Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-22 16:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Написано в тюрьме, написано свободно
Очень многое, надо сказать, написано людьми в совершенно неподходящих обстоятельствах. Иван Иванович Шмальгаузен в эвакуации, в Казахстане, создал три самые умные книги по биологии в ХХ в. Эрих Ауэрбах написал свой труд по литературоведению в турецкой эмиграции, оторванный второй мировой от необходимых ему источников.

Многие писали в тюрьме, в концлагере... Томазо Кампанелла в тюрьме написал «Город Солнца», а Гуго Гроций в заключении занимался книгой «Юриспруденция в Голландии», в которой, кстати, обосновал мысль о неотъемлемых правах человека: по его мнению, человек от природы свободен, и не может отдать эту свободу, хотя и является ее «владельцем». Современное либертарианство решает этот вопрос наоборот: раз человек собственник своей свободы и жизни, значит, он их и продать может, и уничтожить. Частная собственность...

Часто в тюрьмах, эмиграции и в больницах получались просто удивительные вещи. Видимо, отсутствие под рукой одуряющего «справочного аппарата», горы источников и мелкой цитатной машинерии позволяет людям высказать главное, - то, что иначе упряталось бы в «сто одежек, все без застежек», откуда извлечь эти мысли смогли бы лишь толь же крупные ученые, чтобы включить труд собрата в число источников.


(Добавить комментарий)


[info]rousseau@lj
2004-10-22 02:25 (ссылка)
А интересная подборка получается, даже книжная серия...
Даниил Андреев "Роза мира"
Бертран Расселл "Введение в математическую философию" (правда этот сидел недолго, за пацифистскую пропаганду во время первой мировой войны, но эту книгу, вроде бы именно в тюрьме написал)
Где-то я слышал, что одну из частей "Повести о ходже Насреддине" Леонид Соловьев написал в лагере (кажется, вторую). Помню, еще удивился: как такую книгу можно было написать в таких условиях.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]leonid_b@lj
2004-10-22 02:50 (ссылка)
Сервантес тоже вроде бы...
А Леонид Соловьев действительно вторую книгу писал, будучи придурком в сталинском лагере. отчасти этот факт объясняет сильное изменение тона от первой части ко второй. Но только отчасти, конечно.

Действительно, отличная идея. просто отличная. "Книги, написанные в тюрьмах".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-22 03:05 (ссылка)
Уайльд еще - "Балладу...". В общем, замечательная была бы серия. причем с художественной литературой примеров много и они сравнительно в ходу, а вот сколько научной... Политическую тюремную тоже легко найти. А ученые в лагерях. эмиграции, шарашке и проч. - у меня впечатление, что там очень интересные отличия от их обычных публикаций. Вот л.А. зенкевич - океанолог. самая его теоретическая работа - о способах передвижения у животных - в эвакуации. без библиотеки, лаборатории. только с пером и бумагой. И тот же Ауэрбах...

(Ответить) (Уровень выше)

Ееще немаловажно, что
[info]fenikso@lj
2004-10-22 03:28 (ссылка)
Суета меньше отвлекает, по-моему. В тюрьме не сидел :)

(Ответить)


[info]ikadell@lj
2004-10-22 03:55 (ссылка)
Просто в старых комфортабельных тюрьмах это еще и повод и время подумать. Основание для вывода - сылка точно так же работает, см. Евгения Онегина.

Томас Мур вон в Тауэре ничего не написал. А все почему? Холодно, дурно, крысы и бумаги не дают...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-22 04:05 (ссылка)
Отлично сказано! Как романтично звучит "в старых комфортабельных тюрьмах..." Почти готов менять свою малометражку на комфортабельную камеру. Интересно. пишут ли в комфортабельных американских тюрьмах? Или там столько развлечений, что не до того?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]garvej@lj
2004-10-22 06:11 (ссылка)
Питирим Сорокин в своей биографической книге пишет, что перед революцией была популярна фраза: "В тюрьму, что ли, сесть, там хоть спокойно поработаю".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-24 21:04 (ссылка)
Да, действительно, тогда же множество чего было написано в ссылке, по крайней мере. Правда, царская ссылка, сколько помню,была мягче по условиям для работы, чем советская эвакуация в годы войны, но все же...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]johnlaurel@lj
2004-10-22 06:52 (ссылка)
Еще один яркий пример - "Логико-философский трактат" (ЛФТ) Витгенштейна. ЛФТ, рассматриваемый многими чуть ли не самой важной философской работой XX века, писался в окопах первой мировой войны, а заканчивался в итальянском плену, откуда трактат бы послан Расселу. Их переписка касательно первой публикации трактата (1921 год) велась тоже из тюрьмы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 02:34 (ссылка)
Про окопы слышал, про плен нет. Спасибо. Интересно.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2004-10-22 11:37 (ссылка)
Ничто так не мешает написанию книги, как другие книги.

(Ответить)

оффтоп
[info]militarev@lj
2004-10-22 11:45 (ссылка)
Я большой поклонник вашей книги МИ. Вот сейчас опять перечитываю. И при каждрм прочтении мучаюсь вопросом - а чего вы на Сергея Викторовича ссылку не дали. Можно обойтись без ссылок на Страхова,на Нэфа, на Тролля, на Кузина, даже на Шрейдера. Но Мейен же действительно переоткрыл почти все основы М. Я уж не говорю об авторстве термина мерономия. Я уж извелся. Вопрос, вроде, неприличный. Но вот, все ж не выдержал. Странность же для меня в том, что вы, сколько я понимаю человек очень корректный. Кстати, я совершенно забыл - мы во времена расцвета классификационного движения общались? Мучительно пытаюсь вспомнить и не могу. Поэтому пишу на "ВЫ". Если были раньше на"ты", прошу меня простить за склероз. Точно также не могу вспомнить, общалсяя раньше с Кириллом Еськовым или нет.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: оффтоп
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-24 23:48 (ссылка)
Спасибо за лестный отзыв о книге. Насчет ссылки: не уверен. что смогу внятно объясниться. Писалось не для печати, без надежды на издание и т.д. Потом - вдруг... Писать было тяжело - взгляд новый, и я не историк по образованию. Меня вообще не волновали ссылки - в работе такого охвата требуется, если всерьез, либо чудовищная библиография, либо никакой. Там крайне много чего важного нет; множество концепций не принадлежат мне (или лишь частично), но идут без ссылок на первоисточники. Собственно, к личной претензии за Мейена это вряд ли имеет отношение - надо сказать: виноват. Перед многими. Затушевать вклад Мейена у меня совсем не было цели - я отношусь к его работам с крайним почтением.

Мы раньше один раз встречались. В квартире на Б. Никитской, старинной такой и облупленой, был большой сбор людей, был Чебанов, толпа народу, Вы там говорили, и я стоял где-то в окружении. Были на "Вы". Вы после долгих разговоров с другими людьми вышли на балкончик и рассказывали мне за покурением о своем образе жизни - как ночью гуляете по бульварам. Вот и все знакомство. Про Еськова - не знаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

А! Вспомнил.Вспомнил!
[info]militarev@lj
2004-10-29 11:34 (ссылка)
Вы, кажется, с Мишей Игнатовым то ли учились, то ли работали. Вспомнил, что кажется, жаловался вам тогда, что среди интеллигенции (и моих старых друзей, в частности) немеренное количество демшизы. Чем и по сей день удивлен. Вообще, был бы рад с вами живьем повидаться. Если будут подходящие семинары, буду весьма благодарен за приглашение. И, со своей стороны, с удовольствием вас куданить позову. Может встретиться на лекцииВолоди Каганского в Билингве в ближайший четверг?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: А! Вспомнил.Вспомнил!
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-31 20:48 (ссылка)
Ничего страшного, если не вспомнили. Я не учился и не работал с Игнатовым, и боюсь, что не знаю, кто это такой. Повидаться живьем - дело хорошее, я тоже был бы очень рад. К сожалению, среди прочих моих недостатков есть и такой, что я не семинарский человек - три работы, времени нету, и я очень редко куда-то выбираюсь. Если это все же случится, постараюсь дать знать. При таком случае - написать ответ на какое-нибудь Ваше сообщение? Если хотите обменяться координатами, можно бросить письмо на lgeorgy@rambler.ru, я туда заглядываю, хоть и не каждый день.

(Ответить) (Уровень выше)

В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]pargentum@lj
2004-10-22 22:36 (ссылка)
>Современное либертарианство решает этот вопрос наоборот: раз человек собственник своей свободы и жизни, значит, он их и продать может, и уничтожить. Частная собственность...

Уничтожить - факт, может. А насчет "может продать" - ??? Где это вы такое вычитали?

Хотя, пытающихся продать-то как раз немало, это тоже факт. Да и предлагающих купить. Вопрос только - каким боком это либертарьянцы.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 03:03 (ссылка)
Нет, это не странное и не выдуманное. Другое дело, я как всегда забыл источник - памятью, извините, не силен, каюсь. Кажется, читал на Либертариуме манифест, или еще где-то в столь же авторитетном месте. Это так было написано: МИ и либерт. включают право человека на себя - полное. И где-то в комментах, кажется. шло - что вплоть до продажи в рабство себя. если человек так собой хочет распорядиться - убить себя, органы продать, себя продать как имущество. А то как же? У кого это право? Человек себе - полный хозяин. он такое право имеет. Это даже логично.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]pargentum@lj
2004-10-25 03:10 (ссылка)
В общем, найдите, пожалуйста, точную ссылку. Мне кажется вы что-то очень сильно вне контекста понимаете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: В чем-то вы странном либертарьянцев подозреваете
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 03:52 (ссылка)
Простите, пожалуйста, честное слово, сейчас времени нет. Если это поможет - я готов признать, что ошибаюсь. Бывают ошибки памяти, что делать. Если напомните погодя. я попробую - надо глянуть на русском, начать с либертариума, манифесты поглядеть. Где-то в таком месте.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_rakovskij@lj
2004-10-24 18:56 (ссылка)
Запишите в список Н.А. Морозова-шлисельбуржца. Уникальная судьба. Большинство других народовольцев в одиночках ломалось. Сходили с ума, кончали самоубийством. А этот работал... Когда его освободили по амнистии в 1905-м, то вывез из тюрьмы более 10 пудов рукописей. Конечно, не все, что называется, осталось в веках. Кое-что более чем спорно. Но даже если откинуть спорное, то оставшегося списка того где он оказался первопроходцем хватит дабы счесть его одним из последних энциклопедистов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 03:08 (ссылка)
Да, помню. Толкование Апокалипсиса... Откуда потом Фоменко... Да. из тюрьмы, верно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_rakovskij@lj
2004-10-25 15:58 (ссылка)
:-))

Э... То как Фоменко "пересказал" и "дополнил" оставим на его совести. Только кроме "Христос" и "Откровение в грозе и буре" у Морозова полным полно работ. Перечислять устану. Только на вскидку - первым заговорил о ядерных реакциях на Солнце Морозов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 21:27 (ссылка)
Это ведь тот лесовод Морозов, который придумал учение о лесе и биоценоз? Или я позорно спутал? Вот память.. Я этот вопрос уже раза два выяснял, и опять забываю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_rakovskij@lj
2004-10-25 21:42 (ссылка)
Не, спутали. Этот Морозов - астроном. Собственно его теория (которую Фоменко потом превратил в убожество) из-за этого и возникла. Пять лет вообще не давали читать. А потом несколько лет только религиозную литературу. Вот он Апокалипсис и "прочел" глазами астронома :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

(горько)
[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-25 21:52 (ссылка)
опять спутал...

(Ответить) (Уровень выше)