Comments: |
В Яблоке тоже подобные Добродеятели есть.
По крайней мере, регионалистов там не жалуют, что скверно.
Хорошо хоть, что против прав геев на свободу слова вякать перестали.
Я считаю нет прав геев, потребителей, женщин, милиции. Есть права и свободы гражданина. Все остальное не право, а либо привилегии, либо что-то другое.
Я тоже. Но Митрохин считает иначе. Его облетевшая весь мир фраза: "Гей-парад - это провокация". А вовсе не уличная акция группы граждан, которых что-то объединяет.
Ну к гей-параду как способу лишь показать себя я тоже не очень то отношусь. Но права на личную жизнь граждан не отрицаю. А гей-парад именно как самоцель. Впрочем, как и с31 - митинг ради права на митинг. Да насилия в отношении ЛГБТ быть не должно, но ЛГБТ -организации опять же за 282ю статью, за расширение ее правоприменительной практики.
Очень по-разному они относятся к 282-й. Я всё-тки очные контакты имею, не надо.
Да и если бы самоцель (что в наших условиях - неправда) и \или шествие ЗА 282-ю - всё равно безусловное право имеют.
Имеют, но в программе партии прописывать конкретно поддержку гей-парадов не стоит. Защита права на собрания, да.
Так и у нас в Программе ее нет. И уверен, что не будет. И не надо.
А вот ПОСЛЕ очередного такого запрета поддержать запрещаемых - это святое. Печально, что в этом году никто, кроме нас, и не выступил. Я имею в виду НЕ лгбт-организации, а "нейтральные". Справедливо, при этом, выступавшие на стороне С-31.
В принципе, после получения права на проведение акций без санкций и уведомлений на акцию, интерес к гей-парадам спадет, да и к другим акциям. Многие ходят лишь, чтобы быть завинченным
Ну да. Я вот никуда не хожу, ненавижу вообще открытые пространства.
Самодурова только на Чистые пошел поддержать. Чуть не сдох там от жары и скученности.
Права на акции без УВЕДОМЛЕНИЯ, кстати, вообще нигде нет в мире. И не уверен, что надо.
не идеализируйте, Алекс. я очень сомневаюсь, что ККК удастся получить разрешение на демонстрацию в центре НЙ. Как впрочем и "Черным Пантерам". Все это намного более скособочено, чем вы думаете. В частности, недавно пытались провести демонстрацию против строительства мечети в районе 9/11. Им было отказано собраться там, где они хотели, хотя это было на выходных и никаких помех ул.движению они не создавали. Тогда они собрались на соседней площади и пришел вагон народу - при полном молчании либеральной медии. А ККК припаяют "разжигание". А ведь еще в 80-м когда нацики запросили разрешение маршировать в Скоки (еврейский пригород Чикаго), то, после долгих судебных прений, разрешение было таки получено, потому что Первая Поправка. Сейчас бы им это уже не удалось.
И чем бы мотивировали отказ? Если он очевидно незаконен?
разжиганием расовой ненависти
А есть ли хоть один закон (я не о Поправке), который позволяет такую мотивацию при запрете?
не лойер аз есмь, алекс. с одной стороны вроде Первая поправка стоит выше любых оппортунистических законов, с другой настолько часто слышишь, что против кого-то открывают дело на почве разжигания, и все сторонники Поправки молчат в тряпочку. Так что не в курсАХ, увы...
надеюсь, ваш знаменитый Союз защиты гражданских свобод хотя бы не молчит
не идеализируйте, Алекс. я очень сомневаюсь, что ККК удастся получить разрешение на демонстрацию в центре НЙ.Врачи и санитары афроамериканцы спасают жизнь члену ККК:  Полицейский афроамериканец защищает демонстранта из ККК:  Всё кликабельно.
действия индивидуальных граждан не тождественны официальной политике
Простите, Вы американец и живете в США?
Хм. Спасибо.
Всё-таки, есть существенная разница между неразрешением демонстрации в центре Нью-Йорка и криминализацией мыслепреступления, согласитесь. :-/ За запись в блоге, ведь, в США, насколько я знаю, в тюрьму не сажают...
пока нет, согласен. и думаю (надеюсь), что этот момент еще не скоро придет и не без борьбы.
Не думаю, что США будут брать дурной пример с России. Не хочу в это верить.
Увы, всё не так радужно. Я тут у Подрабинека в комментах увидел, что ВС США в январе рассматривал право правительства запрещать книги и фильмы, которые ему не нравятся. Проект не набрал всего 1 голоса.
Т.е. понятно, что республиканцы - точно так же за цензуру, как и демократы. Разница лишь в том, что демократы - за политцензуру, а репы - за "моральную" (что еще гаже - вспомните книги Берроуза и Миллера и их многолетний запрет).
Я не обсуждаю внутреннюю политику США - <принцип> . Американцы как-нибудь сами у себя в своем доме разберутся и меня это не касается.
Меня интересует свобода внутри России. Безотносительно того, что происходит в других странах. Ну, как-то так. :)
Справедливо. Но в таком случае, мы вообще не вправе ссылаться на опыт других стран. Что делает нашу позицию несколько "неподкрепленной".
А я не говорю за всех. Это мои ЛИЧНЫЕ тараканы. :) Меня свобода интересует per se- безотносительно опыта как такового. Свобода чистая и прямая - вот она, туточки. Вот как должно быть. Сначала в рамках Конституции. Потом- лет через пятьдесят- можно будет и о либерализации Конституции подумать.
здесь большая разница в том, что случаи когда республиканцы выступали за "моральную" прозу (кстати, все это было достаточно давно), все были на местном уровне, а демократы все хотят на федеральном уровне решать - две большие разницы. Вообще вопрос о федеральном против прав штатов - трясина еще та, со времен основания страны.
Увы. Запреты книжек и фильмов продолжаются. И не трудно догадаться, кто инициатор. Просто они уже не касаются таких звезд андеграунда первой величны (да их и нет, они давно умерли).
Кроме того, это вовсе не местная самодеятельность была. Книги Миллера и Берроуза запрещались именно на ВСЕЙ территории страны. Их ввоз в США расценивался как контрабанда. Слава контрабандистам. Люто уважаю, бешено.
Более того,в НЙ и очень давно. Так что я всегда прислушиваюсь, как говорится...
282-я статья противоречит Конституции и, прежде всего, части пятой статьи 13-й и части второй статьи 29-й, потому что вменяет им расширительное толкование, противоречащее Основам Конституционного Строя и Международному Пакту о Гражданских и Политических Правах, также трактуя последний расширительно. 20-я статья, кстати, в пакт вносилась по настоянию СССР и главным ее оппонентом было Соединенное Королевство.
Максимум, что возможно по нашей Конституции- административный штраф за пропаганду (но не агитацию и не разовый призыц) национального, расового и религиозного превосходства плюс невыпуск прекомпилированного материала (к прямому эфиру не имеет отношения) пропаганды или агитации ненависти и вражды в государственных СМИ (на частные СМИ, опять же, не распространяется).
ВСЁ. Ни о каком уголовном преследовании и речи быть не может.
Ну да. А что касается ГОС СМИ, то они вообще должны быть законодательно запрещены.
Сайты Презика, министерств и мэрий - и баста.
Ну, я менее радикален в этом вопросе. Пусть будет ОДИН госканал новостей, один госканал спорта, культуры и науки. И НИКАКОЙ религии. Всех этих бородатых чуваков в тюрбанах и с крестами выгнать с госканалов нахуй. "Пусть будет". И пусть делают там всё чего хотят и какую угодно редакционную политику. А частным СМИ- полная свобода.
Именно "гос"? А почему не общественный, как ВВС?
А одно другому не мешает.
Пусть будет и гос. и общественный. А люди выберут, что нравится.
и какую угодно редакционную политику А вот хрен им. Я не собираюсь платить налоги на "какую угодно". Мне нужна прозрачная и с равным доступом к дискуссии.
В прямом эфире- сколько угодно. Прямой эфир ограничивать нельзя. Проблема в наличии части 2 статьи 29 Конституции: 2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Так вот, в первой половине "не допускается" - т.е. "не выдается разрешение" там, где государство это разрешение выдавать может. То есть, речь о прекомпилированных материалах в государственных СМИ и о редакционной политике. ВСЁ. Но не о криминализации. Причем, заметьте, речь идет именно о пропаганде или агитации, но не о разовых призывах (т.е., должно быть нечто систематическое и неоднократно повторяющееся), причем, в этой пропаганде или агитации должны быть "ненависть и вражда" ОДНОВРЕМЕННО (стоит союз и). Только ненависть или только вражду- можно. :) Вторая половина статьи- максимум административный штраф за "социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства" Т.е., только в таком виде: редакционная политика гос. СМИ + административный штраф (не арест! ) за вторую половинку . И всё. Никакой криминализации и никаких арестов. Выкинуть эту статью из Конституции не получится, потому как она вместе с ч. 5 ст. 13 принята во исполнение Международного Пакта о Гражданских и Политических Правах. Это неидеальный порядок, но он позволяет сохранить Конституцию в неприкосновенности и не входить в противоречие с международными соглашениями.
Причем, в российских условиях речь не может идти о невыдаче, например, согласования на митинг, потому что разрешительный порядок митингов противоречит Конституции России (мы строго о российских условиях). Опять же, ч. 2 статьи 29 Конституции не предполагает никакой ответственности за АГИТАЦИЮ за превосходство, равно как и разовые призывы, и не ограничивает вообще никак пропаганду превосходства не национальности, расы, религии и языка, а нерелигиозного мировоззрения, этноса, нации гражданства или подданства | |