Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2007-12-28 17:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Читаю тут старую программу едра:

Соединение высокого качества и доступности медицины возможно при создании бездефицитной системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Застрахованными в такой системе могут быть только лица, за которых уплачен страховой взнос. При этом взнос платится за всех: страховку работающих граждан в обязательном порядке обеспечивают работодатели, а за неработающих граждан платят власти субъекта Федерации, в котором проживает гражданин

А вот хоть кто-нибудь может мне объяснить смысл этой "страховки"? Нет - когда человек сам деньги платит - смысл понятен, но тут-то просто крайне запутаная схема администрирования казенных денег и больше ничего.


(Добавить комментарий)


[info]aculeata
2007-12-28 19:04 (ссылка)
Смысл этой страховки -- красота. Чтобы у страховых
компаний были высокие просторные красивые офисные
дома.

(Ответить)


[info]ppkk
2007-12-28 19:05 (ссылка)
Смысл в сдирании денег с работодателей: вместо повышения налогов, которые могут идти на "КГБ" и "газовый шантаж Украины," эти деньги идут на более понятные нужды (разработку антиправозащитного газа в минздрав…?). Более того, предприятие в разных целях может доплачивать на всякое протезирование зубов и т.п.

Если всё брать с властей, то
а) придётся повышать или вводить разные менее ясные налоги
б) в случае повышенных запросов человеку тяжелее будет организовать источник оплаты и оценку объёма услуг: с его дополнительным полисом начнётся геморрой по поводу размера палаты (общая или люкс) и т.п., этот вопрос не будет решён комплексно ещё на предприятии

По сути упрощается медицинское обслуживание неравных людей: неработающим — в зависимости от места жительства, работяющим — в зависимости от места работы и служебного положения. Чтобы вопрос решался не подкупом медперсонала на местах и т.п.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2007-12-28 19:09 (ссылка)
Собственно, можно сравнить с чуждым ОСАГО: сравнительно обеспеченные люди имеют продвинутые схемы страхования, включающие ОСАГО, с обычными автолюбителями по крайней мере ясно, откуда и куда идут деньги.

А чтобы воровать, такие схемы не требуются, такие схемы даже могут усложнить воровство (денежные потоки разделены, более ясно, кто украл, если украдено и т.п.).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-12-28 20:59 (ссылка)
C ОСАГО ситуация несколько дргуая - там все-таки люди имеют дело с настоящими страховыми компаниями и сами им платят (пусть и принудительно). Тут же полис - это не вполне понятная филькина грамота, которую невозможно использовать в сочетании с доплатами (то есть при обращении к частной медицина полис абсолютно бесполезен).

Оплачивается это как раз из налогов - "медстрах" - просто одна из частей ЕСН и afaik при проплате фирмой коммерческого полиса его зачесть тоже невозможно, хотя на 100% не уверен

То есть - именнно налог но с какой-то безумно сложной схемой его администрирования.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2007-12-28 23:01 (ссылка)
Нет, у человека в итоге один полис, он обеспечивает базовый набор услуг + что захотели. Более того, "коммерческий" полис нормальный только один, получается также на работе, если есть доп. услуги, то относится к другой страховой компании (поэтому в больнице кричат, например: "Кто тут с полисом …?" — сам слышал).

Плюс именно для людей, причём практически — только "продвинутых," но не высшего (вокруг которых бегают помощники). Они идут с одним и тем же полисом везде.

Частная медицина плохо занимается большинством заболеваний, а "средний класс" (в узком смысле) тоже болеет обычными болезнями. Им удобнее попасть в нормальную больницу, где их за красивый полис автоматом по возможности обслуживают по высокому разряду.

Итого: формальности по оплате лечения с обычными людьми (включая неработающих) занимается государство, со "средним классом" — предприятия. В результате представитель "среднего класса" не должен махать деньгами и т.п. в больнице.

По-моему, для защиты "среднего класса" придумано правильно, хотя некоторые предприятия не очень занимаются продвинутыми полисами. Я, когда трудоустраивался, интересовался соц. пакетом, так как от некоторых друзей-программистов был наслышан о лечении зубов и т.п. (ничего не оказалось, но при выборе работы остальные варианты были явно хуже: хотел я стать "тестером", чтобы программированием мозг не раздолбать, а стал нетипичным, но программистом). Но в средней или крупной фирме отсутствие соц. пакетов с расширенной страховкой — признак плохого отношения к рабочей силе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ppkk
2007-12-28 23:08 (ссылка)
Некоторые отдельные медицинские страховки (не уровня страхования жопы) на самом деле почему-то являются замаскированными договорами на оказание профилактических и вспомогательных процедур: это чётко видно по маленькому отношению суммы, на которую "застрахован" к стоимости страховки, по тому, что сумма не выплачивается деньгами, а идёт непосредственно на оплату лечения и т.п. Это да, это совсем другое.

Простейший пример — страховка на первый год жизни ребёнка, где делают обычный набор процедур, но "на "европейский" манер" (повеселило выражение "импортная прививка," которую я сразу стал называть "прививкой из Бангладеша"). Стоит 35000 рублей, максимальная сумма оплаты оказанных услуг — 900000 рублей, услуг море, да и не любое лечение оплачивается даже при необходимости.

Выше: кричат в больнице, когда освобождается одноместная палата и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)