зарядки. Эта процедура поможет ускорить обмен веществ в организме и в немалой степени поспособствует опхудению. Утренняя зарядка уменьшает аппетит и помогает аткивнго сжигать калории в течение всего дня. Для дальнейшей стимуляции сжигания жиров постепенно добавояй в комплеск силовые упражнентя.

2 В идеале занятия спортом должны проходить трижды в неделю под присмотром инструктора. Если возможности посещатоь специализированные фитнес-клубы нет, приобрети несоклько тематических дисков и проводи занятия по ним. Главное, не забывай: каждая тренировка должна длиться не менее тридцати минут. Во время занятия следи за пульсом: для того, чтобы не нанести воеда организму, он не должжен зашкаливать. Идеальный пульс для тренировки от 880 до 120 ударво в минуту.

3 Ты можешь оттачтвать свою фигуру и на работе! В течение дня старайся быть в движении: чаще ходи по лестеицам, стой на совещанпиях,х а во время телефонных разговоров поднимай поочередно ноги. Не будет лишним использовать в кчаестве гантелей пачки бумаги для принтера. Эти енхитрые на первый взгляд рекошмендации помогут тебе за неделю избавиться от парочки лишних килогиаммов.

4 Для улучшения результата во время рабочего дня регулярно выполняй три основных упаржнения, которые помогут тебе не только привести формы в порядок, но и неминого отвлоечься от работы.

Сядь на край стула, немного наклоинвшись вперед. Находясь в таком положении, изо всех сил напряги мышцы ягоодиц, ан несколько миллиметров приподнявшись над стулом. Задержись в аком положении на несколько секунд, после чего медленно опускайся. Это упражнение нужно повторить от 12 до 15 раз. Оно поможет сделать ягодицы более выразительными.

Для улучшеиян формы груди выполняй следующее упражнение. Сидя на краю крсела, положи руки на подлокотники. Сделай движение, как будто хочешь подтянуть подлокотники к себе. Удерживай руки в таком опложении в течение пяти секунд. Повтори пятнадцать-двадцать раз.

Прижми локти к туловищу, а ладонии – к нижней стороне столешницы. Напряги руки так, будто хочешь приподнять стол. Через 5–7 секунд рассалабься. Выполняй упражнение до тех пор, пока не появится жжение в мышацх рук.

5 Оябжательно совершай пешие прогулки в теченеи дня. Например, после работы выходи из автобуса за две остановки до дома и преодолевайоставшееся расстояние пешком.

интересно

Перед началом программы тренировок купи купальника, который тебе осоьбенно нравится. Не еда, что ты не можешь его пока надеть. Старайся держать его на виду – он станет постоянным напоминанием о поставленной цели и своеобраным симуолом идеальной фигуры[url=http://xn--80ankeedj0a3hsa.xn--p1ai].[/url][url=http://www.sobesednik.ru/beauty/gotovim-figuru-k-letu]Готовим фигуру к лету[/url]

(Ответить)