Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет russki_enot ([info]russki_enot)
@ 2011-09-02 00:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:school education

On homeschooling
[info]emahunt@lj: Текст про жизнь со школой и без школы

А мы как-то останавливались в B&B у одной женщины. Она держала B&B, коз, а раньше разводила лошадей, работала с утра до вечера - мыла посуду в ресторане, водила туристов в лес на snow shoes... Дочери в свое время учились дома. Homeschooling происходил по пособиям, потом надо было в школе сдавать тесты. Одна дочь пошла учться в колледж на маson (это не каменьщик, а тот, кто красиво выкладывает камень вокруг камина), про вторую не помню. На каникулы они приезжали домой и делали то же, что и мать. Домашнее обучение позволяло девочкам иметь больше свободного времени для работы по дому и позже для заработка, но возможно, главным там было христианство, дома можно избежать того, что в школе и школьной програме не соответствует твоим убеждениям.
Не нью-йоркский вариант.



(Добавить комментарий)


[info]cherniavska@lj
2011-09-02 01:07 (ссылка)
Как-то преувеличено немного, насчет полицейской охоты за детьми, может это НЙ специфика. У нас много хоумскулеров, я встречала разных - и из фермерских семей, и сотрудница одна у нас своих девочек хоумскулит, хоть и работает на полставки, есть и патологические варианты с конкретно прибабахнутыми религиозными родителями-контрол-фриками - мы в библиотеке видим все.
Мне интересно поговорить с нормальными - не теми, которые школы считают тюрьмой, а родителей, которые сдают своих детей туда - двоечниками и помощниками тюремщиков.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-02 13:09 (ссылка)
В НЙ до фига своей специфики, конкретно про полицейский террор не скажу, не знаю. Специфика в том, что есть прекрасный общественный транспорт и плохие школы, хороших (преимущественно high schools) мало, меньше 20 из 1700+, прием по конкурсу, а не по месту жительства.

Не поняла последней фразы окончания.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]cherniavska@lj
2011-09-02 13:21 (ссылка)
Последняя фраза - это мои тараканы. Я видимо прочитала то, чего там не было, потому что меня периодически гложет чувство вины, что я Эдику не организовала идеальное обучение. Может для него домашнее было бы очень даже подходящим.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-02 22:26 (ссылка)
Попыталась что-то сказать, ничего путного не вышло :) Просто пожелаю вам успеха с Эдиком.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uzheletta@lj
2011-09-02 01:47 (ссылка)
Дело такое, что Катя - хоумскулер с идеалогией.
Она считает школы (даже хорошие) тюрьмой, просто исходя из того, что ребенок не выбирал там находится.
Сам по себе этот аргумент разлетается в два шага, просто потому что ребенок вообще мало что выбирает в своей жизни (он и родителей себе не выбирал, и квартиру, в которой ему приходится жить).
Тем не менее, мы верим, что родители сделают все возможное и невозможное для ребенка (который вообще не выбирал рождаться), чтобы ему было как можно лучше.
ну вот мне также верится, что вполне возможно создать такую школу, в которую ребенок будет радостно бежать. и в Бостоне я видела много замечательных elementary schools, где учились отличные дети, с которыми вполне хочется общаться, и с родителями которых хочется дружить.
дело в том, что нью йорке таких государственных школ очень мало (я не сумела разглядеть). а частные стоят невозможно дорого.
просто к тому, что я не совсем согласна с Катиными премисами, хотя она меня и убедила хоумскулить Асю, мы начинаем в этом году, пока ощущения очень хорошие от этой затеи. Но если бы мне была доступна Ньютонская или Ниддамская школы, мне бы такой вариант даже в голову бы не пришел.
ради чего?
еще недавно видела чудесные школы в Весчестере, ну и никакие не тюрьмы, а как раз клубы по интересам.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-02 12:58 (ссылка)
С идеологией, я прекрасно понимаю.
Мне кажется, в ее тексте очень отражена нью-йоркская специфика, оно не везде так. А главное, дети разные.

И еще - родители, семьи тоже разные, для многих детей школа - способ выйти из своей социальной среды, а не тюрьма. Скажем, Танька учится с детьми, которые первые в семье получают высшее образование. Скорей всего, родители в принципе не смогли бы организовать им homeschooling, о котором говорит Катя. Но могли бы организовать его, как та женщина с нью-хэмпширской фермы, про которую я написала. В таком варианте у ребенка остается больше времени помогать по хозяйству и зарабатывать.

(Ответить) (Уровень выше)

клубы по интересам
[info]nikadubrovsky@lj
2011-09-08 07:16 (ссылка)
отчасти у бени такая школа сейчас: иностранцы в Берлине называется.
Но, все равно, из-за принудительных правил внутри клуба, все вместе выглядит не очень хорошо.
Я вот думаю-гадаю, не допускаю ли серьезной ошибки, отправляя своего ребенка в такую школу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: клубы по интересам
[info]enot@lj
2011-09-08 10:04 (ссылка)
Думаю, про клубы по интересам uzheletta идеализирует, просто приличные школы, куда ребенка можно отдать спокойно. С правилами. И обычному ребенку там будет обычно - то есть по-разному, но в основном неплохо. Ну, попадется неудачный учитель, это проблема, но умеренного масштаба. А нестандартному ребенку там может оказаться тесно. Это я говорю про детей постраше, класса с 6-7.

Про немецкие школы я не очень понимаю, слышала про раннюю селекцию (кому в университет, кому в техникум), но Беня же еще маленький, так что мысль о серьезной ошибке явно не про то.
У моей дочери, как выяснилось много позже, в первом классе была уважаемая пожилая учительница с неумеренным темпераментом. Дочь жаловалась на жизнь, а мы думали, что она просто не привыкла еще к школе. Потом оказалась, что учительница в т.ч. перевернула парту одному ученику, у которого был беспорядок, кричала на детей. Такое бывает редко. Но лучше сразу понимать, что происходит с ребенком в школе, не годы спустя.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]saag@lj
2011-09-02 03:33 (ссылка)
Ваську в школе донимают и не дают учиться. придет на контрольную, а у него портфель спрячут или в спину толкают весь урок.. в прошлом году перевели на дом, сейчас думаем продолжать. хотя он сам брыкается и рвется быть как все (а то ему говорят эти дико мудрые школьники: че ты дома учишься? ты дебил?).
но ему так - дома - заметно лучше по всем статьям. и по знаниям, и по нервам, и по времени.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-02 12:46 (ссылка)
А у вас нет другой школы? А с учителями обсудить - или они не могут контролировать класс? Пока Иосиф не был выпущен из программы спец. образовния, на самые главные экзамены его уводили в отдельную команту для спокойствия. И чтоб мешали на контрольной, не могу представить. Не в Америке, а в его школе.

В Америке в нескольких штатах (не в нашем) правительство штата выдает ваучеры тем, кто не пользуется гос. школами, и это идет на домашнее обучение или оплату частной школы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saag@lj
2011-09-02 13:39 (ссылка)
эта шк. - самая щадящая. в других ему было бы хуже. учителя - ну видишь, нет, не слишком контролируют.
с экзаменами как раз проблемы нет: он на низ как-то потрясающе концентрируется и сдает хорошо.
ваучер - это классно. но нам намекнули, что лучше к мэрии с этим вопросом не обращаться - они найдут этим средствам более полезное применение :) зато отпустили на домашнее без лишних формальностей - и на том спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yulia_z@lj
2011-09-02 08:16 (ссылка)
А напомни мне, зачем она нужна - свобода?
Я когда-то знала, но забыла.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-02 12:26 (ссылка)
Есть люди, которые не могут на уровне школы - ходить в обычную школу и следовать общим порядкам, на уровне колледжа - не знаю (именно, что не знаю, тут есть колледж, где дети не получают оценок вообще, причем это хорошие коллежди, вот статья про это с какого-то боку http://www.insidehighered.com/news/2009/01/22/grades), с колледжем вообще легче, там студент в значительной степени выбирает курсы, которые считает для себя интересными/полезными... Ну, и не могут ходить на службу. Если это люди творческие, то они получают взамен свободу делать то, что им интересно в своем режиме. Или то, что не так уж интересно, но позволяет зарабатывать - на своих условиях (это я уже про взрослых). Про взрослых лучше сказать - не могут или не хотят: в стране тоталитарного типа со статьей за тунеядство большая часть ходила бы на службу или на завод, меньшая пошла бы, условно, говоря, в геологические экспедиции, театр или горком художников, а совсем маленькая имела бы серьезные проблемы или выкручивалась с помощью фиктивной работы.
Мы не в стране тоталитарного типа.

Но если вернуться к школе, нужно это не всем детям. Мой средний ребенок пока явно любит школу, а про bullying сказал, что у них его нет, а в прошлом году было совсем хорошо - популярные дети не исключали, сказал он, "weirdos like me".

Нью-Йорк вполне себе страна в стране. Система такая - в хорошую школу (обычно это уже high school) можно поступить, их очень ограниченное количество (меньше 20 из 1700, их знают по именам), частные - дорого, но для кого-то вариант. На уровне high school есть public школы, которые работают как колледж. Опять же, прием ограниченный. Многие родители удвигаются в Нью Джери или в пригороды Нью Йорка, там получается школа по месту жительства.
В Нью-Йорке больше миллиона детей ходят в public school, то есть 700 детей на домашнем обучении - капля в море. Лучше бы было больше и тех, кто на домашнем, и хороших школ. Проблема очень даже есть, и если думать про всех детей, решать ее надо со всех концов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-02 12:31 (ссылка)
Чего-то я увлеклась и ответила не про то.
Свобода делается с помощью хорошего здоровья и небольшого состояния, при этих условиях наверняка можно вспомнить, зачем это.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yulia_z@lj
2011-09-02 16:18 (ссылка)
Спасибо, Катя, на такое подробное объяснение
я и не рассчитывала. Вспомнила историю Левитова
про "it's not like in your totalitarian country
where you can do whatever you want".
Гласная система популярных и непопулярных
ужасна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-02 22:33 (ссылка)
Левитов хорошо сказал :)
Это неформальная система начинается в middle school, дети делятся на popular, nerds, weird, independent, как-то так. Одна из примет popular - стандартный способ одеваться, вообще некий стандарт во всем. Не всем подходит. А Иосиф как раз отлично общается с одноклассниками и не страдает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yulia_z@lj
2011-09-03 04:06 (ссылка)
Это не Левитов, это сказал американский дядечка
русской компании, абсолютно искренне.
Про систему я знаю, и она ужасна - именно
своей артикулированностью и тем, что взрослые
с ней смирились.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]enot@lj
2011-09-05 15:07 (ссылка)
Почему-то особо не задумывалась об ужасе этой системы. Ужас в том, что часть детей ведет себя как perfect consumers? Или в том, что кто-то оказывается в одиночестве?

Таня свысока смотрела на popular. - Понимаешь, они одинаково одеваются, слушают одну музыку... А с тех пор, как у нее появилась своя компания вне школы, не грустила. Потом у нее и в школе кое-какие друзья образовались (и на каникулах они встречается).

(Ответить) (Уровень выше)