Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет iv_g ([info]iv_g)
@ 2010-10-28 09:45:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:Россия, Туркменистан, газ, добыча, интрига, мир, переработка, потребление, торговля

Газ: текущие новости
ТНК-ВР может оставить "Роснефть" и СИБУР без сырья
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1529470

Заявление МИД Туркменистана
В последние дни в российских средствах массовой информации появились сообщения, в которых дается необоснованная трактовка некоторых аспектов энергетической политики Туркменистана, в том числе, связанных с реализацией проектов по выводу туркменских энергоносителей на международные рынки.
http://www.turkmenembassy.ru/?q=node/219
http://m-korchemkin.livejournal.com/21752.html

Туркмения демонстрирует приоритетное направление своего газового экспорта - через Казахстан и Узбекистан в Китай
http://www.regnum.ru/news/1218214.html

Заявление МИДа Туркменистана, опровергающее высказывания российских официальных лиц, означает, что принятая пять лет назад новая газовая стратегия России в Средней Азии полностью провалилась.
а мой взгляд, основной ошибкой российского руководства было решение о фактическом запрете газового транзита и закупке всего среднеазиатского газа, поступающего на территорию РФ. Это решение было принято пять лет назад, накануне «Первой российско-украинской газовой войны», и имело простую цель - лишить Украину возможности прямых закупок газа у кого-либо помимо Газпрома. Москва явно делала ставку на постоянно растущие цены на топливо и отсутствие выбора у производителей Средней Азии, что позволило бы Газпрому и его посредникам зарабатывать на реэкспорте. Но по сути, в дополнение к рискам экспортёра газа Газпром принял на себя риски покупателя, что только увеличило финансовые потери компании в кризисном 2009 году.

В апреле 2009 года Москва пошла на одностороннее прекращение выполнения российско-туркменского газового договора. При этом туркменская сторона могла наблюдать двойные стандарты России по отношению к газовым контрактам со своими восточными и западными соседями. Так президент РФ говорил об украинских партнёрах: - «Они подписали договор, они должны его исполнять», а в то же самое время зампред правления Газпрома В.Голубев заявлял о правомочности прекращения контракта с Туркменией: - «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы».

Второй большой ошибкой Москвы было явно пренебрежительное отношение к заявлениям президента Туркменистана. Надо отметить, что газовые планы Туркменистана излагались в максимально мягкой для России и политически корректной форме (например, без упоминания раздражающего российского премьера проекта Nabucco). Зато заявления руководства России и Газпрома порой звучали так, как будто решения по направлению экспортных потоков туркменского газа принимаются не в Ашхабаде, а в Москве.

Проиграв в Европе и Средней Азии, Газпром переключается на внутренний рынок. Думаю, понятно, что за все провалы газовой политики заплатят российские потребители.
http://m-korchemkin.livejournal.com/21808.html

Медведев: РФ готова развивать сотрудничество с Туркменией в энергетике
http://rian.ru/trend/medvedev_turkmenia_22102010/
Блудные углеводороды Туркмении
http://www.rian.ru/analytics/20101026/289511346.html

Алексей Миллер: Внутренний рынок становится приоритетом развития для «Газпрома»
http://www.gazprom.ru/press/news/2010/october/article103966/

“Валерий Язев: «Россия должна экспортировать собственный газ в Китай по тем же ценам, что и в Европу»”
http://www.yazev.ru/for_home_page[227].html
Paolo Scaroni: we will need to prepare for a tight gas market
http://www.europeanenergyreview.eu/index.php?id=1776

ПНГ в ХМАО
Органами прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры продолжается реализация мероприятий по обеспечению законности в сфере соблюдения требований законодательства об охране атмосферного воздуха при эксплуатации стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, утилизации попутного нефтяного газа. В ходе надзорных мероприятий установлено, что рядом нефтегазодобывающих предприятий округа не выполняются требования лицензионных соглашений и проектных документов на разработку месторождений углеводородного сырья.
Нефтяными компаниями ОАО «НК «Роснефть» (владелец лицензий на пользование недрами) и ООО «РН-Юганскнефтегаз» (оператор, ведущий разработку месторождений) не обеспечивается надлежащая утилизация попутного нефтяного газа на 6 месторождениях нефти, расположенных в Нефтеюганском, Сургутском и Ханты-Мансийском районах ХМАО-Югры (Западно-Угутское, Угутское, Киняминское, Омбинское, Петелинское, Приобское (правый берег).
http://www.genprok-urfo.ru/news-info10807
http://community.livejournal.com/ru_energy/597784.html
http://eco.rian.ru/danger/20101026/289507366.html
Роснефть сократила "добычу" ПНГ на треть
http://neftegaz.ru/news/view/97311/

Кавказрегионгаз вынужденно начал отключения крупнейших должников Дагестана
http://community.livejournal.com/ru_energy/598029.html