Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Чухонская Пиявка ([info]hyperion)
@ 2024-09-16 10:46:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:runica abc, книги

Anskar, the apostle of the North. 801-865 : translated from the Vita Anskarii by Bishop Rimbert
Всегда знал что это неизбежно и рано или поздно я выложу на этом канале житие какого нибудь святого. Перейду и на эту дрянь(тм). Христианскую литературу я, по понятным причинам, читать не люблю. Тем более что эту книгу издали буквально в «библиотеке для миссонеров», со всеми неизбежными акцентами. Но с другой стороны, невозможно игнорировать важные источники о прошлом лишь на основании того, что авторы старались это самое прошлое уничтожить, я же постил уже хронику крестоносцев. Нужно просто всерьёз сортировать информацию, помня что мы тут имеем дело с прямой пропагандой.

Таких источников много, но «Vita Anskarii» на их фоне уникальна. Ансгарий был первым руководителем северной миссии на самом пике того кровавого безумия каким была эпоха викингов. С точки зрения современников он был самоубийцей, добровольно отправившимся в самое сердце тьмы. Что характерно, они были правы, Ансгарий был визионером и мистиком, построившим всю свою жизнь на попытке исполнить видение, полученное ещё в детстве. В этом видении Христос сказал ему вернуться с короной мученика, что превратило юного Ансгария в полноценного отморозка, без колебаний бравшегося за самые рискованные поручения. Это приводило его в очень опасные места, он даже выжил после нападения викингов на торговый корабль, с которым он добирался до Бирки. Сбежал на берег и дальше шёл пешком по чужой территории, с целеустремлённостью боевого дрона. Не скрою, это внушает уважение. Тем более что он, официальный представитель могущественной Империи, друживший с многими конунгами и в последствии сам занимавший высокие посты в пограничье, вообще ни разу за всё житие не воспользовался административным и силовым ресурсом для подавления оппонентов. Подозреваю что скандинавы узнали в его поведении старый добрый death wish, только с раем вместо Вальгаллы, и относились к нему с соответствующим уважением. В любом случае он выживал там где его соратников истребляли и без колебаний возвращался в самые опасные для миссионеров места. Причём что характерно, умер в итоге от дизентерии. Очень страдал перед смертью, что не выполнил божью волю, но получил ещё одно видение, сообщившее что столь экстремальная жизнь вполне признаётся за мученическую

Жаль что не сохранилось дневника, о котором мы точно знаем что он был написан. Там точно должны были быть уникальные детали. В написанном на основе разговоров с покойным учителем житии таких деталей реально хватает.

В первую очередь меня удивило упоминание в двенадцатой главе письма шведского конунга императору, написанного в знаках искажённых королевской рукой (cum literis regia manu more ipsorum deformatis). В девятом веке это может означать только одно. Руны. Но мне и в голову бы не пришла возможность того, что скандинавы вели дипломатическую переписку с правителями Европы рунами, зная что с той стороны будут переводчики.

Вторым интереснейшим аспектом оказалось описание тинга с религиозным спором в девятнадцатой главе. По молитве праведника на собрание обрушился ливень, пощадивший только присутствующих христиан. И ливень был столь силён, что сбил на присутствующих листья с ветвей которыми было сконструировано место сбора (et etiam folia ramorum de umbraculo ibi facto super ipsos). В частичном переводе на русский от Владимира Рыбакова эта фраза интерпретирована как «листва с ветвей, из которых был сделан навес», что немного противоречит упоминанию о том, что собрание происходило на сцене в открытом поле (scena in campo ad colloquium parata). Но вся эта картина явно напоминает про один аспект из описаний тингов в сагах, записанных через четыреста лет после описываемых событий. В Исландии место для тинга окружали орешником, что было явным ритуалом. Похоже и тут описано нечто подобное.

Но самое интересное в описанном - мантика и апофеоз. Гаданий в книге очень много, с точки зрения миссионеров скандинавы постоянно спрашивали своих богов о чём-то. Сами ритуалы, конечно, не описанны, но при этом дважды дана дико интересная подробность: целью ритуалов было выяснить, какое божество враждебно к человеку/нации и наоборот, кого нужно просить о помощи.

Как и полагается в миссионерском тексте, каждый раз выяснялось, что самым могучим и доброжелательным был Белый Христос, причём в одном случае гадала армия, напавшая на куршей. Разумеется Христос явил свою волю через языческие гадания и полностью поддержал грабителей и убийц в их нелёгком деле вторжения к соседям. Двоеверие бывает очень забавным феноменом. Остаётся вопрос, придумали ли миссионеры эту деталь с подбором через мантику благожелательных божеств? Или адаптировали для выгодного нарратива реальное явление? Я склонен думать что это реальная деталь, так как она выглядит уникальной. В этом случае её можно интегрировать в ритуалы.

Ну и самый важный фрагмент, уникальный и спорный, это апофеоз. Обожествление мёртвого конунга Эрика.

Глава двадцать шестая, возвращение миссии в Бирку. Перед приездом миссионеров некто сообщил конунгу и народу, что был на собрании богов и они недовольны количеством жертв и появлением среди шведов почитателей нового божества. Соответственно они требуют, для сохранения мира и процветания страны, увеличить количество этих самых жертв. И единогласно принимают в свои ряды покойного конунга. В связи с чем люди начали строить капища этому конунгу и приносить ему жертвы.

Это очень странная история. Она сообщается очевидцами, но вообще не укладывается в привычный нам вариант северного язычества. Можно её просто отбросить как курьёз, но меня лично смущают в ней две вещи. Во первых Снорри, в своих эвгемерических теориях о происхождении языческой религии, доказывал что культ Фрейра произошёл после обожествления скончавшегося конунга, которому начали приносить жертвы на его могильном кургане. И эта практика описывалась именно в связи с Швецией и Уппсалой. Понятно что культ Ингви-Фрейра гораздо древнее, скорее всего его уже Тацит упоминал. Но учитывая специфику шведской религии, явно отличавшейся от соседей, есть вероятность того что там реально приносили жертвы особо удачливых конунгам после их физической смерти. То есть что Ансгарий и Снорри говорили о реальной, хотя и локальной, практике.

Что меня реально убеждает в правдоподобности представленной информации, так это знаменитый эпизод из «Саги о Гаутреке» с судом/тингом богов, выбиравшим долю (dæma örlög) Старкарду. Это точно аутентичная часть мифологии и там очевидные параллели с судом в «Житии».

Короче я склонен считать что это реальные детали головоломки. Но предлагаю не верить мне на слово и самим прочитать этот источник. Он достаточно короткий и на удивление не раздражающий. Несмотря на предельно раздражающий меня жанр.

Rimbert [Перевод и комментарии - Charles Henry Robinson]
(Первоисточники)
Anskar, the apostle of the North. 801-865 : translated from the Vita Anskarii by Bishop Rimbert, his fellow missionary and successor [файлом с телеги]