Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sashnik ([info]sashnik)
@ 2004-12-13 20:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
немного позёрства в холодной траве
Давеча камарад спрашивал, как я могу, служа Храму Вавилона, быть настолько экстремальных убеждений, к тому же ещё и националист. Ты, говорит, человек, познавший ужасы коммунистического режима, как можно?

Дело совершенно не в справедливости. То есть, когда я вижу как въябуют за те деньги иные, чувствую себя паразитом конкретным. И то, что имеются паразиты покруче, нисколько не утешает, а даже нервирует. Но, во-первых, жизнь - что, справедлива? А, во-главных, поди ту справедливость померяй. Тем более, не мне за справедливость пиздеть, бо комплекс Солдата Вавилона.

Дело в лютом амперфексьоне (термин моей супруги. вот, кстати, чей ливжурнал я бы почитал. снайпер! ум! гламур! но, увы, брезгует). К примеру, берём рыночно-демократическую систему ценностей, как с декларации. Рядом, для сравнения, ставим очевидные мотивы действий, совершаемых во имя Демократии. Нет никакой возможности выстроить между ними спасительный логический мост. Я, познавший ужасы коммунистического режима, припоминаю газету "Правда" 1986-го, скажем, года. В ней, дескать, нужно было читать меж строк. Такой концентрации брехни, как выливают на меня ежедневно демократические СМИ, в жизни не припомню. (Да "Правда-86" в залупу не дышит!) А всё в попытках навести логический мост. Ложно это, друзья, всё очень. От того и измены.

Нужно воспитывать в себе цинизм, сказал камарад, выслушав мою телегу, и лечиться от идеализма.

Справедливо, и вам советую.
вашсашник


(Добавить комментарий)


[info]french_man@lj
2004-12-13 09:43 (ссылка)
Это все хуйня. Надо просто больше ебаться.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2004-12-13 09:49 (ссылка)
ага.
ты самый умный.
да куда уж более?

(Ответить) (Уровень выше)

Удивилась.
[info]liilaa@lj
2004-12-14 03:41 (ссылка)
А националист какой национальности?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Удивилась.
[info]stargeizer@lj
2004-12-14 09:57 (ссылка)
Против вхождения Швейцарии в Евросоюз, я так полагаю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2004-12-14 23:12 (ссылка)
против, хотя саму идею федерации, сближения народов и устранения границ - поддерживаю.
ес, как образование, всё более впадает в монетаристски-бюрократический маразм, в выгодах *такого* объединения я вовсе не убеждён.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sashnik@lj
2004-12-14 23:08 (ссылка)
чувство долга испытываю к россии и швейцарии, радуюсь удачам, огорчаюсь беде, и т.д. в россии, точнее в русско-культурной части ссср, к этому примешивается чувство "крови", т.е. своего народа как отдалённейшей экстраполяции семьи. Родину, короче, люблю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liilaa@lj
2004-12-15 05:52 (ссылка)
Националист нынче пошел какой-то неправильный. У правильных-то свои - они всегда Übermensch'и, а чужие всe - Untermensch'и.
А то, что у тебя - оно же нормальное такое, гражданское, можно сказать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2004-12-15 09:56 (ссылка)
ржонсон, великолепный, говорил, что нынче достаточно не обижать слабых, жить по совести и любить Родину - вот ты уже и *фашист*.
пора, что ли, выдумывать новую терминологию. я ведь, формально говоря - национал-социалист, а термин этот застолбили за какими-то истеричными уебанцами, и конкретными врагами.
---
а юбер- унд унтер-, это нужно оставить собственно фашистам, ослеплённым идеями. всякая доктрина "избранного народа", по мне является идиотизмом, вредящим в первую очередь тем, кто на неё ведётся.
---
не лучше, не хуже, просто - диалог культур невозможен.
видя с двух сторон это особенно очевидно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liilaa@lj
2004-12-15 11:10 (ссылка)
я ведь, формально говоря - национал-социалист, а термин этот застолбили за какими-то истеричными уебанцами, и конкретными врагами.

Да уж, застолбили - так и шарахает в сторону от него.
У нас тут сейчас идет пропаганда про "плохих" и "хороших" НС - выборы недавно были. Как ни глянешь кругом - одни хорошие сейчас, а плохие - это те, кто войну проиграл.
Страна, наверное, сказывается - предубеждение у меня.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2004-12-17 00:08 (ссылка)
во-во.
немцам конкретно по этому поводу башню снесло.
и что самое дурное - в порядке реакции на навязываемое чувство вины за предков, новое поколение, боюсь, склепает в точности ту же хуйню, чисто из чувства противоречия.
циклично всё до идиотизма.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Да уже.
[info]liilaa@lj
2004-12-19 12:26 (ссылка)
С новым поколением - процесс идет во всю.
Интересный момент заметила - мои приятели-неформалы, как один, жаловались, что не любили уроков истории и истроии не знают. "Нaм так много рассказывали об ужасах, совершенной нашими предками, что любить эти уроки было не за что". С другой стороны те знакомые, которые историю любят и ей увлекаются (например, студенты исторического факультета, из тех, что играют в рыцарей с мечами и доспехами) - у них наблюдался сильный крен вправо, правда в такое право, где сверх- и недо-человеки, а в семейных альбомах до сих пор хранятся фотографии фюрера. Не знаю, правда ли это, но один журналист утверждал, что интеллектуальная элита нового поколения в Германии - сплошные националисты. Мне, политичски безграмотному человеку, особой разницы между националистом и фашистом не разглядеть - тонкий ньюанс.

Недавние выборы показали, что в бывшем ГДР националисты были успешнее других партий, имевших возможность себя дискрeдитировать - они правящие. В бывшем ФРГ медленно, но верно набирает популярность партия социалистов из бывшего ГДР (удивительным совершенно образом включивших в свою предвыборную программу пункт про легализацию конопли). По тем же причинам. Но за нацоналистами ей не угнаться, запад консервативнее и ему есть, что терять (нажитое добро).

Так что цикличность да, налицо. Если я правильно тебя поняла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stargeizer@lj
2004-12-15 08:52 (ссылка)
Отдаленнейшая экстраполяция семьи -- это весь вид Homo Sapiens. А с Россией нас всех связывает только первый язык и так называемый "культурный фон".

Видимо Родина была тебе родной матерью, а мне -- злой мачехой, угробившей мое детство и юность. Я знаю, почему свалил, от чего и от кого, и безумно рад, что мне это удалось. А эту любовь к Родине со стороны -- ей-богу не понимаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2004-12-15 10:11 (ссылка)
чертовски жаль, что не пересеклись, когда ты был в европе.
та самая грань не/понимания, чтобы развести базар за утро.
я же свалил (зная от чего и от кого), конкретно этому не радый.
жадные пидарасы украли у меня великое будущее, и бездарно его проебали.
***
а с семьёй - разговор отдельный. как концентрические барьеры - люди моей крови, семья, жена там же, затем – друзья, далее – знакомые, потом, в отдалённой экстраполяции – мой народ, а потом уже (но до этого дело считай не доходит) – всё человечество.
***
я не мать тереза, и не иисус христос, любви очень мало, на всех не хватит, нужна рациональность в расходе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stargeizer@lj
2004-12-16 09:18 (ссылка)
Что значит "был"? Я уже два года как в Европе живу.

Какое великое будущее тебя ждало -- Мир Полудня? Да, я бы тоже в таком пожил, и был бы счастлив наверное. Вот только Миром полудня нигде на этой планете не пахнет, и не пахло никогда. Васнаебали. Есть только Мир Вавилона и Мир Гулага. Где лучше жить -- тут не о чем даже спорить, выбор уже давно был сделан, не правда ли?

С семьей дело такое: если по крови смотреть, по генам то есть, то даже самым голубокровым придется включить в свою семью как минимум монголов. Если же это отбросить, остается что я сказал: язык и культурный фон. И если ты не веришь в карму и перерождение, то это -- всего лишь случайность: вырос бы в Греции -- был бы греком, несмотря на гены. Языки вообще неплохо знать, чем больше -- тем лучше.

А с любовью все просто: хорошо, когда ее хватает на пару самых близких людей. Есть еще Боддхичитта -- такая всеобъемлющая и абсолютно беспристрастная Любовь не только ко всем людям, но вообще ко всем чувствующим существам. Ее достигают лишь единицы, хотя стремиться в ту сторону полезно всем. А все промежуточные варианты -- от лукавого. Шерше ля жадных пидарасов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2004-12-16 23:46 (ссылка)
нас хотят заставить поверить, что "всё, что не вавилон - то гулаг". это - хуйня и постройка вавилона внутри себя, дихотомия совершенно надуманная. не ведись, товарищ.
что такое "мир полудня" - не знаю.
мир не идеальный, но лучший я видел 18 лет подряд, и жалею, что уже не удастся прожить там отведённое мне время. мир, где важнейшие ценности не измеряются в деньгах, где космос - рядом.

"люди моей крови" - это я про ближайшую семью, первый круг. принадлежность же к моему народу определяется, понятно, не только и не столько набором хромосом, не формой и не цветом лица. к примеру, таких русских как "перс" хашимов нужно ещё поискать. русские - это носители русского языка и культуры, с соответствующей самоидентификацией.

а от лукавого, камарад - склонность судить о других по себе. твой путь, любить одного-двух "конвенционным" способом, а всех прочих - "вселенской, всеобъемлющей, беспристрастной etc." - совершенно чужая для меня внутренняя иерархия, ценности которой для себя не признаю.

а где ты в европе? (ухты! у меня в голове ты ещё в УСАх где-то сидел. круто!)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stargeizer@lj
2004-12-18 04:47 (ссылка)
Мир Полудня - это из Стругацких, "Полдень, ХХII век". Можно еще назвать Миром Победившего Просвещения; одним словом - утопия.
Внутри себя можно построить все, что угодно; никакую дихотомию тебе там никто не навяжет, если сам не захочешь. А я говорю о том, что снаружи: о ГУЛАГе, который был в действительности, причем был всегда и сейчас никуда не делся, и кстати с Вавилоном прекрасно уживается. Так вот, на данный момент реальный выбор - между Вавилоном с ГУЛАГом и без. В Вавилоне который без ГУЛАГа можно прекрасно жить, не разделяя его ценностей, среди друзей и единомышленников, сведя контакты с собственно Вавилоном к минимуму. Что меня лично вполне устраивает. А в ГУЛАГе (с Вавилоном или без) это очевидно невозможно. Если же на свете есть место, где нет ни Вавилона, ни ГУЛАГа, но есть Интернет - я о нем не знаю. Если ты знаешь -- только свистни, я тут же подам на эмиграцию :)
Твои 18 лет, насколько я понимаю -- те же что и мои, проведённые в том же культурном пространстве. Только в моей голове они никак не укладываются в образ Золотого Века, совсем даже наоборот, так что мне даже не совсем ясен предмет разговора. Может ты пояснишь, о чем конкретно идёт речь, и что за светлое будущее, которого тебя лишили?
С "моей кровью" -- вопрос серьёзный. Ты меня не так понял: я ни в коем случае не претендую на "вселенскую любовь". Я могу её себе представить, но сам ей не обладаю. Я знаю, что способен любить нескольких близких людей (да и то я не уверен, что в этом совсем нет эгоизма), а к остальным знакомым относиться хорошо или плохо on a case by case basis. Но вот априорное чувство любви/родства к незнакомым людям, причем не ко всем, а к какой-то их части, выделяемой по национальному признаку -- это вызывает у меня глубокие сомнения. Потому что (как мне кажется) это неестественно и нелогично: речь идёт не о племени в 150 человек, а о нации в 150 миллионов. Я должен признаться, что после 15 лет эмиграции мой круг общения состоит в основном из русскоязычных. Это не принципиально, просто так получилось. Я считаю этих людей за "своих": единомышленников, близких мне по духу и приятных в общении. Но я ни в коем случае не распространяю это "свойство" на всех русскоговорящих вообще. Это было бы полной нелепостью, хотя бы потому, что к большинству случайно встретившихся мне в жизни русских я испытываю не больше родственных чувств, чем к Осаме бин Ладену, несмотря на то, что говорим на одном языке и в детстве смотрели те же мультики. Поэтому, когда начинают делить на своих и чужих по национальному признаку, у меня сразу возникает мысль о вирусной атаке на мозг, произведённой известно кем известно для чего. Кстати, чувство родства по религиознму признаку кажется мне гораздо более логичным: все-таки речь идёт о мировоззрении.

"Судить по себе" - в смысле "сопоставлять новую информацию с личным опытом" - это не склонность, а логическая неизбежнось. Ты можешь по-другому?

Я живу в Голландии, и проживу там ещё как минимум год. Приедешь -- дай знать, угощу :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]shohdy@lj
2004-12-14 13:56 (ссылка)
не надо искать правды в газетах, камрад, если уж на то пошло.. зато надо воспитывать в с ебе идеализм до "перфексьоне", а вою вавилонских псов не надо вторить - им самим мерзко от подневольной лжи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sashnik@lj
2004-12-15 00:29 (ссылка)
Ты прав.

На счёт лечения от идеализма - это было анонсированное в subject позёрство.

А газеты помянул лишь для сравнения уровня брехни (полученные крупицы правды, в обоих случаях, затрат на фильтрацию не оправдывают).

На счёт "мерзко" - не уверен. Тут ведь какое дело. На самом верху - конкретные дэмоны, зачастую в личном общении - люди(?) милейшие. Эрудиция, доброжелательность, "будете у нас в Токио [Калькутте, Нюёрке], молодой человек, заходите запросто", фотографии любимых внуков на рабочем столе, все дела. Отстёгивают, наверняка, 1% зарплаты в помощь бедным мира сего ("Фонд Объединённых Усилий" или как-то так очень пафосно называется). При этом лично ответственны за решения, обрекающие на полуголодное существование сотни тысяч людей (за счёт которых несколько сотен других жируют и срут шире жопы). Не то, чтобы у беса не было моральных принципов. Этические ориентиры есть, но совсем иные, незаметно но страшно меняющиеся с каждым их шагом, с каждой ступенькой лестницы, они просто следуют букве закона, просто выполняют приказ, без измен, стальные гвардии-центурионы, ветераны, глаза горят адским огнём.

А есть, блядь, средний класс, то есть - бухгалтеры. С их бухгалтерскими мечтами и амбициями. Поскольку в массе бухгалтеры жрут более всех, жрущее наше общество заточено под этические и эстетические идеалы бухгалтера. Пошлость и триумф мещанства - чу? вой ли это? - тьфу, тявканье недокормленной болонки! Бухгалтеры - это телепузики, которые думают, что всё поняли, потому, что знают цифры.

И наконец, есть некоторое количество граждан, живущих с фигой в кармане, или с Коплексом Солдата Вавилона, как мы, учоные докторы и психиатры, это называем. Состояние КОСОВА (блядская вышла аббревиатура) всякий переживает по-своему. Одни и впрямь воют яростно псами, в извращённой гордости, комфортном самооправдании стаей. Им вторить, конечно, не надо, да и не выйдет у меня как следует, верой ихней слаб. Иные революционествуют в условном Ландольте подобно Ульянову и Плеханову, и пишут в ливжурнал слова ностальгии о великом будущем.

Не колесо Сансары, а шапито с карусельками.

Прости, товарищ, расчувствовался.

(Ответить) (Уровень выше)