Богомяков и Елизавета |
[Jun. 25th, 2008|05:06 am] |
Были мы на чтениях В. Богомякова -- iris_sibirica@lj. Ну многие его видели, мужик он знатный -- толстый, добрый, хороший. Ну и гений, про это глупо как-то говорить, неудобно, даже противно. Но типа что есть то есть, великий поэт.
У них в Тюмени подземный бульдозер тогда проехал. Если небесный -- он в землю закапывает, а подземный вверх гусеницами едет и выворачивает гениев из земли.
Мы договорились встретиться с Калединым, а потом с natan и selutov. Договорились не опаздывать. Первым опоздал kaledin, потом я по вине одного учителя литературы, а потом они, потому что Нина всегда опаздывает больше других. И у нее всегда есть уважительная причина. Например, в этот раз она на работе облила себе ноги клеем. А что делать? Такая работа.
Мы пришли на винзавод. Там была выставка ХУЕВЫХ ХУДОЖНИКОВ. Изучали лозунг "Смерть гандонам от искусства!" -- он там на стене висел. У нас были разные мнения. Каледин, например, считает, что от искусства гандоны дохнут. Нина же разных людей целовала, но мало. Селютов сказал: "Смерть легавым от ножа," -- и замолчал. А я встретила свою племянницу. Она ужасно хорошенькая, с зонтиком. Я сказала:
-- Это моя племянница!
Нина спросила:
-- Внучатая?
Племянница Катя уверенно сказала:
-- Да!
И раскрыла зонт.
Богомяков читал стихи по очереди с Елизаветой Емельяновой-Сенчиной. Это у них здорово получалось. Я дословно не помню, но по смыслу примерно так они разговаривали:
Богомяков Стефан Пафнутьевич гуляет на быке, А тятя едет на козляти. Летят и видят: вон он, председатель, Копытом роет землю вдалеке.
Елизавета Я не заламывала руки, Ты не кривил усмешкой рта, И легче листьев тень разлуки Ловила дланью пустота.
О, перья львиные разломов! Оковы нищенского сна! О, луноликая весна Моих любовных павильонов!
Богомяков Тут председатель вынул хер: Он бабам подает пример, Он переходит с мата на санскрит, Назад на божий мат, и говорит С воображаемым народом бабьим в юбке, Они же разбежались, душегубки.
Их ужас гнал С Урала медного на каменный Урал.
Одним словом, это был Вечный Диалог Мужчины и Женщины, про который Богомяков сам тоже прочитал очень хорошее стихотворение, и я его знаю, но не процитирую.
Елизавета еще интересно сделала: она одно стихотворение прочитала несколько раз. (И другое тоже.) Не знаю, заметил ли кто -- впрочем, заметил selutov. Потом его еще несколько раз прочитала Марина Шарапова. Я на обратном пути заговорила об этом, а Каледин мне презрительно возразил: "Это же поэзия, что ты в этом понимаешь!" Ну я не то что, просто интересно.
Еще выходил читать стихи очень пьяный человек, кажется, Анатолий Малахов. Хорошие, про самолет ("нам разум дал стальные руки-крюки") -- такие мистические. Только ему трудно было читать, потому что звуки не выговаривались с первого раза, и он ужасно переживал. Стукнулся лбом о микрофон, вздыхал, даже плакал. В это время Богомяков стал раздавать подарки -- компактные диски и журнал "Знамя", потому что он ужасно добрый. Мы к нему пришли, вот он дарил подарки нам. Это правильно.
Еще Богомяков читал отрывок из романа. Он предупредил, что это очень хороший роман, там нет секса, нет насилия, его можно читать всей семьей по вечерам. "Правда, -- он сказал, -- там много мата..." Все это оказалось -- чистая правда.
Он еще сказал: "Это ДУШЕПРИЯТНЫЙ роман."
Елизавета просила Богомякова прочесть новые стихи, а он отказывался. Говорил так: "Я буду читать стихи до утра. Утром я буду читать новые стихи. А потом у меня поезд." Елизавета уговаривала -- я, мол, уйду, у меня детки малые. А Богомяков как рогом уперся: "Нет. Я буду читать стихи до утра. Все уйдут, я останусь один и в пустом зале буду читать стихи. Вот тогда я прочту новые стихи."
А потом ему тусовщики с винзавода прислали записку -- кончай, мол, нахер читать, идем пить чай. Потому что они скоты. И Богомяков не стал ничего читать тогда, сказал: "Я завершаю вечер." Потому что ему было обидно, что он только разохотился, а ему написали такие слова.
Правда, не знаю, может, он потом читал все равно.
Мы ушли, и это было все очень грустно, потому что даже если ты скот, то все равно так нельзя.
Хотя хуй его знает, это же мы пришли к ним на их винзавод.
Нина рассказала про туфли -- оказывается, туфли погружают в коньяк -- и вообще теорию мод. Мы стояли у киоска на ст. м. Курская, так владелец сначала закрыл киоск, а потом к нему пришли другие кавказцы. Говорили они по-русски с акцентом, как грузины в анекдотах, только и исключительно про футбол. Все хвалили российскую сборную за то, что она играет в футбол.
Кстати, Богомяков прочитал гениальные стихи про футбол и Чебурашку. / |
|
|