Mon, Jul. 27th, 2009, 11:10 am
Вольфсон об акции Бренера на Арбате



[info]j-volfson@lj пишет о перформансе А.Бренера "Снега Келиманджаро" (см. видео):


"Если бы этот перформанс не был сделан в 1994 году, то он мог бы служить ответом на инсталляцию Э. и И. Кабаковых "Игра в теннис". Характерно, что у Бренера действие является не иллюстрацией к повествованию (как в псевдо-концептуализме), а производной от последнего (как в типичном перформансе).

В данной работе художник приглашает аудиторию засвидетельствовать тот факт, что он может в прыжке преодолеть высоту, о которой в детстве и не мечтал.

На первый взгляд, спорным моментом, является контекст перформанса, который в некотором роде подвергает риску реализацию работы "Я - ваш новый руководитель"). Улица Старый Арбат, на которую Бренер выпрыгивает из глубины театрального прохода, в 1994-м была известным местом для разного рода перформансов, включая музыкальные концерты, кукольные представления, кришнаитские танцы, гадания по руке и прочие развлекательные мероприятия. Таким образом, мы имеем дело с неким вариантом уличного спектакля, на который к тому же заранее были приглашены зрители.

Подчеркнутая неспортивность действия отсылает к его знаковости: суть перформанса, заявленная художником как личный рекорд прыжка в высоту, уходит на второй план, выводя на поверхность задачу "игры" со зрителем. Один из результатов подобной манипуляции заключается в контрасте между серьезностью намерений автора (он даже цитирует Фрейда в намерении превзойти его) и недоверчивой, саркастической реакции публики. Последнее, несомненно, вызвано неконвенциональностью обстановки, в которой осуществляется акция, а также странностью поставленной задачи - кому вообще может быть интересен чей-то "личный рекорд"? В отличие от подобных спортивных мероприятий, центральным интересом главного участника является не сам по-себе "рекорд", не соревновательность (кто выше прыгнул), не то, кто победил (публика не была приглашена к участию), а желание избавиться от одного из своих комплексов:

"Приглашая вас сюда, я хотел, чтобы вы удостоверились в трагическом заблуждении Зигмунда Фрейда: все наши беды коренятся отнюдь не в каком-то эдиповом комплексе, а в бесконечной трусости. Чтобы превзойти еврея, нужен другой еврей. Будем же смелы. Сегодня перед вашим лицом я хочу поставить свой первый личный рекорд. Благодарю вас."

В попытке "вскрыть" авторские намерения, публика обращает их в шутку, ожидая, что вот-вот Бренер укажет на местонахождение скрытой камеры. Однако этого не происходит. К всеобщему удивлению, происходит прямо противоположное: Бренер подчеркивает серьезность своих намерений актом вандализма. Он "изгоняет торговцев из храма", где только что имел место смелый и мужественный поступок, одновременно трусливо убегая от преследующего его "торговца". Судя по следующим акциям Бренера (особенно в музее Штеделик), этот комплекс ("бесконечной трусости") оказался им окончательно преодолен.

Т.о. Бренер ведет "борьбу" с самим собой, приглашая зрителя быть его арбитром и свидетелем.

Вера Бренера в силу искусства встречает обратный аналог - паразитирования на этой силе - в инсталляции Эмилии и Ильи Кабаковых "Игра в теннис".

Здесь на первый план выходит развлекательный аспект спортивного "состязания". Никакого смысла в действия на теннисном корте не вкладывается. Участники получают удовольствие от того, что могут себе позволить в некотором роде шалость. Если у Бренера зрителю выделяется важная функция арбитра, свидетеля процесса преодоления художником детских комплексов, то здесь зритель становится пассивным свидетелем триумфального отсутствия каких-либо комплексов в принципе. На развлекательность акции указывает, прежде всего, наличие спортивной атрибутики (соответствующая одежда, сетка, ракетки, разлиновка пола) при полном неумении ею пользоваться. Собственно, наличие колонны в центре зала придает еще большую юмористичность происходящему. Опасность выглядеть смешно в глазах зрителей нивелируется интеллектуально-подогретыми диалогами на грифельных досках, что позволяет "гениям" немного подурачиться. В будущее их уже взяли. Теперь можно и отдохнуть."

В каментах:



[info]vash_pasha@lj

спасибо, очень интересно, не знал этой акции. как еще мне кажется, упоминаемая "трусость" прямо связана с другой акцией бренера - совокуплением с женой на пушкинской площади, и криком художника "не получается!", главным смысловым моментом акции. вообще, тематизация нерешительности - важная для московского концептуализма штука: работа альберта с надписью "в моей работе наступил кризис, я растерян, я не знаю что делать", да и этот теннис кабакова и гройса тоже имеет к этому отношение. однако вы правы в том, что теннис кабакова и гройса это декоративное развлечение.

j_volfson

тематизация "отчаяния"
верно. уточню - в "не получается" и у альберта, по-моему, должна идти речь о тематизации некого варианта "отчаяния", а не трусости. фрустрации, разочарования. несомненно, важная тема для русского искусства. на западе "отчаяние" - признак бессилия, что еще хуже шизофрении, поэтому редко проблематизируется в бытовом контексте.

у бренера в упомянутой акции легитимация данного комплекса очевидна, поскольку, кроме прочего, имеется прямая отсылка к кунсу-чичолине. в его высказывании из хж - в книге у ковалева: "я, александр бренер, совершил великий прорыв в посткунсовское пространство искусства. под памятником пушкину..."

действительно, "прыжок в высоту" - явная попытка преодолеть этот комплекс. <...>
...в связи с этим, интересно - "получилось" ли у бренера на вышке в бассеине москва? или очередная неудача побудила его к выпрыгиванию на старый арбат?..

на фоне всех этих страстей "игра в теннис" - явный декаденс отчаявшихся. поэтому небольшая встряска им не помешает.
...может, мне стоит переименовать жж в журнал тотального критицизма из любви к искусству или что-то в этом роде...)