Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kirulya ([info]kirulya)
@ 2005-07-28 09:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вчера меня расспрашивали о русской ментальности
- Кируля, почему русские так пышно празднуют день рождения? - спросила меня одна смуглая дама.
Я объяснила, что это идет от тех времен, когда был тотальный дефицит. Дама слушала и не понимала, как это можно случайно купить за полгода до дня рождения банку горошка и спрятать ее. А еще через 2 месяца раздобыть пару баночек майонеза и тоже спрятать.
Поэтому, на стол выкладывалось все самое лучшее, скопленное за год усиленного поиска. Ешьте, люди, наслаждайтесь, смотрите, какая я хваткая, оборотистая и рачительная хозяйка.
Сейчас есть все. Многие отмечают дни рождения в кафе и ресторанах, выезжают на пикник. Я делаю себе и детям "день кайфа".
Но еще остались те, кто, ломая спину, стоит у плиты - готовит, жарит, парит. Потом с поломанной спиной садится за стол, а гости, поковыряв салат, расходятся. Никого ничем больше не удивишь.


(Добавить комментарий)


[info]felix_mencat@lj
2005-07-27 20:22 (ссылка)
И таких людей не переубедишь, что не стоит мучаться, для них это единственно правильный способ и жизни и празднования днерожденьев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-07-27 20:23 (ссылка)
Столпы! Основатели!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kirulya@lj
2005-07-27 21:01 (ссылка)
Ниже интересный комментарий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]felix_mencat@lj
2005-07-27 21:09 (ссылка)
я просто жалею мать моей подруги, которая и так проводит жизнь у плиты, а перед ДР практически не спит не ест - готовит на всех... Впрочем, в российской глубинке не многие могут позволить себе пойти куда-то праздновать, а угощать чаем/печеньем/бутербродами не принято. Мой покойная двоюродная бабушка (внучатая тетушка?) считалась сумасшежшей, потому что угощала родню чаем с печеньем, правда на антикаврной мебели и с полным этикетом... Отчастия их понимаю - есть-то хочется иногда в гостях до неприличия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]felix_mencat@lj
2005-07-27 21:13 (ссылка)
мне кажется это скорее можно разделить по крестьянским/городским традициям, или ,скажем традиции семьи патриархатной - много родни, готовят только женщины, культ еды, - и семьи не знаю ка кназвать - нуклеарной? постиндустриальной? - когда время - деньги, и уилия потраченные у плиты не стоят полученного результата. Я очень люблю поесть, но я скорее бутеров нарежу или пиццу закажу, чем буду мучаться к приходу гостей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uz_bechka@lj
2005-07-27 21:41 (ссылка)
Я не думаю, что можно вообще какую-то градацию провести. Я знаю людей - очень обеспеченных, образованных, имеющих свой бизнес, мужчин, вполне себе постиндустриальных по вашему определению, но которые любят готовит, любят вкусно и полезно есть, и они никогда не променяют даже свое время-деньги на заказную пиццу.
Я вам и в жж могу таких показать:)
а мне так вообще сложно представить мужчину, не усмеющего готовить:).
Особенно в патриархальной семье.
и вот интересно, постиндустриальная семья - это какая?

По-моему, все просто - кому что нравится, кому что хочется, кто что любит, кто что умеет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-07-27 21:44 (ссылка)
Не просто. Я умею готовить. Мои рецепты переписывают, они печатаются в глянцевых кулинарных журналах и в моих книгах.
Я не буду готовить, потому что так принято.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uz_bechka@lj
2005-07-27 22:14 (ссылка)
Про Вас я знаю.
Правильно, и не нужно, как принято, нужно, как хочется и как любишь.
В узбекистане ЛЮБЯТ вкусно поесть и ЛЮБЯТ готовить, вот у них и столы ломятся не только на каждый праздник, но и каждый вечер.
Все-таки не стоит забывать о национальных традициях.
Не из-за тотального дефицита корпели над плитами наши женщины, и были пышными дни рождения. Я знаю, что и в 19-ом веке стол на праздники как в русской деревенской семье, так и в русской дворянской семье сильно отличались от столов обычного ужина, и в еврейской кухне есть сложные блюда и именно праздничные.
Может быть вообще пышность застолья идет от первобытного человека? Приносили в жертву животных, бурно праздновали первый урожай, дабы и дальше больше?
Национальными особенностями пронизано всё вокруг нас. Вы ведь тоже что-то делаете в своей жизни согласно традициям? Этой ли страны, своего ли происхождения?

Но можно еще делать то, что традиционно и принято с удовольствием, с желанием, и тогда это не будет восприниматься как насилие над собой, как долг и обязанность, даже мысли такой не возникнет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]felix_mencat@lj
2005-07-27 21:46 (ссылка)
с этим я соглашусь.
Но часто многое делается в силу традиции и того, что так надо и только так правильно - как яуже писала.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prosto_gratia@lj
2005-07-27 21:54 (ссылка)
Мне кажется, дело не в пост-индустриальной или какой-то еще градации, а просто в дефиците. Когда-то тот же горошек вопринимался как деликатес, потому что хрен его поешь когда захочется. Я, например, черную икру ем только по праздникам - ну да, купить вроде могу в любой момент, но вроде и не в любой:)) У меня мама до сих пор прячет "для праздников" всякие вкусности. И ничего странного в этом нет для человека, который детство провел в эвакуации...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uz_bechka@lj
2005-07-27 21:26 (ссылка)
я соглашусь, что это ужас какой-то просто, если сама мать вашей подруги относится к стоянию у плиты как к каторге. видимо так и было, иначе у вас бы не возникло даже мысли жалеть счастливого, довольного и любящего свои кулинарные творения человека.

я помню др и праздники, которые устраивались в моем семейном и дружеском кругу. да, вкусный стол - ведь праздник же! да, обалденно вкусный торт - ведь праздник же! да, разные конкурсы, состязания, лотереи - ведь праздник же! Всё пышно, бурно и эмоционально. именно так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]felix_mencat@lj
2005-07-27 21:38 (ссылка)
я думаю она к этому относится как к должному - другого она не знает. А я не считаю, что пожилой человек, работающий по 14 часов в сутки, должен себя так гробить еще и домашними делами.

Мне просто не очень нравится, когда существуют определенные убеждения, что ТАК НАДо, потому что так делалось всегда, и иначе никак нельзя - люди не поймут. Мне кажется, пост кирули именно об этом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uz_bechka@lj
2005-07-27 21:50 (ссылка)
зачем жалеть, если это собственный осознанный выбор человека?
как только ему будет напряжно - он перестанет это делать

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]felix_mencat@lj
2005-07-27 21:53 (ссылка)
обычно это неосознанынй выбор - привычное понимание своего долга. Многие женщины терпеть не могут домашние дела или тратят на них всю свою энергию, которая лучше бы шла на что-нибудь другое - но тянут сво воз, и им и в голову не приедт перестать это делать - потому что они и подумать не могут о том, чтобы перестать выполнять свой "долг".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nitsa@lj
2005-07-27 20:45 (ссылка)
А я как раз все больше встречаю ситуаций , когда не русские евреи бышно празднуют . Во всяком случае , в нашей семье и в семьях тех , с кем я общаюсь , более шести человек гостей , как правило просто идут в какой - то приятный и не слишком выпендрежный ресторанчик . Дома не готовится самобранка , и банкетный зал не заказывается :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-07-27 20:47 (ссылка)
А кто платит в ресторанчике?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nitsa@lj
2005-07-27 20:53 (ссылка)
Если это день рождения , на который мы позвали , значит платим мы . Если просто повод для посидеть , и количеством о котором я сказала , то договариваемся заранее , что пойдем посидеть туда - то , тогда каждый за себя . Если после этого большей части захотелось посидеть у меня , то предложу чай с печеньем или что там есть в доме , компот , сок со льдом ...
А если это какой - то праздник , вроде Песаха или Рош а Шана , то готовлю , конечно , но в таком случае вобщем каждый что - то еще приносит . Ну что - то фирменное , что лучше всего удается . Да и праздники это семейные , на таких у нас много гостей не бывает .

(Ответить) (Уровень выше)

Другая точка зрения
[info]uz_bechka@lj
2005-07-27 20:55 (ссылка)
Да почему???!!!!
Есть куча людей, которые и в советское время никогда не горбатились ни перед каким праздником, потому что просто им это было не нужно и не интересно. Ну, не умели они готовить есть.
А есть те, кто да, по сей день готовит стол на свой ДР.
Мне вот нравится сделать приятное моим гостям, накормить их чем-то вкусным, новым, а не пичкать едой из супермаркетов и полуфабрикатами. И я никогда не относилась к стоянию у плиты - как к каторге. Если мне хочется - я готовлю. Нет - не готовлю. Можно и два дня простоять у плиты и совсем не чувствовать, что это каторга. А потом легко и радостно отплясывать всю ночь.

И поверьте, очень многим можно и сейчас удивить, когда якобы всё есть. Просто нужно уметь удивлять и хотеть удивлять.
Хотите поудивляться? рекомендую вот этот журнал http://www.livejournal.com/users/stalic/.
Человек, которому вряд ли придет в голову тащить дорогих гостей в обезличенный ресторанчик, куда можно итак сходить, в любой другой день.

Я бы рассмотрела другие исторические аспекты масштабного и бурного празднования ДР у русских, а также у узбеков и итальянцев, например. Большое количество близких родственников, тесные семейные традиции, темперамент.

И выкладывание на стол в ДР самого лучшего может быть обусловлено не негативным - ах, смотрите, какая я хваткая и рачительная хозяйка, а позитивным - желанием побаловать редкими деликатесами дорогих гостей, чтобы и у них был праздник. Те, кто раньше руководствовался таким принципом, и сейчас живет так же, даже имея изобилие.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Другая точка зрения
[info]kirulya@lj
2005-07-27 21:00 (ссылка)
Замечательно! В духе первого комментария.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Другая точка зрения
[info]golovonogoe@lj
2005-07-27 21:04 (ссылка)
А стоит переубеждать?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Другая точка зрения
[info]kirulya@lj
2005-07-27 21:11 (ссылка)
А кто говорит, что я переубеждаю. Я высказываю свое мнение и выслушиваю чужое.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Другая точка зрения
[info]golovonogoe@lj
2005-07-27 21:03 (ссылка)
Я с вами! Мне готовить собственный ДР в удовольствие. Огромное и искреннее. Я не столп, и уж далеко не основатель, я просто делаю в свой ДР то, что нравиться мне. Это Мой День.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Другая точка зрения
[info]dvoranord@lj
2005-07-28 00:12 (ссылка)
Золотые слова. И никакая похвала моей деловой хватке так меня не обрадует в будний день, как похвала моему деньрожденному салату, где "Горошек мелкий мозговой" является самым крупным ингридиентом, а режу я все и всегда вручную. А фаршировать помидоры шерри - это ж какое медитативное занятие! А вкусно как, а полезно, а красиво, а редкость какая...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uz_bechka@lj
2005-07-27 21:11 (ссылка)
у нас в компании американка продолжительное время работала, так она удивлялась тому, что мы тосты на др говорим. Странно для нее это было. Они обычно по-быстрому, забежали в кафе, выпили по стаканчику, каждый сам за себя заплатил, спели хэпибёздер и разбежались.
ей было очень приятно, что она увидела иное, и что она научилась говорить замечательные тосты.
а узбеку, как гостю др, странно было б видеть вино, сырную тарелку и канапе в качестве еды на ДР, в отличие от француза.
а, будучи на юбилее в одном районно центре алтая, мне странно было видеть другое. при полном изобилии на столе с редкими салатиками и роскошным горячим вдруг все спохватились и засуетились - а толкушку-то забыли!. Обычное пюре. ну не обходиться без него никакое застолье. а уж гуляют они не то слово как пышно! По 3 дня, с разными ряженными, ездой на санях зимой или в повозках летом, с плясками и пением под гармонь. Ваша бы смуглянка удивились еще не так. но, думаю, с удовольствием бы поучаствовала.

Просто мне не нравиться, когда в качестве объяснения каких-то традиций национальных говорят о негативном, всё гораздо сложнее и интереснее.
Но это сугубо мое мнение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kirulya@lj
2005-07-27 21:12 (ссылка)
Я тоже выскажу сугубо свое мнение. Мне не нравится, когда человек на юзерпике, говоря со мной, поворачивается ко мне спиной. Ничем, кроме как неуважением, я это объяснить не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]uz_bechka@lj
2005-07-27 21:31 (ссылка)
Ну, Вы даете!
Я даже улыбнулась, потому что никто и никогда не придавал этому значения и не говорил!
Я подумаю, в Ваших словах есть зерно истины - в части психологического восприятия людьми развернутой к ним спины.
Но я и не думала, что у кого-то может быть подобная реакция.
Просто я тут же вспомнила как, почему и откуда появился этот юзерпик, потому и заулыбалась:)
Нету, ну нету нигде во всем интернете интерсных и характерных картинок узбечек. Вот и все:).
Для меня ники и юзерпики не имеют ни малейшего значения, мне все равно, кто и как выглядит, кого и как зовут, и я не могла подумать даже, что юзерпик может вызывать предположение о неуважении! Теперь буду знать:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]korolana@lj
2005-07-28 00:12 (ссылка)
"Но еще остались те, кто, ломая спину, стоит у плиты - готовит, жарит, парит"
______________________
Ага, и я из них. Я люблю готовить.
В будни, правда, стараюсь подбирать блюда хоть и вкусные, но не требующие больших трудозатрат. В выходные под настроение могу поколдовать подольше, но тоже делаю как правило что-то одно "такое-эдакое". А вот на ДР или на праздник есть повод устроить праздничный стол - и тогда я готовлю "по полной программе".

Мне это в радость, даже если гостей не созываю вообще: пусть останется на завтра. У меня это с детства - я любила послепраздничные дни не меньше праздничных.
Конечно, можно и в ресторан. Но в ресторан можно всегда, в любой день. И вообще я не слишком их люблю, и для меня они не синоним праздника.
Синоним праздника - домашний нарядный стол.
Я его не для того, чтобы кого-то чем-то удивить делаю, а для собственного настроения.

(Ответить)


[info]barsa_carta@lj
2005-07-28 00:57 (ссылка)
это я люблю так )))
только у меня всё хвалят и едят с нескрываемым удовольствием )))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]barsa_carta@lj
2005-07-28 01:15 (ссылка)
забыла добавить, что я так отдыхаю: делаю что-то новенькое или требующее мастерства.
а ещё я (когда не знаю что почитать) листаю кулинарные книги и придумываю что мне приготовить в ближайшие дни.
и конечно, это делается для удовольствия ))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bri@lj
2005-07-28 01:39 (ссылка)
Я люблю день рожденья =) больше всех!
Готовлю ли я сама или заказываю пиццу или суси, - но я ужасно люблю, когда друзья собираются ради меня у меня дома или в парке - и подаарки, и играть, и тосты, и угощение =)

А шпроты - моя любовь навсегда, со времен "не смей трогать шпроты, это тебе на др!!" =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]madam0001@lj
2005-07-28 05:17 (ссылка)
Со шпротами- однозначно! :-) У нас в холодильнике практически всегда пара-тройка баночек шпрот и чуть побольше - шпротного паштета: покупаю всегда в русских лавках (кое-кто считает шпротный паштет потаканием плебейским вкусам- ну и пусть меня считают плебейкой, а я этот паштет люблю больше самих шпрот! :-) ).
Так вот, все же о шпротах - когда я вижу, как муж порой вскрывает шпротную баночку (есть у него позывы порой - рыбных консервов прямо из банки поклевать) - мне становится почти плохо где-то глубоко внутри, сразу думается - ну это же ЗАНАЧКА, на ДР там, или на какой другой праздник... умом понимаю - глупости, ну вон же они - баночки, стоЯт себе, не одна - последняя, да и вообще - до лавки полчаса доехать, а там это всегда есть... а вот - привыкла думать по-другому, хотя не в России уже 12 лет :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bri@lj
2005-07-28 21:48 (ссылка)
=)
Надо попробовать шпротный паштетик, а то мои высокообразованные и глубокоинтеллегентные маман и гранмаман никогда мне его не покупали! =)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zanoza_reesh@lj
2005-07-28 07:23 (ссылка)
Я умею готовить.
Я люблю готовить...

Во второй фразе ключевое слово "под настроение".

А последние лет... довольно много именно с датой моего дня рождения связано довольно много довольно грустных событий. Поэтому... да черт с ней с готовкой, в конце-концов, закупить в юлижайшем магазине уже порезанной фигни и красиво разложить её по тарелочкам - дело десяти минут.

А где взять настроение?

Особенно - когда "отмечание" мтановится обязанностью?

(Ответить)

Любопытно
[info]maha_i_zhuzha@lj
2005-07-28 08:50 (ссылка)
Кируля, "День кайфа" это как? В двух словах, если не сложно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Любопытно
[info]kirulya@lj
2005-07-28 11:20 (ссылка)
- Сегодня твой день, проси, что хочешь. Купим кроссовки и пойдем на выставку динозавров. А потом посидим в кафе.

(Ответить) (Уровень выше)