Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет docent ([info]docent)
@ 2009-10-30 10:04:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:ПиаР, история Украины, контрпропаганда, про казаков

Про казаков
Краткое предисловие. Вчера залез по какому-то поводу в свой архив и наткнулся там на интереснейшую подборку. Зачитался. Потом решил: а почему бы не выложить ее на всеобщее обозрение. Пусть народ просвещается. Тем более и повод есть – недавно типа День казачества праздновали. Итак, мы начинаем



КазаЧество: меняются лишь декорации

Владимир КОЛЕСНИКОВ

Сегодня часто приходится читать или слышать о героической роли запорожского казачества в жизни украинского народа. Некоторые писатели, историки, публицисты так изображает историю, что нам должно быть стыдно, что мы не такие герои. В порыве патриотического зуда они изображают Запорожскую Сечь как оплот свободы, демократии, борцов за независимую Украину, защитников народа. Да, запорожцы боролись с татарами. Их борьбой с католиками спасалась православная церковь, казаки стали опорой и главной силой Богдана Хмельницкого, но это не вся правда о них.
Держу в руках книгу известных политиков современной Украины, историков В.Кременя, Д.Табачника, В.Ткаченко «Украина — альтернативы продвижения». В. Кремень — министр образования Украины, Д.Табачник — вице-премьер-министр Украины по гуманитарным вопросам, В.Ткаченко — доктор исторических наук. Очень неплохая книга, рекомендую почитать. Описывая XVI век, они приводят историческую справку о том, что в 1516, 1537, 1559, 1579, 1589, 1593, 1640, 1666, 1667, 1671, 1686 годах на Украину были совершены страшные, опустошительные набеги крымских татар. С каждым набегом они уводили в рабство от 5 до 60 тысяч украинцев. И это не считая ежегодных грабежей мирных жителей. А где же было казачество — этот щит Украины?
В 1666—1667 годах в Крымском ханстве проводили перепись населения — татар в Крыму тогда было 187тыс. Выходцев из Украины и России, плененных татарами и уже родившихся там их потомков, — 920тыс. Статистика развеяла еще один миф о том, что только татары — коренное население Крыма. А кто же тогда те 920 тыс. украинцев и русских и их потомки? Ведь они живут в Крыму испокон веков.
Лучший знаток украинского казачества, историк, археолог, этнограф Дмитрий Иванович Яворницкий в своем трехтомнике «История запорожских казаков» о возникновении казачества писал: «1469 году многочисленное татарское войско, создавшееся за Волгой из беглых разбойников и изгнанников и назвавшееся казаками, прошло от Волги за Днепр и опустошило Подолию». Слово казак — восточное и означает легковьючный. Почитайте Яворницкого и узнаете, что большинство казацких предводителей — это далеко не простые селяне. Ляндскоронский, Вишневецкий, Дашкевич, Бернет Претвица, Сагайдачный — это графы, воеводы, шляхтичи. Все они искатели, как говорят сейчас, адреналина. Эти люди жили за счет войны. Кажется, у Погодина в одной из его пьес сказано: «теперь уже не нужно бояться человека с ружьем». Чепуха. Его надо бояться всегда. Когда татары долго не приходили в Украину, казаки сами ходили туда. Воевали, грабили там, а в ответ татары посылали войско грабить Украину. Таковы реалии той жизни. И не мне их судить. Историю надо знать. Это ведь наши предки. А их необходимо почитать.
В Библии не сказано любить отца своего, а говорится: «Почитай отца своего». Почитай его таким, каким он был. Не унижай его конъюнктурными сказками. Знаете ли вы, что гетман Мазепа был самым богатым крепостником Украины? У него было более 100 тыс. крепостных. А с ним ушли к шведам всего 5 тыс. Современники его не поддержали. Народ не сложил о нем ни былин, ни песен. Нынче ему поют осанну.
Вот история другой личности украинского пантеона национальных героев. Борец за Украину Симон Петлюра погиб во Франции от рук некоего Шварцбарда. Национал-демократы уверяют, что последний был агентом НКВД, его судил французский суд, а не советский, и оправдал. Вот как описывал этот процесс поэт А.Вертинский в своих мемуарах: «На суде появилось много добровольных свидетелей этого маленького человека, которые развернули перед судьями такую картину зверств атамана в Украине, что французские судьи заколебались. Последней свидетельницей была женщина. — Вы спрашиваете меня, что сделал мне этот человек? — имея в виду Петлюру. — Вот! Она разорвала на себе блузку. И французские судьи увидели — обе ее груди были отрезаны. Шварцбард был оправдан». Конечно, мы понимаем, что не сам Петлюра убивал, насиловал, резал. Но и Гитлер этого не делал.
Все это наша история. И уже день вчерашний стал историей. Развал СССР принес боль и страдание миллионам, но ведь никто не встал на защиту той страны. Когда 18-миллионную КПСС прикрыли ее руководители, никто не сжег себя в знак протеста. Сегодня же миллионы клеймят Горбачева, Ельцина, Кравчука.
Герои, конечно, нужны, но вот подвигов лучше не надо. Артур Шопенгауэр, немецкий философ, говорил: «Не творите добра — оно вокруг нас. Зла не делайте, и жизнь будет прекрасной». Нам необходимо знать и помнить, что когда я умру, моей страны уже не будет, когда ты умрешь — твоей страны уже не будет, когда он умрет — его страны уже не будет. Мы уникальны, мы не святые, но мы не преступны, а многие герои преступны. Время каждому выставит свои оценки. Их не надо изменять, подстраивать под себя. Надо помнить о добре и зле. Ибо изменяются лишь декорации, а такие понятия — нет.



«2000» 2.04.2004