Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет dersay ([info]dersay)
@ 2007-08-20 15:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Я не физег. Поэтому не могу понять
Какова будет скорость фотона, летящего со скоростью света, относительно другого фотона, летящего с той же скоростью, но навстречу первому?

2 скорости света?


(Добавить комментарий)


[info]armiaiflot@lj
2007-08-20 09:56 (ссылка)
Да, две скорости света. Можно и быстрее! Если ты переведешь взгляд с одной звезды на другую.

"Известен так называемый софизм древних, состоящий в том, что Ахиллес
никогда не догонит впереди идущую черепаху, несмотря на то, что Ахиллес идет
в десять раз скорее черепахи: как только Ахиллес пройдет пространство,
отделяющее его от черепахи, черепаха пройдет впереди его одну десятую этого
пространства; Ахиллес пройдет эту десятую, черепаха пройдет одну сотую и т.
д. до бесконечности. Задача эта представлялась древним неразрешимою.
Бессмысленность решения (что Ахиллес никогда не догонит черепаху) вытекала
из того только, что произвольно были допущены прерывные единицы движения,
тогда как движение и Ахиллеса и черепахи совершалось непрерывно".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-08-20 15:36 (ссылка)
Блин... какой ты умный....

Где это можно почитать?

Мне кажется, что софизм, то есть некая надуманость - это и есть все сущее.

Его нет. Оно придумано Творцом в Его фантазии.

Потому что реальных оснований существования мироздания - нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]armiaiflot@lj
2007-08-20 16:54 (ссылка)
В машине слушаю всякие книжки. Я тебе уже предлагал. Это фрагмент из "Войны и мiра" Толстого.
Все равно за рулем час-полтора в день проводишь, так и читаешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]podovan@lj
2007-09-05 03:28 (ссылка)
не прерывные единицы движения, а явное ограничение по времени на выполнение задачи. Естественно если мне нужно 10 минут, чтобы догнать черепаху а мне дают всего 5, то я её не догоню :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]willyschmerz@lj
2007-09-13 11:06 (ссылка)
"Бессмысленность решения (что Ахиллес никогда не догонит черепаху) вытекала
из того только, что произвольно были допущены прерывные единицы движения,
тогда как движение и Ахиллеса и черепахи совершалось непрерывно".


По-моему, єта фраза про другой софизм - покоящуюся стрелу.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2007-08-20 10:22 (ссылка)
Эта скорость относительная, не реальная.
Реально и тот и другой фотон, как до встречи, так и после неё, продолжают лететь со скоростью света.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]dersay@lj
2007-08-20 15:34 (ссылка)
что-то мне подсказывает, что скорость света тоже относительна чего-то движущегося в пространстве. И к ней всегда нужно приплюсовывать скорость этого чего-то. А оно, в свою очередь, имеет скорость относительно чего-то третьего, движущегося в пространстве относительно четвертого. И так до бесконечности.

(Ответить) (Уровень выше)

Как физик, отвечаю
[info]dobroslav@lj
2007-08-20 18:23 (ссылка)
Нет, и относительно друг друга они летят со скоростью света. Согласно специальной теории относительности (СТО) скорость света, во-первых, абсолютна, т.е. является постоянной в любой системе отсчёта (система отсчёта=система пространственных координат+часы), а во-вторых, является предельной скоростью передачи информации - скорости выше быть не может. Касательно второго пункта есть ряд сложностей и тонких моментов (см. ссылки в конце): некоторые примеры сверхсветового движения (или его имитации), которые, однако, не противоречат СТО, поскольку с их помощью нельзя передавать информацию. Некоторыми вещами занимаются и у нас в отделе математической физики Математического института им. В.А. Стеклова РАН (МИАН), может, и у меня руки дойдут до так называемых тахионов - гипотетических частиц, движущихся быстрее скорости света.

Отмечу сразу же, что встречающиеся на прилавках издания "кулибиных" про то, что "теория относительности неверна", а вот он-автор-то сейчас всё объяснит, - это галиматья, лженаука. Физика, разумеется, развивается, и порой теория, которая раньше казалась универсальной, вдруг обретает свои границы применимости. Но с теорией относительности этого пока не случилось.

Теория относительности, вообще, возникла как теория, согласующая ньютоновскую механику и электромагнетизм (с его скоростью света): между ними были критические противоречия, которые СТО и устранила. Оказывается, для этого надо было пересмотреть вековые представления человечества о пространстве и времени. Оказалось, они неабсолютны, а относительны. И составляют единую сущность под названием пространство-время. Обычная ньютоновская механика получается из СТО как предельный случай: в случае, когда рассматриваемые тела имеют скорости, малых по сравнению со скоростью света (что и имеет место в нашей обыденной жизни), обычные формулы механики с большой точностью описывают их поведение. А когда мы рассматриваем движение на скоростях, близких к скорости света, наши обыденные представления оказываются неверными. В частности, оказывается неверен и обыденный закон сложения скоростей, благодаря которому и можно было предположить, что скорость одного фотона относительно другого - две скорости света. А верной оказывается другая формула преобразования скоростей при переходе в другую систему отсчёта. Которая в предложенном случае и даёт не две скорости света, а всё ту же одну. А в случае малых скоростей, повторяю, она переходит в привычную нам формулу.

Довольно хорошим источником справочной информации по физике является Википедия. Дам несколько ссылок.
Специальная теория относительности (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8)
Сверхсветовое движение (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5#_note-0)

А англоязычной Википедии подробнее:
Special relativity (http://en.wikipedia.org/wiki/Special_relativity)
Faster than light (http://en.wikipedia.org/wiki/Faster-than-light)

(Ответить)


[info]dobroslav@lj
2007-08-20 18:41 (ссылка)
А знаменитая апория (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F) Зенона Элейского "Ахиллес и черепаха" - это вовсе не софизм (т.к. там нет заведомо ложного подлога), а именно парадокс, апория: логические рассуждения, в результате которых получается противоречащий очевидности вывод.

Направлена была против понятия движения. Зенон считал понятие движения внутренне противоречивым. Или действительно, как говорится по ссылкам (на другие апории - они все в чём-то похожи) в ссылке выше и как говорит Толстой, апории Зенона направлены против того, чтобы представлять непрерывное в виде суммы бесконечного числа неделимых единиц. На развитие математики апории эти оказали, конечно, большое влияние, и раз они и сегодня не забыты, и проходят их отнюдь не под заголовком "заблуждения древних", то актуальны они и сейчас - есть над чем подумать. Потому что современное дифференциальное и интегральное исчисление - это и есть представление непрерывного в виде суммы бесконечного числа бесконечно малых величин. Куда апории исчезли? Решили их или просто замели под ковёр трудности, на которых они основаны?

Моё мнение - первое. Хотя как их решили - не так и очевидно, исследования пишутся. Отмечается роль Христианства. У древних греков была большая напряжёнка с понятием бесконечности - не могли они понять её. А христианское сознание с идеей бесконечного трансцендентного Бога могло лучше осознать, что же это такое. Что и позволило преодолеть апории Зенона и двинуть математику. Вот тщательный анализ роли понятия актуальной бесконечности (или его отсутствия) у Зенона и в математике Нового времени, роль философии, религии в этом деле - это, по-моему, интересно. Из литературы на эту тему рекомендую В.Н. Катасонова "Христианство. Наука. Культура" (есть в "Православном слове" - не эта книга, так другие).

(Ответить)