Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет blackpost ([info]blackpost)
@ 2010-11-30 16:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
По адатам и по шариату.

Сведения о Кавказских Горцах, издаваемые с соизволения Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказскою Амиею при Кавказском Горском Управлении. Выпуск Первый. Тифлис 1868 год.

 

В восьмом веке аравитяне, утвердившись в Дербенте, начали проповедовать новую религию, которая хотя и быстро распространилась между Дагестанскими племенами, тем не менее не была ими принята во всей полноте.

Несмотря на жестокий фанатизм аравитян, не терпевших никакого противоречия Корану, весь Дагестан сохранил суд по адатам, то есть обычаям, существовавшим еще до прихода аравитян в Дагестан.

Но как с принятием магометанства явились о многом новые понятия и новые отношения в союзе семейном, для которых старые адаты оказались уже несостоятельными, то судопроизводство по необходимости распалось на суд по шариату и суд по адату.

По шариату стали решать все дела, касающиеся религии, семейных отношений, завещаний, наследства и некоторых гражданских исков.

Дела же уголовные, по нарушению права собственности, общественных постановлений и тому подобные, продолжали решаться по прежним адатам, к которым прибавились адаты, определяющие наказания за некоторые преступления против правил  религии.

Средину между судом по адату и по шариату заняло решение некоторых гражданских дел по маслагату, то есть мировою сделкою, при пособии посредников, избранных тяжущимися.

Главными причинами сохранения суда по адатам были следующие:

Слишком строгие наказания, определяемые Кораном, даже за преступления считавшиеся, по понятиям  дагестанцев,  маловажными (как например: воровство, скотоложество и тому подобные), не могли нравиться народу с искони привыкшему к
полнейшему безначалию.

Поэтому для приведения в исполнение этих наказаний нужна была сильная власть, которой в вольных обществах Дагестана никогда не было.


(Добавить комментарий)


[info]garnapidloga@lj
2010-11-30 10:39 (ссылка)
ОООООчень интересно!!!!!!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 10:56 (ссылка)
Да, Вы правы, думаю, история народов Кавказа и дошла до нас потому, что наши предки после принятия этого наследства Грузинского Царя, стали со всем вниманием изучать, кто же и как там живет. Ведь у многих там даже не было письменности, потому и сказания и быт мог быть описан лишь нашими офицерами и учеными. Не пойму, от чего теперь так не благодарны некоторые за такой самоотверженный труд?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 11:24 (ссылка)
Можно ссылку на источник? Гугл не даёт.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 12:58 (ссылка)
http//books.google.com/books?id=VD4EAAAAYAAJ. Это в файле с книгой. Она от сканирована Гуглом. Я планирую всю собранную литературу разместить в одном месте, пока накапливаю все на своем компьютере с разных файлообменников. Где-то в одно месте их нет. Это очень неудобно для того, чтобы ссылаться на них. Потому приходится, просто, перепечатывать фрагменты. Вообще там много интересного по быту, по обычаям, статистика, легенды сказки.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 15:38 (ссылка)
http//books.google.com/books?id=VD4EAAAAYAAJ меня автоматом перебрасывает сюда: http://go.mail.ru/search?utf8in=1&fr=fftbUFix&q=http
__________________
Может быть речь о "сборнике сведений"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 17:17 (ссылка)
Да, прошу прощения, пропустил первое слово.
Сборник сведения о Кавказских Горцах, издаваемые с соизволения Его Императорского Высочества Главнокомандующего Кавказскою Амиею при Кавказском Горском Управлении. Выпуск Первый. Тифлис 1868 год.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 17:35 (ссылка)
Как-то встречал в торренте, но так и не скачал до сих пор... И там прям о скотоложестве в Дагестане написано?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 17:41 (ссылка)
Вы считаете, что я способен на подлоги в таких вопросах? Страницы 5 и 6 Адаты и производство по ним (материалы, для статистики дагестанской области) Составил А.В. Комаров.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 17:51 (ссылка)
Просто в тексте поста в скобках написано почему-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 18:05 (ссылка)
Так и в оригинале. Потом, зачем мне придумывать такое? Я ведь писал про противоречия местных законов и шариата, поскольку именно Дагестан позиционирует себя первой исламской республикой на Кавказе.

Я бы мог еще написать, как Шамиль резал старейшин и брал заложников, чтоб их родственники шли воевать с русскими. Но это в книге на бумаге, а ее сейчас не могу сыскать. Описывал те события один русский генерал, участник той войны.

Не стал я пока приводить и примеры семейных обычаев некоторых горских народов, описанные очевидцами, итальянцами и французами.

Моя задача ведь не в том, что бы какой-то народ опорочить. Я изучаю обычаи, чтобы по аналогии понять какие обычаи могли быть и у наших предков. И привожу тут те примеры, которые мне кажутся показательными.

В Швеции вот тоже сделали ферму для скотоложества, власти пытались ее закрыть, но те доказали, что все по обоюдному согласию и животные довольны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 18:26 (ссылка)
Я не из Дагестана и никогда ничего о скотоложестве на Кавказе в документах не встречал, только поэтому обратил внимание.
____________
Русские тоже брали заложников (аманатов), кстати. И торговлей людьми не только не брезговали, но и пытались взять под контроль (а когда казалось бы взяли, то уже контролировать было нечего, поступил из Петербуога указ это дело запрещающий).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 18:39 (ссылка)
Я тоже не встречал, но много ли мы с Вами смотрели этих документов. Я вот потому и не поленился, скачал все сборники. Там еще и статистика по преступлениям интересная. Много всего полезного для истории.
Ктстати про аманатов, это ведь Кавказский обычай, я о нем уже читал. Как считаете, действенный метод? Или больше разговоров?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-11-30 19:17 (ссылка)
По-моему практически бесполезный метод... Кабардинцы с Крымом не только аманатами обменивались, а даже близкими родственниками были (знать особенно), но враждовали постоянно... Как Романовы с Европой примерно:))
__________________
Документов о черкесах я читал довольно много, в основном времён войны, а не после уже, но этот сборник так и не скачал, а ссылку на бесплатное скачивание уже забыл, где сохранил:))) Поищу как-нибудь (платить не хочу, там много галимой пропаганды скорее всего).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-11-30 20:10 (ссылка)
В сборнике в основном статистика и описания всякие. Во всяком случае, ничего другого с тех времен и нет.

Да, судя по всему, лишь нормальная империя может решить все проблемы и экономические и другие. Пока мы живем в каком-то диком феодализме, а не капитализме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-12-01 03:09 (ссылка)
Да даже на том же востлите полно документов... КРО полностью вообще есть, например.
____________________
Империя экономически стабильна только в стадии расширения. В стабильном пространстве внутри империи никакой стабильности быть не может. Капитализм (даже "с человеческим лицом" который) тоже подразумевает постоянное расширение рынка сбыта, т.е. экспансию (а тут часто все средства хороши).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-12-01 11:15 (ссылка)
Что такое КРО? Кавказско-Российские отношения?

Ну если не империя, то нужно искать в истории то народное государство, которое было у нас до христианства. Там судя по всему было истинное народовластие. Только придется те принципы привязывать к нынешним обстоятельствам. Хотя по бумагам у нас и так идеальное народовластие, надо лишь заставить его работать.

Но вот, видите, первый опыт писать понятные, не допускающие двойных толкований и разночтений законы, которые понял бы любой житель, опять натолкнулось на правозащитников и юристов, которые все исковеркали совершенно безбожно. Конечно, не хотят без работы оставаться. А жаль.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-12-01 16:51 (ссылка)
КРО - кабардино-русские отношения:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVI/Russ_Kab_otn_1/index.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVI/Russ_Kab_otn_2/index.htm

русско-грузинские отдельно:
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1740-1760/Rus_gruz_otn_18_v_c_1/text1.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1740-1760/Rus_gruz_otn_18_v_c_1/text2.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1740-1760/Rus_gruz_otn_18_v_c_1/text3.htm
http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1740-1760/Rus_gruz_otn_18_v_c_2/index.htm
________________
Я сторонник общинного самоуправления с надобщинным регулированием (со свободой выхода из общины, конечно же). Но в едином экономическом пространстве.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-12-01 18:16 (ссылка)
Благодарю за ссылки.

Под общинным самоуправлением я и понимаю истинное народовластие. И оно по нашим законам есть. Но его так замотали, что про него забыли. А ведь основа в законе о муниципалитете, в уставе муниципального образования. Все это нужно постепенно самим делать. Учиться этому, осторожно, чтоб не спугнуть. И, думаю союзник в этом народу есть лишь Президент. Тут наши интересы совпадают. Мы все хотим заставит все это промежуточное звено исполнять свои функции. И отвечать и отчитываться.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-12-01 18:32 (ссылка)
Путин откровенно наплевал на все эти законы - Вертикаль и точка!
_______________
Президент у нас номинальный, имхо, ничего не решающий.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-12-01 18:47 (ссылка)
Причем тут Владимир Владимирович? И почему Вы считаете, что если получится выстроить вертикаль власти, то это будет плохо? Не стоит забывать, что именно средняя прослойка в основном обирает людей и чинит непотребства.

Так, что вертикаль, если будет выстроена, сможет лишь исполнять указы и законы, и только поможет становлению народовластия.

Сейчас в налицо откровенный саботаж решений Президента, а спросить нельзя толком, нужно законы подправлять. Я вот от того и сокрушаюсь о том, что Закон о Полиции искромсали. Убрали самые антикоррупционные положения. А все дума и общественная палата.

По поводу номинального, то даже американские дипломаты уже говорят обратное. В том числи и Владимир Владимирович сегодня косвенно подтвердил их мнение, он сказал, что они с Дмитрием Анатольевичем еще будут решать, кому из них идти на выборы.

Да и не в них дело. Они за нас не построят нам счастье. Это все в наших руках. Так что нет смысла перекладывать ответственность.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_sult_h@lj
2010-12-01 18:53 (ссылка)
Править должен закон, а не Вертикаль. Вертикаль должна управлять, а не править.

Потому и саботаж, что Ходорковского посадят уже во второй раз, Березовский можно сказать, что в бегах, а Абрамович, Потанин, Дерипаска и иже с ними - как бы законопослушные налогоплательщики. При этом принципиальной разницы между ними нет... Когда нет чётких критериев законопослушности, но есть чёткие рамки личной преданности правителю, саботаж тех, кто не приближен, неизбежен (люди просто не могут угадывать, какой каприз Путина будет следующим).
______________
Говорить они могут что угодно, я сужу по делам - основным критерием неподсудности является преданность именно Путину (коллективному, разумеется).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]blackpost@lj
2010-12-01 19:10 (ссылка)
Вертикаль, Вы правы, создается для управления, то есть исполнения воли правителя. Так как он по закону наш представитель, то самый верный путь - влиять на его решения. Но это следует делать с самых первых ячеек народовластия. Впрочем, тут много вариантов.

Что касательно до упомянутых Вами лиц, то это лишь верхушка айсберга, таких людишек как они, я имею ввиду количество денег, разумеется, в нашей богатейшей стране пруд пруди. В основном самые богатые - чиновники, они же и самые зловредные. Их же уже сажают.

Вот третьего дня замминистра здравоохранения вкупе с замом контрольно-ревизионного управления при Президенте "приняли", за вымогательство при гос.закупках медтехники. Единственная компания согласившаяся написать заявление - Тошиба. Другие опасаются.

И таких примеров много. Только их не особо афишируют. И это еще страшнее для преступников, поскольку ясно, что это не разовая акция. Вот еще СКП перейдет под личный контроль Президнта, дела еще быстрее пойдут.

Пробный камень по аресту имущества за рубежом тоже брошен. Да еще вроде как инициатива со стороны Запада. А выговорите марионетка. Просыпайтесь уже, мир меняется. Не все так мрачно. Но и не все так безоблачно.

(Ответить) (Уровень выше)