экология в коммунистическом обществе |
[Apr. 25th, 2007|10:43 pm] |
Из пробных дипломных копошений в экселе вырисовывается интересное к вопросу об ортодоксальной экологии.
Есть неопределенность по поводу схемы "целевых экологических инвестиций" - это чтобы доходы, связанные с экологическими рынками, направлялись только на целевые инвестиции и больше никуда.
Так вот - в государстве, 1) активно принимающем участие в развитии экономики (то есть с большим объемом государственных инвестиций) и 2) с высоким уровнем социального обеспечения схема целевых инвестиций обществу невыгодна. А теперь самое интересное - в таком государстве оптимальным вариантом оказывается интенсивное сокращение выбросов парниковых газов! Интенсивное в том смысле, что оно продолжается даже тогда, когда имитационное технологическое развитие достигает своего предела.
Это дает интересное обоснование фантазиям Переслегина по поводу того, что в коммунистическом обществе экологические проблемы разрешаются сами по себе, как побочный эффект. |
|
|
Comments: |
как ты эти утверждения обосновываешь?
если нетрудно, дай ссылку на эти фантазии Переслегина, пжл, интересно.
В конечном итоге это получился простейший вариант вычисляемой модели общего экономического равновесия, только локального, а не глобального, как обычно делается. Центральный плановик оптимизирует функцию общественной полезности (которая включает социальный доход и экологическое благополучие), планируя выбросы СО2 на несколько периодов. Ресурсы для сокращения он берет от эффективного экологического рынка (что пока само по себе фантастика). Официальное решение модели будет сегодня-завтра, а это пока калибровка, подбор коэффициентов, которые не очень-то поддаются вычислению, и анализ различных сценариев под разными коэффициентами. Меня в дипломе больше всего будет интересовать оптимальная стратегия под схемой целевых инвестиций - для более реальных условий, - но никто ж не мешает пробовать другие варианты... А Переслегин периодически пишет про насыщающую экономику - я точно не понял, что это такое, да и он тоже, но вроде как это автокаталитическая экономика, управляемая големоподобными структурами. Скажем, здесь: "Человечество знало два великих экономических скачка, каждый из которых выводил экономику на принципиально новый уровень и создавал изобилие, воспринимаемое, как "земной рай". Это - неолитическая революция с переводом от присваивающего к производящему хозяйству и промышленная революция с переходом от экстенсивного к интенсивному производству. Поскольку достигнутый экономический уровень не может нас удовлетворить, сейчас активно создаются модели новой "насыщающей" экономики, лежащий за индустриально-постиндустриальной стратой.
Такая экономика может быть создана на пути программирования големов и создание последовательности автоматических нерыночных регуляторов спроса-предложения либо - на основании реализации в производстве заведомо неустойчивых (хаотических) систем.
Насыщающую экономику нельзя получить просто внедрением в производство новых и новых высоких технологий. Она сама должна быть высокой технологией."Дальнейшие его рассуждения про технологию позволяют провести аналогии с параллельным компьютером, хотя он пишет не об этом...
Про экологию все там же: "«Хроники...» лишь слегка касаются «периода реконструкции» (2052-2103 гг.). Странное, ни на что не похожее время! Когда в обществе лавинообразно пошли запрещенные классической социодинамикой процессы с уменьшением энтропии. Когда сеть самодвижущихся дорог связала в единую систему Ойкумену и Окраину, и само понятие Окраины исчезло сначала из практической политики, а затем и из языка. Когда спокойно и ненавязчиво свершился переход от плановой к гомеостатической модели экономики [52], в результате чего призрак голода навсегда оставил Планету.
Постепенно были решены экологические проблемы. Снова начала расти средняя продолжительность жизни. Если первая половина XXI столетия наполнена ощущением приближающейся катастрофы, то искусство второй половины века пронизано, скорее, предчувствием рассвета.
Как будто тяжело больной, многие месяцы проведший в постели человек, встал, открыл окно, полной грудью вдохнул прозрачный ноябрьский воздух и понял, что он выздоровел." | |