Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет arsenikum ([info]arsenikum)
@ 2007-09-24 12:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:армия, общество

Профармия
Интересно у нас профессиональную армию строят.
Сын одного знакомого пошёл в армию. Ну, нет у парня ни желания особого высшее получать, ни денег, которые позволили бы получить его без усилий. При этом парень «положительный», не пьющий, не хулиганистый…
В общем, через месяца два после начала службы вызывают этого новобранца (а с ним ещё несколько человек) к командиру и интересуются, как идёт служба, нет ли жалоб. Жалобы были. Тяготы и лишения в казарме какие-то странные, словно «нарочные», вроде демонтированных раковин и расколотых унитазов.
Никто перечню жалоб и предложений не удивился, словно другого и не ждали. Просто посоветовали солдатам не маяться в казарме «со всякими чмошниками», а подписать контракт на три года и «жить как белые люди». Через неделю все, кому начальство сделало такое предложение, контракты подписали.
Теперь живут «как белые люди» в общежитии, обучаются работе на какой-то непростой технике. Судя по всему, командиры именно под эту задачу и отобрали «положительных» ребят. С «чмошниками», что остались в казарме практически не пересекаются. Тем даже автомат видеть приходится редко, не говоря о чём-то посложнее. Такое вот расслоение.
Сразу оговорюсь, возможно, то, что делается - это обосновано и правильно. «Им на местах виднее».
Только есть два момента. Во-первых, значительная часть «срочников» при таком раскладе никакой «боевой и политической подготовки» не пройдёт. Командирам куда спокойнее сделать ставку на «адекватное» меньшинство. Во-вторых, похоже, вырисовывается инструмент, позволяющий перевести на контракт, хоть 50%, хоть 90% процентов военнослужащих (сколько скажут) – создаёшь соответственные условия в казарме, («деды» помогут). Через месяц сами прибегут проситься «в профессионалы», только намекни. И статистика будет отменная и опять же надёжнее, чем рекламными роликами взрослых семейных мужиков заманивать.
Примерно так…
Повторюсь, может, оно и правильно или неизбежно в сложившихся условиях, не спец я...



(Добавить комментарий)


[info]kouzdra
2007-09-24 11:28 (ссылка)
Инструмент этот вырисовался уже довольно давно (в известной степени и в СА в прапорщики шли по схожим причинам - чтобы "жить как люди", хотя не только - обычно и заочное высшее получали и т.п.). А причины тут объективные - после сокращения срока службы для частей полной боевой готовности контрактники - просто единственный вариант. Готовить специалиста надо год минимум. Тут видимо так и есть - а срочники соотвественно идут работать по хозяйству и т.п.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2007-09-24 16:33 (ссылка)
Тоже вариант, как говорится. Но может статься, что при такой системе объединяются недостатки наёмной и призывной армий. И реально подготовленный по ВУСу резерв оказывается довольно малочисленным и "текучка" практически как в призывной армии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouzdra
2007-09-24 20:00 (ссылка)
Но может статься, что при такой системе объединяются недостатки наёмной и призывной армий

Разумеется. Скажем моя реальная специалность по ВУСу в мобилизационном смысле вообще бесполезна - части полной боевой готовности и так укомплектованы на 100%, а развертывание новых вряд ли будет нужно.

Но просто это результат, который очень легко просчитывается - командованию части надо как угодно решить задачу комплектования части квалифицированными специалистами. И это вроде бы просто единственное решение данной вводной, которое находится в их власти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arsenikum
2007-09-25 08:50 (ссылка)
"И это вроде бы просто единственное решение данной вводной, которое находится в их власти."
Пожалуй, именно так. Не может же командир части изменить ситуацию "глобально" (ну, если он не "генерал Наполеон").
Кстати, интересно как там вообще считают кого, сколько по каким ВУСам готовить надо. По моей специальности недобор временами приличный, до трети выпускников вузов призывались в армию.
Впрочем, возможно это потому, что с этой специальностью в армию не спешили выпусники военных училищ (геодезистам иногда и награжданке неплохо)

(Ответить) (Уровень выше)