Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Андрей Янпольский ([info]yanis)
@ 2008-10-02 16:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
the кризис - механика (мое понимание)
Я пытаюсь уже который день понять в чем состоит сегодняшний "Американский крединтый кризис", на который срочно нужно 700 миллиардов. Вчера очередной очень умный специалист объяснил ситуацию лично мне. Значит так, правительство делает две вещи: продает облигации на банковских аукционах (только определенным банкам из списка), и через банк федерального резерва ссужает деньги тоже банкам из какого-то ограниченного списка (крупным банкам). Крупные банки в свою очередь ссужают другим банкам помельче под более высокий процент.
Ссуды крупные банки могут давать (опять таки насколько я понимаю) двумя способами - либо overnight (на сутки) либо покупая краткосрочные облигации этих банков на 1, 2, 3 и 6 месяцев соответственно. Эти краткосрочные облигации называются commercial paper. В принципе эту commercial paper могут выпускать не только банки но и вообще крупные регулярные заемщики, у которых как правило есть какие-то подразделения, по всем признакам напоминающие банки, которые только что в розницу клиентов не обслуживают.
Правительственные облигации (treasuries) тоже разумеется продаются на вторичном рынке банкам помельче и далее вообще всем желающим.
Вот таким образом деньги попадают в экономику от правительства и через него. Далее, помимо правительства и банков в игре принимают участие предприятия и просто физические лица. Предприятия открывают в банках кредитные линии, занимают там под эти линии деньги и тратят их на текущие производственные нужны, либо на финансирование собственных сделок - продажа товаров в кредит, закупки сырья, зарплаты и прочую хуйню.
Физические лица берут в долг в банках и кредитных компаниях. То-есть покупают у предприятий мелкие товары на кредитные карточки и занимают в банках на жилье (ипотека) и у некоторых производителей на очень дорогие товары (автомобили например).

Лет десять назад начался жилищный бум, обусловленный двумя вещами - дешевизной денег (низкие учетные ставки, которыми стимулировали экономику) и бурной деятельностью компаний FNMA (Federal National Mortgage Association или Fannie Mae) и FHLMC (Federal Home Loan Mortgage Corporation или Freddie Mac). Нюансов я не знаю, но эти две компании гарантируют половину всех ипотечных займов в экономике на общую сумму примерно в 6 триллионов долларов.

Миссией этих корпораций было создание "ownership society" - общества собственников. Они гарантировали ипотеки практически всем желающим, в особенности бедным, которым типа "требовалось помочь стать собственниками".
Вторая особенность этих компаний состояла в том, что они были аффилиированы с правительством США и их гарантии в каком-то смысле приравнивались к суверенному американскому правительственному долгу. С другой стороны это частные корпорации, акционеры которых в массе своей к правительству США никакого отношения не имели, но зато были заинтересованы в прибыли от выдачи ссуд. Выдавать ссуды выгодное дело, если деньги чужие. То есть образовалась патология - заимодавец с неограниченными правительственными гарантиями, прибыль которого прямым образом зависела от суммы выданных кредитов.
Одновременно с этим цены на жилье стали расти, что как и в любой пирамиде всех устраивало на первом этапе. То-есть все гарантии этих квази-правительственных структур (FNMA и FHLMC) выглядели более чем солидно, будучи обеспеченными постоянно растущим в цене жильем.
Далее, в 1990-х годах началась массовая "секуритизация" ипотечных долгов - то есть превращение их в бонды, доступные к торгам на вторичном рынке. Этим занимались инвестиционные банки.
Итак, берутся скажем 100 ипотек, гарантированных FNMA, так как их гарантирует почти что правительство, то и рейтинг у них почти как у правительства (ААА), из них нарезаются облигации, с рейтингом ААА и продаются на вторичный рынок.
Покупаются эти бумаги другими инвестиционными банками и всякими разными институциями. Дело в том, что высокие рейтинги позволяют их покупать практически кому угодно.
Итак, получилась пирамида, в основании которой растущие цены на жилье. Теперь она просела. У многих банков на балансе лежат эти секуритизированные ипотеки, которые больше никто не желает покупать на вторичном рынке. То есть, на бумаге у банка есть ипотечных расписок на 100 миллиардов и он продал облигаций на 100 миллиардов (под более высокий процент), то есть ему должны 100 и он должен 100. Проблема в том, что ипотеки нельзя теперь продать (2 года назад было можно) и скорее всего по большой их части нельзя получить деньги обратно.

Никто не знает в точности что у банков есть кому должны они и кто должен им, поэтому когда банк занял под overnight процент денег у правительства, он боится ссужать их дальше под более высокий процент другим банкам. Деньги не поступают в систему. Насколько я понимаю, банки сейчас просто накапливают средства и никому их дальше не ссужают.

Что предлагает Полсон? Он предлагает правительству США гарантировать покупку секуритизированных ипотечных бумаг у банков. Вроде бы всего таких ипотек у банков на 2-3 триллиона. То есть просто гарантировать покупку на 700 миллиардов у всех желающих. Это изначально прпедлагалось, а что там в окончательном документе сейчас уже трудно сказать.

Будет ли это работать? А хуй знает .... может и не будет. Я не вижу никаких гарантий того, что подрав 700 миллиардов сейчас эта система не потребует еще денег. Говорят, что 3 триллиона секуритизированный ипотек все-таки чего-то стоят и 700 миллиардов это просто разница между их реальной стоимостью и того, что за них надеялись получить. А если нет? тогда нужно будет еще влить.

Я не думаю, что имеет место какая-то афера, простонужно развязать ситуацию и это один из способов пусть и временных. С другой стороны никто не знает, что будет, если ситуацию не развязывать (многие говорят что ничего катастрофического - например О Нил - бывший "министр финансов") и неясно есть ли менее сомнительные способы спасения ситуации.

Как-то так


(Добавить комментарий)


[info]saccovanzetti.livejournal.com
2008-10-03 01:38 (ссылка)
Ты наслушался пропаганды, я тебе точно говорю. Выкинь из головы всю эту чушь, дело не во freddie mac, не в программах доступного жилья, ни в секьюритизации. Это все - декорации. Это невозможно было зарегулировать по-нормальному, потому что напор бабок, который надо было удовлетворить, был совершенно колоссальный - десятки триллионов. Как раз то, что интерес был низкий по treasuries, ЗАСТАВИЛО иностранных инвесторов, которые эти триллионы притащили, продав нам нефть и китайский ширпотреб, покупать mortgage-backed securities. Потому что по ним процент выше был, чем по treasuries!

Вот почитай: http://www.thislife.org/extras/radio/355_transcript.pdf

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yanis
2008-10-03 01:42 (ссылка)
я не наслушался пропаганды - то что здесь описано это просто описание процессов. процессы можно было приостановить. кроме того интересно именно примени тельно к кризису и как развязываться. естественно дело в огромной степени именно в фредди фэнни и еще разного рода говне. я же не о философии капитализма.
можно было предотвратить несомненно это все

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti.livejournal.com
2008-10-03 01:54 (ссылка)
Можно было предотвратить покупку этих MBS. Теоретически. Но невозможно было предотвратить одалживание нам в долг триллионов - просто купили бы еще какие-нибудь облигации, следующие доступные. "free" money, никто от них не откажется. по кредитным картам, по всямим муниципальным бондам, и прочая херня. это тоже все посыпется, обязательно. когда есть лишние деньги у покупателя, то продавец воздуха обязательно найдется!

вообще, я думаю, нас убило а) что нефть продается только за доллары б) что мы так полюбили китайское дерьмо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]borisl.livejournal.com
2008-10-03 02:51 (ссылка)
думаете уже убило?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]saccovanzetti.livejournal.com
2008-10-03 18:25 (ссылка)
Никто не спасется, а только малое число.

http://money.cnn.com/2008/10/03/news/economy/credit_cards/index.htm

"Delinquencies are rising fast in the $2.6 trillion consumer credit market."

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vyastik.livejournal.com
2008-10-03 02:49 (ссылка)
Не указано, откуда взялись низкие учетные ставки, которыми стимулировали экономику.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yanis
2008-10-03 04:26 (ссылка)
от федерального резерва я думаю взялись.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zheleznyak.livejournal.com
2008-10-03 03:59 (ссылка)
это так, как я себе это и представляю. на прошлой неделе, несколько "аналистов" одновременно (на NPR, на CNN, и на CNBC) заявили, что деньги-то в системе (у больших банков = Citi, JPMorganChase, BoA, Wells Fargo) есть, но они их не дают ибо боятся, что не получат обратно. Что, оказалось, похоже на правду и обоснованно, принимая во внимамние, что следущие по категории банки (WaMu, Wachovia) стали накрываться тазом.

я не понимаю следующего. почему-бы вместо того, что бы выкупать (=гарантировать) "toxic mortgages", государству просто не заставить банки опубликовать данные по ним? Конечно, нужно будет сформулировать кретерии, определяющие "плохой" mortgage, но это явно возможно (собираются-же они втюхивать их государству, ага - занчит и определить могут! в крайнем случае, называй все свои subprime mortgages и все). Ок, теперь никакой неопределенности: если у тебя из 100 бумаг, что ты представляешь в качестве гарантий на долг - 90 плохих, хрен я дам тебе дньги. А если - 40, дам из рассвчета на 50.
Опять-же, банки будут говорить, что не верят друг другу, вон Wachovia врала на 50%. А мы ведем криминальную ответсвенность. Так, что б проще было заложиться, чем наоборот. Социализм? А по мне так меньше социализм, чем просто выдать этим людям $700 миллиардов на халяву.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]yanis
2008-10-03 04:29 (ссылка)
я думаю что отличить хорошее от плохого нельзя. на это нужно очень много времени. говорят что они вместо того могли бы кредитовать мелкие банки или гарантировать то, под что выпущены бумаги. это все очень сложно
может и ничего не нужно делать?
наконец, они могли бы обязать большие банки выдавать кредиты или перестать им давать кредиты по овернайту если те просто накапливают бабло. можно было бы расширить количество участников или пустить сюда иностранные банки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]princeofspace
2008-10-03 04:55 (ссылка)
погуглите "mark to market",
Цена определяется (и появляется) в процессе купли-продажи, нет акта купли-продажи - нет цены. Всё остальное "ценики". У потенциальных покупателей свои, продавцов - свои.
Если банки станут продавать ЭТО на рынке, они могут получить, в самом фантастически прекрасном случае, 10с на $.
Т.о. они сразу-же оказываются банкротами.
В пресловутом "билле" есть и пункт об отмене ранее принятого правила для банков, требующего от них оценивать свои активы такого типа "к рынку".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]7pik.livejournal.com
2008-10-03 16:53 (ссылка)
Есть еще интересный момент, а именно то, что государство в свое время фактически заставило Fannie Mae и Freddy Mac выдавать эти subprime mortgages. Основными заставлялами были два сенатора - Барни Франк и Крис Додд, то есть те же, кто сейчас громче всех кричит о необходимости bailout-а.

(Ответить)