Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет god_valeriy ([info]samozvanec)
@ 2012-11-26 19:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
КАКОЙ Я ВИЖУ АДЕКВАТНУЮ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ
1. Всеобщее начальное (4 года), включающее в себя необходимый минимум знаний для умения ориентироваться в жизни: Письмо, чтение, арифметика, умение пользоваться компьютером, банкоматом, и так далее. Плюс различные обзорно-факультативные курсы и психологическое наблюдение за детьми, позволяющие выявить наклонности и способности детей.
После четвертого класса те, кто не хочет и не способен нормально учиться дальше, отправляются в ремесленные училища, где их без лишней мути обучают необходимым профессиональным навыкам, желательно с учетом потребностей рынка труда.
Более способные дети отправляются в средние (5-9 классы) школы. Причем, по мере определения области будущей профессии дети имею возможность переходить из общеобразовательной в школы с математическим, лингвистическим, спортивным и другими уклонами.
В зависимости от амбиций и способностей после средней школы дети идут либо в колледжи, где получают среднее специальное образование (причем это образование действительно должно быть СПЕЦИАЛЬНЫМ, то есть из колледжей должны выходить квалифицированные специалисты); а наиболее талантливые – в школы при высших учебных заведениях. Причем ВУЗы должны выпускать именно интеллектуальную элиту. Рядовых учителей, техников, бухгалтеров, менеджеров и так далее должны выпускать колледжи.
При этом в обязательном порядке должны преподаваться только необходимые для дальнейшей жизни предметы: а все «общеобразование» должно даваться на факультативной и безоценочной основе.
А для тех, кто будет перерастать свое образование, необходимы всяческие курсы повышения квалификации, вечерние, заочные, онлайн-школы и отделения колледжей.
При этом образование выше 9-го класса должно быть платным с возможностью для одаренных детей получать государственную или частную стипендию.


(Добавить комментарий)


[info]xpspectator
2012-11-26 19:56 (ссылка)
Хорошо написано.
Нужно вот только разнести образование и просвещение, наверно.
Всё-таки то, что упоминается в самом начале - объяснение, как жить в этом мире, - это просвещение. Умение читать-писать, пользоваться компьютером и банковской карточкой.
Далее идёт образование уже. То есть подготовка к трудовой деятельности и социализация.

Может быть, я слишком придираюсь к терминам, но в давние времена образование готовило госслужащих, правителей и командующих, а просвещение было как раз таким чтением-богословием-письмом-пением-вышиванием.
Если перенести на наше время: просвещение - то, без чего нельзя выжить и функционировать, разные социальные конструкции, а образование - это уже профессия.

Похожая структура была у одного жж-френда, только там было свободным практически всё образование, была идея публичных лекций и курсов для тех, кому это интересно, и отсутствие какой-либо обязательной системы. Всё-таки это для тех, кто уже прошёл начальную школу, видимо.
И да, работа там была не обязаловка по распределению, а чётко дифференцированная, интересная и сложная. Меньшая по количеству обязательных часов в неделю, но по полезности - даже превышающая то, что есть. Плюс минимальный обязательный налог. Свой придуманный мир, в общем.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2012-11-26 20:21 (ссылка)
Мой вариант не утопический. Он
1. Отделяет способных от тех, кого без толку учить
2. Уход от нынешнего среднебесполезного к более практичному образованию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]xpspectator
2012-11-26 20:26 (ссылка)
Понимаю, очень хороший план.
Но: как это осуществимо? Ведь потребуется перестраивать систему образования в принципе.
Или где это осуществлено (в мире или в стране)?
А по плану мне добавить нечего пока.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2012-11-26 20:30 (ссылка)
Как осуществимо? Не знаю. Я графоман, а не президент страны.
Есть ли где нечто подобное, не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]boza
2012-11-27 05:00 (ссылка)
Олдос Хаксли "Дивный новый мир"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]samozvanec
2012-11-27 16:40 (ссылка)
Полная противоположность этому. Там выращивали людей по заданным параметрам, я же предлагаю обучать людей с учетом их способностей, талантов и потребностей, то есть плясать от человека.

(Ответить) (Уровень выше)