Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Paslen/Proust ([info]paslen)
@ 2012-08-03 20:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:АМЗ, лето, пришвин

Арбузная жизнь
Пробежит вторженье-дроЖЖ
«Пробежит вторженье-дроЖЖ» на Яндекс.Фотках

Странные у нас установились погоды-пагоды: просыпаешься вроде уже повязанный усталостью, установившейся с утра, когда мутный и обременительный сон – продолжение воздуха, сваренного вкрутую, когда белок и всё, что там внутри молекул уже как бы заранее неживое.

И вот ты, сахар-песок, просыпаешься внутрь реальности, вываливаешься из сна, как по желобу, на кровать, встаёшь, окна открыты, сквозняк и тебя обдувает ветер, вроде, ничего, облачность насупила брови и опустила лоб едва ли не на подбородок, оконное стекло и крыша соседского сарая забрызганы беглым, как гаммы, касанием; жить можно.



Августовский жар не разлит везде, но сконцентрирован внутри, точно загар, проступивший с изнанки; он спокоен, размерен и не заливает глаза шарообразной бессодержательной глиной-глоссолалией.

Он щадящий, поскольку заветренный, хотя к вечеру тепло накапливается во внутренних органах; откладывается, точно делая их видимыми.

Очень, кстати, похоже на путинскую диктатуру, внутри которой совмещаются самые разные, разнонаправленные погоды и климат зависит от, ну, скажем, этажности (в подвале у нас совсем уже промозгло, а чем выше к крыше, тем теснее) или степени вовлечённости [интегрированности] в режим.

Некоторые его умудряются и вовсе не заметить, хотя время от времени, подсознательно, я ловлю себя на желании принять душ и охладиться, а, главное, очиститься от рецидивов липкой июльской эстетики, похожей на нутро перезревшего арбуза, лишённого корки и совести.

Кстати, это, ведь, кажется, Мандельштам («Путешествие в Армению») назвал российские просторы «арбузными» [уточню: он имел ввиду Замоскворечье, где «нигде и никогда я не чувствовал с такой силой арбузную пустоту России…», том 2, стр. 146].

Locations of visitors to this page