Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет olegmi ([info]olegmi)
@ 2008-04-30 18:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:tora

Сегодня на еврейских занятиях наш прерод-раввин очень изящно проиллюстрировал ответ на один часто задаваемый вопрос. Не могу не рассказать, хотя убедительно прошу не считать это единственным и/или абсолютно верным объяснением для иудаизма. Это частное, на ходу сформулированное, мнение одного раввина, пусть и основанное, конечно, не на пустом месте.

Как вы, может быть знаете, в иудаизме нет присущего христианству и ряду других учений дуализма. То есть в иудаизме нет, скажем, дьявола.
Но нередко возникат логичный вопрос - а что с раем/адом? Тоже нет? В общем, нет. Точнее, "рай" - есть, а ада нет. Вопрос в том, что делать с образующейся несправедливостью и, в частности, неправедными всякими людьми (типа большинства из нас). Они-то куда Рав Кигель сформулировал красиво: они туда же. Но есть нюанс.
Метафора следующая: представьте себе прирождённых библиофилов/литературоведов. Людей, которые всю жизнь посвятили чтению, обсуждению, поиску, анализу, сравнению и написанию книг. Так вот они после смерти попадают в библиотеку. Бесконечно большую, бесконечно удобную, и так далее. И все вместе. В общем, рай. Но фишка в том, что ровно туда же попадают и все остальные - неграмотные, не любящие читать, ненавидящие книги и прочие подобные. И в том же самом "раю" они оказываются в положении мучающихся - им скучно, противно, страшно, грустно. И более всего - от вида этихи идиотов, которые в диком счастье читают, выписывают, обсуждают что-то, потому что неучи понимают, что если бы они приучались читать и полюбили бы это дело, то было бы у них вечное счастье, а теперь - вечная тоска.
Такая вот условная аналогия. То есть для тех, кто всю жизнь себя посвящал Богу, после смерти наступает, грубо говоря, полное счастье. А для остальных - "осознание" того, что они все свои возможности для получения этого счастья проспали, и теперь будут тут торчать безо всякого удовольствия.

Как ни относись к этому конструкту вообще, по-моему, красиво - нет никакого наказания. Есть осознание упущенных возможностей и неспособность обрести счастье та , где его обретают праведники.

Такая вот история. Не мог не поделиться.
=====
Украдено тут: http://gordin.livejournal.com/626025.html



(Добавить комментарий)


[info]alexlotov2
2008-05-01 13:40 (ссылка)
учиться никогда не поздно)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]2kan.livejournal.com
2008-05-01 16:30 (ссылка)
Но упущенного времени при этом уже не вернуть :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]olegmi
2008-05-01 16:50 (ссылка)
Никогда не говори "на досуге поучусь". Досуга может и не быть.(с)Талмуд

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brusilov_14
2008-05-04 17:34 (ссылка)
Но ведь мучающиеся будут мешать счастливым, ведь они в одном помещении находятся...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]olegmi
2008-05-04 17:48 (ссылка)
Не понимайте буквально. Нет там помещения. Рассказ имеет в виду, что там одинаковые условия. А вот рай это или ад - зависит от интерпритации.

(Ответить) (Уровень выше)