Вы возглавляете комиссию, которой Патриарх поручил составление нового катехизиса. Чем же оказался плох старый? Насколько он устарел? В чем будет новизна нового? Только в построении фраз?
За двухтысячелетнюю историю Церкви было создано немало различных по характеру и объему изложений веры и катехизических поучений. Это были как произведения отдельных авторов, так и плоды соборного разума. Их целью было раскрытие содержания христианской веры для людей конкретной эпохи, культуры и языка.
Христианское вероучение остается неизменным со времен святых апостолов, изменяется лишь способ его изъяснения и истолкования. Во все времена человек ищет Бога и «взыскует» веры. Но на пути к постижению христианской истины ему встречаются различные препятствия. Современное изложение веры призвано помочь человеку пройти этот путь – от безверия к вере, от крещального исповедания веры к глубокому и всестороннему постижению спасительных догматов и религиозно-нравственных норм христианства.
Наша вера должна быть здравой и осознанной. Искаженное, неполное, отрывочное понимание ее истин может принести немалый духовных вред. Отсутствие доступного, систематического по характеру источника основных знаний о православной вере, Церкви и нормах христианской жизни создает такую ситуацию, когда и члены Церкви, и люди, ищущие веру, формируют свои религиозные представления, обращаясь к частным, фрагментарным источникам, а порой и к сомнительным или откровенно ложным интерпретациям православного вероучения и церковной жизни.
Сегодня еще нет апробированного, утвержденного и официально принятого высшей церковной властью сборника, который бы содержал сведения по вероучению, нравственности, аскетической практике, литургическим темам и актуальным вопросам современности. Очевидно, что такой основополагающий официальный сборник, содержащий учение Церкви сегодня совершенно необходим и востребован.
В пастырской и приходской практике мы пользуемся различными катехизисами, например, известным катехизисом, составленным святителем Филаретом Московским в XIX веке, и другими катехизисами, появившимися в XX веке, в том числе и за пределами нашего отечества. Но ни один из них в полноте не удовлетворяет потребностям и нуждам современного православного христианина. Если говорить о катехизисах XIX века, то они устарели. К сожалению, следует признать, что ни редактирование, ни адаптация к современным условиям не сможет их сделать актуальными, доступными и приемлемыми для современного человека, потому что устарел их стиль, устарела в значительной степени тематика, а также применяемый в них метод изложения.
Что касается различных авторских работ, то и они не могут быть приняты в качестве официальных церковных текстов, поскольку зачастую несут на себе ярко выраженный отпечаток мысли самого автора, его частных богословских рассуждений. Таким образом, соборного, принятого всей Церковью катехизиса, сегодня не существует. Но при этом потребность в нем ощущается весьма остро. Вот почему Архиерейский Собор и принял решение о подготовке современного катехизиса Русской Православной Церкви.
В современном православном богословии существует несколько школ и течений, категорически несогласных друг с другом по целому ряду вопросов вероучительного характера. Какие из них, на Ваш взгляд, являются наиболее серьезными? И как Вы планируете решать эту проблему при составлении нового катехизиса?
Я бы не говорил здесь о категорическом несогласии в вопросах веры. Действительно, разномыслия имеются, это нормальная практика, но они не должны иметь непримиримый характер, особенно в области вероучения. В Синодальную рабочую группу по подготовке современного катехизиса Русской Православной Церкви входят богословы, представляющие различные духовные школы и учреждения, различные академические традиции. Также мы планируем привлекать к написанию катехизиса и обсуждению написанного текста широкий круг церковных ученых и экспертов. Надеюсь, что в процессе соборных трудов будет достигнуто единство мысли и духа, которое требуется для катехизического изложения православной веры и духовного опыта Церкви.
Недавно был издан второй том Вашего труда «Православие». По содержанию и поставленным задачам эта работа очень похожа на катехизис. Она ляжет в основу нового катехизиса?
Современный катехизис должен быть результатом соборных трудов широкого круга священнослужителей, богословов, исследователей, катехизаторов, экспертов. Он не может и не должен быть авторским, выражающим позицию одного богослова. Вместе с тем, какие-то элементы из моей книги «Православие», возможно пригодятся на предварительном этапе работы. Я, как и каждый член рабочей группы, буду стараться внести в «общую копилку» все свои знания и опыт, в том числе, приобретенный в ходе подготовки, написания и редактирования книги «Православие».
В какой стадии находится сейчас процесс составления нового катехизиса? По какому принципу книга будет организована? Когда планируется завершить работу над этим, важным для всей нашей Церкви, проектом?
Прошли два заседания рабочей группы по подготовке современного катехизиса – 12 января и 5 февраля 2010 года. В ходе первого заседания участники обсудили структуру и формат катехизиса, а также методику его подготовки. Мы пришли к выводу, что это должен быть фундаментальный труд, к которому православный христианин обращается для разрешения широкого круга вопросов, когда желает узнать учение Церкви. Объем этого труда должен быть весьма значительным. Для решения миссионерских и катехизаторских задач на основе полного катехизиса будет создан краткий вариант. Но первичным продуктом должен быть большой катехизис, где будут даны ответы на все возможные вопросы.
Что касается принципа организации катехизиса, его формы, то на заседании комиссии мы пришли к заключению, что вопросоответная форма, использовавшаяся в XIX веке, является не самой удачной. Более удачным представляется последовательное изложение тех или иных тем с цитированием Священного Писания и святых отцов. Катехизис должен быть подобен по методу и стилю другим современным церковным документам, принятым в последние десятилетия, например, Основам социальной концепции Русской Православной Церкви. Некоторые части катехизиса, в силу свой специфики затрагивающие социальные и этические темы, будут базироваться на Основах социальной концепции, том документе, который уже апробирован высшей церковной властью.
Тематически катехизис было решено разбить на четыре больших раздела: «Бог и человек» (основы вероучения); «Церковь и ее богослужение»; «Жизнь во Христе» (личная нравственность, аскетика, молитва); «Церковь и современный мир» (социальное учение и актуальные проблемы современности). В создании катехизиса примут участие ведущие и наиболее авторитетные пастыри и богословы нашей Церкви, знатоки Священного Писания и Священного Предания Церкви, святоотеческого богословия и традиции православного подвижничества. О сроках написания катехизиса говорить пока рано. Но, думаю, что для работы над этим важнейшим общецерковным документом потребуется не один год интенсивных трудов.
Автор: Вопросы подготовил Александр Ткаченко
http://pravkniga.ru/intervews.html?id=12
Вызывает настороженность и опасения, что Катехизис собирается затрагивать вопросы, связханные не только с вероучением, но и с "современностью". Пресловутый запрет дуэлей в катехизисе Филарета показывает не только необходимость составления нового варианта, но и предостерегает от увлечения современными проблемами в тексте, призванном трактолвать о вечном.
Скажем, многие положения Соцконцепции вызывают стыд и неудобство, а в будущем будет нам казаться нелепыми и странными (взять хотя бы "разрешение" разводиться с супругом, если он тяжело заболел. (слово "разрешение" беру в кавычки, потому что - кто будет спрашивать Основы соц. концепции в такой ситуации? Верующий в Христа будет действовать по совести, а те, кому мнение Христа не интересно, будут решать сами, без оглядки на официозные джокументы)