Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет kouzdra ([info]kouzdra)
@ 2008-08-20 17:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Пропаганда

[info]scholar-vit@lj разразился заметками об информационной войне, где противопосталяет российские СМИ и западные по параметру вранья. В первом по крайней мере приближении оно верно - русские СМИ сейчас врут как дышат, тогда как буржуинские стараются на прямом вранье или откровенных передергиваниях не попадаться.

Для ясности я уточню один новомодный термин - столь популярная ныне "информационная война" имеет более привычное название - "военная пропаганда". Нет ничего нового под солнцем. А теперь собственно к чему я это веду - я когда-то постил выдержки из статьи Рудольфа Зульцмана "Пропаганда как оружие в войне".

В частности, после разбора опыта мировых войн, автор там делает такой вывод:

Пропаганда в будущем

В течение двух мировых войн пропаганда настолько подорвала у людей всякое доверие к себе, что сейчас народы оказались почти невосприимчивыми к любой пропаганде извне. Мирному сосуществованию различных государств мешает в настоящее время то, что в каждом народе под влиянием собственной пропаганды сложились уже определенные представления о других народах, которые сейчас положены в основу политического курса любой страны. Призыв к борьбе против режима, а не против народа во второй мировой войне уже не находил почти никакого отклика. Поэтому он окончательно исчез из лексикона современной пропаганды. Вера во всемогущество пропаганды пропала, и поэтому теперь пропаганда должна не только решать свои насущные задачи, но и одновременно освобождаться от присущих ей традиций. Американские специалисты холодной войны выразили это следующим образом: 'Пропаганда практически только тогда [подозреваю, что огрех переводе - более уместно "всегда" - АМ] обречена на провал, если она внешне похожа на пропаганду'.


Так вот - на мой взгляд все просто - западные СМИ как раз этим выводам последовали, тогда как российские СМИ сейчас находятся на уровне "пропаганды ужасов" времен первой мировой.



(Добавить комментарий)


[info]polytheme
2008-08-21 04:37 (ссылка)
это у них видимо есть общая мерзкая наука про PR и рекламу. кстати, такая пропаганда же все равно должна быть эффективной, пусть от нее и тошнит - когда на домах расклеены офиши с остазийскими солдатами, кованым сапогом насилующими голубоглазых англичанок (ну, только тоньше, конечно)

(Ответить)


[info]qwerty
2008-08-21 09:22 (ссылка)
Не думаю, что именно этим выводам. Я бы списал на общую "демократическую" культуру из всего устраивать шоу на уровне, удовлетворяющем большинство целевой аудитории. Аудитория преимущественно внутренняя. Замечу, кстати, что и российская пропаганда свою целевую аудиторию окучила вполне эффективно. Отдельные исключения не в счет.

(Ответить)


[info]lqp
2008-08-21 14:08 (ссылка)
русские СМИ сейчас врут как дышат, тогда как буржуинские стараются на прямом вранье или откровенных передергиваниях не попадаться.

Это, разумеется, полная фигня. По части умения и желания врать нашим акулам пера до англо-американской прессы - семь верст лесом.

Думаю, такая аберрация у тебя получается из-за хорошо известной ассимметрии восприятия: По английски ты читаешь высоколобые аналитические статьи, рассчитанные на верхние полпроцента общества. А по русски на тебя изливается из радио и телевизера самый что ни на есть попсовый сляпанный на скорую руку ширпотреб. И умозаключаешь, что первые несравненно качественнее вторых.

Да, и сам [info]scholar-vit@lj в этом постинге тоже, разумеется, врет напропалую. Но, скорее всего, этого не осознает. Потому что именно - "как дышит".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-08-21 15:50 (ссылка)
Так о том и речь, что даже врать складно не умеют. Не говоря уж о более возвышенных материях

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lqp
2008-08-21 17:51 (ссылка)
Видишшшш ли. Для того чтобы врать складно и не попадаться требуется мотивация именно и конкретно на враньё и некоторый опыт по этой части. А для того чтобы получить - из умелых рук - ярлык "нескладно врущего", достаточно некоторой расхлябанности по части критики источников и/или отслеживания событий.

Но расхлябанность имеет локальный эффект, не более. А вранье в пропаганде окупается только до тех пор, пока есть (или достижим с помощью той же пропаганды) некий ресурс, позволяющий это вранье потом прикрыть. Как бы умело ты не врал, но если к концу хода ты остался с голым задом - тебе всыплют по первое число, невзирая ни на какие "формально не подкопаешься".

На самом деле в пресловутой "информационной войне" сейчас Россия ведет с разгромным счетом. Может это прошло мимо тебя но истерический тон наших эмигрантов вызван как раз тем, что это сейчас _в_ _их_ странах пребывания разгораются скандалы и скандальцики по поводу действий _их_ пропагандистов (не просто так, конечно, разгораются, а в видах местной политики), а западная сетевая общественность в массовом порядке обучается пользованию translate.ru . Перенести место "информационной войны" на территорию Запада России не удавалось уже много десятилетий.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp
2008-08-24 22:00 (ссылка)
Вот, собственно, с "осетинской девочкой" хороший пример как раз этого. На FoxNews сидят крутые профи, они делали все так, что формально - комар носа не подточит, о чем и докладывают нам который день наши эмигранты. А их все равно ославили на весь интернет. Потому что они, натурально, в этом раскладе оказались лузерами, а лузерам отмазки в счет не идут.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2008-08-24 22:02 (ссылка)
Так а вопрос - "что они делали"? Фоксы в начале конфликта вообще занимали очевидно пророссийскую позицию (что для ястребов естественно) - потом уже начали сообразовываться с конъюнктурой.

(Ответить) (Уровень выше)