Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет fattoad ([info]fattoad)
@ 2008-08-23 11:29:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
советское детство
    написал замечательный пост - про пражские события и вопросы к себе.

 Мне даже жалко стало, что не пришлось всего этого передумать и пережить. Такое ощущение, что поднесли на блюдечке. Почему? Допишу этот пост про мое советское детство - может, пойму.

У нас всего-то четыре года разницы. Неужели в масштабах истории это так много? Географически росли в 40 минутах ходьбы друг от друга - тогда еще не зная об этом. Т.е. - приблизительно в одинаковом окружении и в похожих школах. Мои родители в партии не состояли, но состоял дедушка.

Но слома и близко не было. А было - ощущение "я так и думала". Может, из-за моей врожденной вредности и вечного желания противоречить. Не знаю. Или все-таки оказывало влияние тайное диссидентство мамы, которая активно читала там- и самиздат, но мне ничего не говорила. О том, какие книжки спрятаны на антресолях, она шепотом рассказала только году в 94. Когда они уже давно были изданы официально. Но еще в детсадовском возрасте меня страшно раздражали "советский официоз и пропаганда" (разумеется, я и слов таких не знала). Ничего идеологического в моем раздражении не было - я не переваривала это, так сказать, эстетически. Меня тянуло рисовать антисоветские карикатуры (про БАМ и Ленина, помню), а еще однажды я нарезала бумажек и написала на них "Брежнев дурак". Собиралась разбрасывать на улице. Вот такая невольная пародия на советских диссидентов получилась. Глупость, но чего еще ждать от ребенка, которому не больше 9 лет?
Вопрос про "лучшую в мире страну" меня тоже интересовал. Помню, спросила у старших про ФРГ - почему, если там хуже, чем в ГДР, народ терпит. Когда, мол, революция будет. Мне ответили, что никогда, потому что уже привыкли, и тех, кто бы устроил революцию - мало. Я удивилась: мало? привыкли? Значит, страшные рассказы про вентиляционные решетки - фигня.
А потом я научилась крутить ручки на Спидоле и ловила голоса. Пугая маму вопросами про Сахарова. Она краснела и бледнела, но рассказывала, что сама знала. Как у нее инфаркт не случился только от моих вопросов! Потому что КГБ она всю жизнь боится до безумия. И когда в начале 90-х у нее был жар с бредом, она запрещала нам вызвать скорую по телефону - в бреду ей привиделось, что это КГБ ее телефоном отравляет. Пришлось бегать по городу и искать телефонную будку.

Когда началась перестройка - тоже какой слом, о чем вы? - просто вот,  сказали обо всем открыто. Скорее  было ощущение, что добралась, наконец, до родника после долгого похода, во время которого приходилось экономить воду, - запойное чтение выходящих журналов, пока жажда информации не утихла.

Дописала. Пожалуй, все-таки причина - моя вредность. Потому что, когда Советский Союз кончился, появилось - как бы почестнее назвать? - стало скучно и некруто. Да я теперь, как все. Вернее, все - как я. Честное слово, только сейчас поняла, что именно так чувствовала. И переквалифицировалась из антисоветчицы в соблюдающие еврейки и хиппи - одновременно.
Зато последние годы у меня полная внутреняя гармония))


(Добавить комментарий)


[info]tommi_anya@lj
2008-08-23 04:47 (ссылка)
Что слома не было, так я думаю, что все-таки основная причина - родители. Потому что даже если не говорят ничего, как и у меня родители, то все равно, я отчетливо помню многозначительные усмешки на мои вопросы "а почему до сих пор не случилась мировая революция?" и "долго ль ждать коммунизма?"

А про Сахарова нам училка в начальной школе рассказала, про то, какой он предатель и негодяй. Я дома это стала пересказывать, на что отец очень удивился "Вот дура-то эта ваша Марьванна". Обычно одного такого слова достаточно, чтоб потом не было всяких диссонансов и крушений.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hollandrat@lj
2008-08-23 04:55 (ссылка)
Вот, только что именно про это слово чуть ниже написал!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]tommi_anya@lj
2008-08-23 15:30 (ссылка)
Угу. Одно слово от значимого человека легко могут перевесить тонны других слов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fattoad@lj
2008-08-23 06:45 (ссылка)
Да, возможно. Тем более, что если я вдруг задавала вопросы - мне на них честно отвечали.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hollandrat@lj
2008-08-23 04:54 (ссылка)
Я помню, как мои слушали "голоса", даже помню, что говорили там про Сахарова, который находится в ссылке, но меня они до поры до времени от всего этого берегли. И мне думается, что правильно.

Помню, мама рассказывала мне, как она сама поняла, что всё вокруг не так просто. Когда умер Сталин (ей тогда 12 лет было), она, правоверная пионерка, пришла из школы, как положено, в слезах. Папа её, мой дедушка, советский офицер, хотя и еврей, спросил её, что это с ней. Она ответила. И тогда он сказал ей одно только слово, которое она запомнила на всю жизнь: "дура".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-08-23 06:47 (ссылка)
Мама берегла меня, потому что боялась, что я стану болтать лишнее, а страшнее КГБ зверя нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hollandrat@lj
2008-08-23 07:23 (ссылка)
Тем не менее, "Брежнев дурак" чуть не оказались разбросанными по улице. Почему, кстати, не разбросали? Мама застукала?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-08-23 09:56 (ссылка)
Нет, я в очередной раз заболела то ли ангиной, то ли бронхитом. В детстве я почти непрерыно в холодное время года болела.

Вот если б застукала и начала давить - они бы точно на улице оказались)))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hollandrat@lj
2008-08-23 10:01 (ссылка)
Ну так и из окна ж можно было метнуть. Да и после выздоровления тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fattoad@lj
2008-08-23 10:11 (ссылка)
Под окном у нас садик - никто не ходит. А после выздоровления - я ж не идейным диссидентом была. Что-то в школе или по телевизору разозлило - написала. А потом забылось, другие способы выпендриться находила. Главное - сказать "а вот фиг", а как - мелочи)))

(Ответить) (Уровень выше)