Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет sergeyr ([info]sergeyr)
@ 2007-01-09 10:21:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:фантастика, эволюция

Предел изменчивости
С эволюцией связан ещё один забавный момент. Изначально время жизни организма было на много порядков меньше времени удвоения темпов эволюции, т.е., грубо говоря - за время жизни организма эволюция не ощущалась вообще. Однако время жизни организмов на протяжении эволюции закономерно росло, а время смены темпов развития - уменьшалось, пока на нас не "сошёлся свет клином", т.е. не оказалось, что за время жизни типичного организма самого прогрессивного типа (человек) эволюция успевает изменить темпы как раз где-то вдвое.
Так вот, из этого эффекта есть одно забавное следствие:
Если эволюция не сделает какой-то совсем уж неожиданный поворот, то на следующем этапе ("сверхразума") организм с большой вероятностью изначально окажется намного более долгоживущим, чем мы, и будет иметь намного большее, чем у нас время "детства" (т.е. приобретения своих основных "развивающих" свойств), но при этом должен будет "делать эволюцию" намного более быструю, чем та, которую делаем мы. А это значит, что скорее всего дальнейшая эволюция будет происходить уже в рамках этого одного организма. Грубо говоря - он уже не будет "устаревать" по мере эволюции, как устаревают все организмы, включая нас. Иными словами, для следующих этапов, вероятно, эволюция будет совпадать с "взрослением". Прогрессирующее лавинообразное взросление. Было бы очень интересно понаблюдать хотя бы за первыми этапами, пока развитие ещё не будет смазано до неразличимости (для нас) самой своей скоростью.



(Добавить комментарий)


[info]igdrazil@lj
2007-01-09 06:41 (ссылка)
А не можна було б навести приклад еволюційної зміни яка відчувається протягом життя особини? Вибачаюся за оксюморон.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-09 06:46 (ссылка)
НТР. Вона почалася лише декілька десятиліть тому, і вже переросла в нову революцію, "інформаційну".
Власне, про це я писав десь влітку, з приводу посту Єськова про логарифмічний розвиток. По тегу "эволюция" легко знайти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]igdrazil@lj
2007-01-09 09:45 (ссылка)
А мова йде про техніку... Тоді я перекажу одну історію яку розказав нам свого часу в університеті викладач. Його свого часу дуже здивували американські здається бізнесмени, які розказали один вираз приблизно такого змісту "Найбільше шкодить бізнесу пристасть до наркотиків, жінок та прогресу". Щодо останнього пункту то пояснення було таке - є час удосконалення, є час роботи, не можна увесь час удосконалюватися - треба і працювати. Висновок - рано чи пізно щвидкість прогресу (якщо вона звісно буде увесь час зростати) буде обмежена швидкістю сприйняття нового та можливістю його впровадження. Насправді ці обмеження вже діють. Просто теоретично більшість факторів можна обійти, але рано чи пізно теоретично можна стукнутися об людську природу, от тоді дійсно все, далі не прискоришся.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-09 09:52 (ссылка)
Ми - не прискоримось, я про це й кажу. Як прокаріоти. B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]bgmt@lj
2007-01-09 07:12 (ссылка)
Я не понимаю, о чëм Вы говорите. Биологическая эволюция отнюдь не "меняет темпы" вдвое (а что это вообще значит? Удвоение числа мутаций за единицу времени?) за время жизни типичного организма. Темпы эволюции какие были, такие и остались, поскольку определяются именно мутабильностью. Время жизни организма в среднем с древнейших времëн увеличилось, но не за последнее время: деревья и черепахи всë равно живут дольше нас, и жили столько же сыздавна. И во всяком случае, эти два временных параметра остались несопоставимы, если, конечно, сравнивать в одном виде, а не эволюцию (искусственную) дрозофилы с жизнью человека.

Если же Вы не про биологическую эволюцию, то надо сначала определить, про что вообще идëт речь, и что такое темпы, а потом уже посмотрим.

Скачок прозийдëт (если это когда-нибудь случится), если человек сочтëт нужным и если окажется возможным применять генную инженерию в эволюционных целях. До этого пока что далеко.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-09 07:43 (ссылка)
> Биологическая эволюция отнюдь не "меняет темпы" вдвое ... за время жизни типичного организма

Нет, конечно. Это я про эволюцию вообще, а не про биологическую (генетическую).

> Темпы эволюции какие были, такие и остались, поскольку определяются именно мутабильностью.

Я могу ошибаться, но насколько я помню (и насколько понимаю) курс биологии - прокариоты оставались практически неизменными в течение пары миллиардов лет, для многоклеточных типичные темпы появления принципиально новых видов - миллионы лет, а для млекопитающих - то ли сотни, то ли десятки тысяч лет.

> Время жизни организма в среднем с древнейших времëн увеличилось, но не за последнее время

Да, тут рост не непрерывный, но всё же, например, нет высших животных с циклом размножения в считанные минуты, а среди одноклеточных это вполне нормально.

> Если же Вы не про биологическую эволюцию, то надо сначала определить,
> про что вообще идëт речь, и что такое темпы, а потом уже посмотрим.

Скажем, закон Мура - типичный эволюционный закон, imho, определяющий темпы развития. Почти всегда не получается заранее определить факторы, по которым это развитие можно отслеживать, но можно увидеть такие факторы, когда оно началось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2007-01-09 08:24 (ссылка)
Ну, по первому пункту вопрос состоит в выборе критериев темпа изменений. Поскольку понятие вида вообще становится, мне кажется, чëтким только с момента появления полового размножения (как устойчивый кластер, сохраняющий идентичность в любом окружении - скажем, собаки могут смешиваться с волками, но не станут), то фраза "оставались неизменными" не вполне ясна. То есть я не вижу промежуточных расстояний в эволюции: одно - число мутаций, другое - число изменений вида в уаказанном смысле, а ничего другого вроде как не придумать. Кстати, я что-то не понимаю насчëт десятков тысяч лет. Если не считать искуственного видообразования за счëт одомашнивания с ускоренным отбором (кстати, интересно, что никто не видел момента видообразования!), то человеку порядка ста тысяч лет, а собаке несколько сот тысяч, кажется, но два молодых вида вполне имеют право присутствовать в каждый данный момент при среднем несравненно большем времени видообразования.

По поводу закона Мура - ну наверно, Вы правы. Хотя понятие скорости эволюции всë же очень неясно. Потому что трудно что-либо определить в непонятно каком пространстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-09 08:32 (ссылка)
"А кто сказал что будет легко?" B-)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_hellmaus_@lj
2007-09-14 16:45 (ссылка)
Средняя продолжительность существования биологического вида за последние 500 млн. лет возрастала. (http://macroevolution.narod.ru/diversity.htm , шестой и седьмой графики)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]bgmt@lj
2007-09-15 05:36 (ссылка)
В подобных подсчётах тонкое место - это идентификация вида с самим собой на протяжении времени. Трудно экпериментально узнать, скрещивается ли древний крокодил с нынешним крокодилом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hellmaus_@lj
2007-09-16 12:50 (ссылка)
Критерий скрещиваемости используется только для современных видов с половым размножением. Сейчас для выделения вида используется комплексный критерий генетического единства, которое поддерживается 1)стабилизирующим отбором и 2) скрещиванием, и является основой морфологического однообразия особей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_hellmaus_@lj
2007-09-16 12:51 (ссылка)
Соответственно, для ископаемых остается только морфологический критерий вида. Однако графики по ссылке построены на выборке из совершенно разных типов животных, и ошибочное объединение или разъединение видов вряд ли дало бы серьезную систематическую ошибку.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2007-09-15 06:17 (ссылка)
Рода, а не вида. (Поэтому замечание у bgmt и возникло.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hellmaus_@lj
2007-09-16 12:52 (ссылка)
Пардон, да, конечно же, речь шла о родах. Но время существования рода - тоже мера скорости эволюции.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-16 16:23 (ссылка)
Не знаю, не уверен. Вполне возможно, что оставаясь в рамках рода можно систематически приобретать совершенно новые признаки. Собственно, один пример точно есть - род homo.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_hellmaus_@lj
2007-09-16 18:36 (ссылка)
Род Homo в этом смысле уникален. Графики выше по ссылке относятся к морской фауне, для которой приобретение совершенно новых признаков приводит к тому, что приобретателя выделяют в новый отряд или класс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-09-17 01:33 (ссылка)
Возможно. Но даже в таком случае можно горорить только о неускорении эволюции на этом отрезке. Замедления там нет - см. график появления новых родов.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sergeyr@lj
2007-09-17 01:39 (ссылка)
Оу. Что ж я сразу не посмотрел на методику? Там же выпущены из рассмотрения а) весь докембрий, б) вся флора и в) все виды "наземного базирования". Т.е. взята как раз та динамика, которая и должна быть линейной.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]apanchenko@lj
2007-01-09 07:37 (ссылка)
Средняя продолжительность жизни увеличивается быстрее чем я старею ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]sergeyr@lj
2007-01-09 07:44 (ссылка)
О, кстати - да, тоже забавный пример.

(Ответить) (Уровень выше)