08:12 pm [industrialterro]
[Link] |
Другие насекомые карбона
Zdenekia grandis

Зденекия - одно из самых древних крылатых насекомых, известное науке, она жила 350 млн. лет назад. Относится к отряду протоптер (Protoptera) и обладает целым рядом примитивных признаков: простое продольное жилкование крыльев с неправильной сетью ячеек (архедиктий), отсутствие югальной лопасти у основания крыла. Об остальных чертах строения можно только догадываться, поскольку известны только ископаемые отпечатки крыльев. Вероятно, у зденекии были хорошо развиты паранотальные выросты по бокам брюшка и на переднегруди, на вершине брюшка имелись хвостовые нити, а крылья в покое складывались вдоль тела, ротовой аппарат был грызущим. Пищей служили спорангии каменноугольных растений, а яйца откладывались под кору с помощью острого яйцеклада. Полет у зденекии был несовершенным, больше планирующим, чем активным. В размахе крыльев она достигала 15 см. Описана из нижнего карбона - намюра Чехии.
Abaptilon sibiricum

Абаптилон относится к вымершему отряду палеодиктиоптер, существовавшему в карбоне и перми. Это одна из самых крупных по числу представителей групп ископаемых насекомых, таксономическое положение которых, однако, не вполне ясно. Палеодиктиоптеры достигали крупных размеров, некоторые до 80 см в размахе крыльев. Характерный признак - колюще-сосущий хоботок, который служил для питания генеративными органами кардоитов и других древних растений. Задние крылья были шире и иногда длиннее передних, с густой сетью жилок. На переднегруди хорошо развиты паранотальные выступы. Брюшко заканчивалось парными длинными церками, у самок был развит колющий яйцеклад. Абаптилон сибирский описан по фрагменту заднего крыла, найденному в верхнебалахонской свите позднекарбоновых отложений Кузнецкого бассейна. В размахе крыльев он достигал 9 см.
Asiodictya rossica

Азиодиктия русская относится к семейству диктионеврид из вымершего отряда палеодиктиоптер. От спилаптерид это семейство отличалось более узкими и заостренными к вершине крыльями и особенностями жилкования. Примечательно, что азиодиктия является одним из первых представителей семейства диктионеврид, остатки которой найдены на территории России. Описана из среднего карбона Кузбасса, нижнебалахонская свита.
Goldenbergia

Голденбергия относится к семейству диктионеврид из вымершего отряда палеодиктиоптер. Жила 300 млн. лет тому назад в нижнем карбоне, ее отпечатки найдены в отложениях Восточной Европы. Насекомое изображено на древнем папоротнике Pecopteris, семязачатками которого оно, вероятно, питалось. Род назван в честь палеоэнтомолога Гольденберга, который одним из первых в середине XIX века начал изучать палеозойских насекомых.
Stilbocrocis heeri

Ископаемая палеодиктиоптера стильбокроцис Геера относится к семейству диктионеврид. О половых отличиях палеодиктиоптер известно очень мало, однако у некоторых видов описаны парные придатки самцов, напоминающие гоностили, служившие, вероятно, для удержания самки во время спаривания. На рисунке слева изображен самец, справа - самка, имевшая длинные церки и колющий яйцеклад. Стильбокроцис описан из нижнего карбона Европы.
Erasipteron larischi

Ископаемые гигантские стрекозы известны начиная с нижнего карбона, к концу триаса они полностью вымерли. Несмотря на общее сходство с современными стрекозами они имели ряд принципиальных отличий в строении. Крылья были с примитивным жилкованием, без узелка и птеростигмы, широкие в основании. Тело массивное, с крепкими ногами, голова относительно небольшая, с длинными усиками и не с такими крупными глазами, как у современных стрекоз. На конце брюшка были развиты три листовидных придатка. Вероятно, личинки древних стрекоз вели наземный образ жизни, поскольку в ископаемых остатках совершенно не представлены.Эразиптерон описан из намюрских отложений (нижний карбон) Чехословакии. В размахе крыльев достигал 13 см.
Ignaroblatta panda

Тараканы - один из древнейших отрядов насекомых, их ископаемые остатки хорошо представлены в отложениях каменноугольного периода. Игнароблатта принадлежит к вымершему и очень примитивному семейству архимилакридид. Эти тараканы с сильными и широкими крыльями и крупной переднеспинкой хорошо летали. У самок был развит наружный яйцеклад. Вид известен из среднего карбона.
Liomopterum ornatum

Древний и примитивный отряд гриллоблаттидовых (таракано-сверчков) известен с середины карбона. В прошлом гриллоблаттидовые были широко распространены, их расцвет приходился на пермский период, когда существовало несколько десятков семейств. Ископаемые гриллоблаттидовые были летающими насекомыми, напоминавшими по облику веснянок. Превращение постепенное, личинки похожи на взрослых. Питались имаго и личинки мертвой органикой, а также хищничали. В дальнейшем, видимо под прессом более совершенных летающих насекомых, гриллоблаттидовые утратили крылья и перешли к обитанию в скважинах. В настоящее время известно всего около двух десятков видов этих реликтовых насекомых. Изображенный здесь вид описан из нижней перми Северной Америки. В размахе крыльев достигал 3 см.
Tags: Вымершие членистоногие, Карбон
|