Просто о сложном: Экономика "ресурсного проклятия"В среду 8 декабря в цикле «Экономика: просто о сложном», который читают в  течение года профессора РЭШ в Политехническом музее, будет моя лекция о  «ресурсном проклятии». Это тема – более специальная, чем то, о чём рассказывал  Олег Замулин – его лекция была, по существу, первой, вводной главой первого  учебника макроэкономики.  Мне понадобятся сведения из середины этого учебника –  во всяком случае, там, где речь пойдёт про «голландскую болезнь». Что это за  «болезнь», когда была впервые описана, как диагностируется. 
В лекции я  постараюсь говорить не только о теориях «ресурсного проклятия» и эмпирических  результатах, подтверждающих или опровергающих эти теории, но и сделать из этой  темы пример – рассказ о том, на основе чего экономисты делают выводы, отвергают  гипотезы, дают рекомендации и т.п. Эта конкретная тема особенно подходит для  «био-медицинской» аналогии – все трудности, связанные с первым описанием  болезни, уточнением классификации, диагностикой по симптомам, уточнением  диагноза с помощью тестов, изучением механизма, разработкой методик лечения и их  тестированием – видны как на ладони. 
Зарегистрироваться на лекцию (это даёт  преимущество при нехватке мест в зале Политехнического музея) 
можно по этой  ссылке, а ниже – мини-обзор популярной, научно-популярной и современной научной  литературы про «ресурсное проклятие». Конечно, необязательно читать её до лекции. 
Популярный рассказ о круге вопросов, связанных с «ресурсным проклятием», есть  в моей давней статье в SmartMoney.  Для  "Уроков экономики" я постарался сделать её проще и яснее. 
 Следующая группа статей, скорее, научно-популярная, чем целиком научная.  Технические детали там почти везде сведены к минимуму. 
Статья  В.М.Полтеровича, В.В.Попова и Саши Тониса "Экономическая  политика, качество институтов и механизмы "ресурсного проклятия" содержит хороший обзор современной  научной литературы (стремительно устаревающий, как все обзоры по теме, в которой  ведутся активные исследования).
 Наша статья с Сергеем Гуриевым «Экономика «ресурсного проклятия» в  «Вопросах экономики» дополняет статью Полтеровича et al в плане обзора  литературы (и устаревает с неменьшей скоростью). Мы специально не стали  повторять детальное описание тех работ, которые разобраны там. Здесь основное  содержание – нетехническое описание наших собственных результатов из статей  «нефтяной тематики». 
Статья про «сырьевую экономику», которая  была написана вместе с Сергеем Гуриевым и Александром Плехановым для юбилейного,  20-го, EBRD Transition Report, посвящена сравнению экономических достижений  переходных экономик, у которых много природных ресурсов, с теми бывшими  социалистическими экономиками, у которых их мало. 
Два года назад я  составил номер для «Экономического журнала ВШЭ» на тему «ресурсное проклятие».  Статья Гилфасона «Мировая экономика природных ресурсов и экономический рост»,  скорее обзорная, чем исследовательская, является хорошим популярным введением.  
Научные статьи, даже самые новые, описать сложнее и ни на какую полноту мой обзор не претендует. Проблемы,  связанные с «ресурсным проклятием», лежат на стыке нескольких областей  экономической науки – макроэкономики (особенно все работы первого поколения, про  «голландскую болезнь»), экономики развития и политической экономики. Из-за этого  эта тема несколько «периферийная». Хуже того, значительная часть работ по этой  теме написана политологами (или, как в случае , даже географами) или  опубликована в политологических журналах.   Ниже приводятся ссылки на совсем  новые работы – «классику» (например, статьи Сакса и Уорнера о «голландской  болезни», книгу Терри Карл и статью Росса о нефти и демократии 2001 года) можно найти по ссылкам в  этих работах. 
Уже почти устаревшая статья Мехлума, Мёне и Торвика "Институты и ресурсное проклятие" (EJ'06). 
 Нефть влияет на институты в нашей  статье про свободу прессы в недемократических режимах. (APSR'09. Упрощенный  вариант на русском языке.) 
Статья с Сергеем Гуриевым и Антоном  Колотилиным о детерминантах национализаций нефтяных компаний, "Цены  на нефть и риск национализации: о чем говорят панельные данные?" (более  полный вариант  на английском, JLEO'11)
Статья Натальи Волчковой и Елены Сусловой "Человеческий  капитал, промышленный рост и ресурсное проклятие" в Экономическом журнале  ВШЭ в 2008 году. 
Эмпирическая статья политолога Дэна Трейсмана «Oil and Democracy in Russia»  из того же самого факультета UCLA о влиянии нефтяных доходов на  перспективы возникновения авторитаризма в одной отдельно взятой стране. Колонка Игоря Федюкина о работах Трейсмана и Хабера во  "Власти". 
Эмпирическая статья экономиста Романа Васциарга из UCLA  - правда ли, что наличие нефти снижает уровень демократии?
Статья политолога Майкла Росса, одного из главных специалистов по  обсуждаемому вопросу в политологии, "Снова о нефти и демократии".