Jun. 2nd, 2012 @ 02:15 pm Отцы и дети - 3 (СР)


Оригинал взят у [info]budurada@lj в Об отношении к детям на протяжении истории человечества-3


Начало здесь и здесь

ХХ - ХХ
I век

Начиная с конца ХIХ века и до наших дней, в Европе (хотя между разными европейскими странами есть в этом смысле существенная разница) и США преобладает социализирующий стиль воспитания детей, в котором последние несколько десятков лет появляются вкрапления поддерживающего, помогающего стиля.



Хотя даже в самых развитых странах хватает людей, обращающихся с детьми «как в старые добрые времена». Позиция «я боялся своего отца, так пусть и мои дети боятся меня» очень распространена. К тому же существует недооцененный феномен зависти к своим детям. Она обычно не осознается, но если вывести это ощущение на сознательный уровень, получается «а почему это ты должен жить лучше, чем жил я?».

В России социализирующий стиль тоже достаточно широко распространен, но далеко не повсеместно: побои, моральное и физическое насилие над детьми – в нашей стране скорее правило, чем исключение.

Проиллюстрирую опубликованными воспоминаниями актрисы Ольги Тумайкиной (замечу 1972 года рождения – далеко не начало ХХ века): «Мама отдала меня своим родителям в глухую таёжную деревню в два года. Так было принято – ребёнок до школы набирается сил. А в деревне воспитывают строго. Иначе нельзя: хозяйство большое, нужно всегда быть на подхвате. Помогать и не жаловаться. Я и не жаловалась. Однажды в лесу пропорола гвоздём ногу и до дома терпела, никому не сказала. Знала – попадёт. Ещё как-то зимой полоскала бельё в проруби и упустила простыню. Страх наказания был так велик, что я бежала километр или два по льду до порогов, где вода не замерзает, и выловила-таки её! Вся побилась, поморозилась, но опять никому ничего не сказала. В нашей семье дети не приучены беспокоить взрослых. Сын дяди, Кирилл, когда ему было десять лет, упал с велосипеда. От травмы в паху образовалась саркома, и он очень быстро сгорел. Врачи говорили, что если бы Кирилл вовремя сказал о своей боли, его можно было спасти. Но мы привыкли терпеть…».

К сожалению, более чем закономерно, что Ольга вышла замуж за человека, который бил ее и унижал морально, и молчала о том, что происходит в ее супружестве: привычка терпеть, если не преодолевать ее специально, остается на всю жизнь. Таких примеров в России очень и очень много.

Последовательности и эмпатии тоже часто не хватает. Вспомним, сколько родителей без всяких объяснений меняют «нельзя» на «можно» и наоборот, а лучшим объяснением считают «потому что я так сказал». Главной психологической проблемой России является проблема личностных границ.

О Японии, Китае, Индии и арабских странах я в этом тексте говорить не буду, так как это отдельная большая тема.

Но вернемся к социализирующему стилю:

Социализирующий стиль  

У родителей, воспитывающих дочерей и сыновей в этом стиле, проекции на детей становятся всё слабее, поэтому родители хотят не столько взять ребёнка под полный контроль, сколько направить его на правильный (по их мнению) путь. Главное желание родителей теперь социализировать ребёнка, встроить в общество. Ребёнок считается хорошим, когда он ведёт себя социально одобряемо (слушается старших, вежливо здоровается и т.д.). Он по прежнему «должен» родителям, но уже не прислуживать в доме или терпеть побои, а быть социально успешным: хорошо учиться, «быть самым лучшим», «таким, чтобы мы могли тобой гордиться». Социальные успехи ребёнка становятся престижем родителей. Он нередко оказывается виноват, если «не оправдал»: «лучше бы я пошла работать, чем с тобой сидела!», «я столько в тебя вложил(а)!».

Практически вся Европа и США к началу ХХ века уже определились, что бить детей – нехорошо (впрочем, были исключения: например, Германия, где жестокие физические наказания были широко распространены вплоть до Второй мировой войны). Это вовсе не значит, что детей в Европе и Америке в ХХ совсем не били. Били, но обычно с оглядкой: побои либо скрывались, либо родители старались оправдаться совершенной невыносимостью ребёнка. В наше время контроль над телесными наказаниями детей в западных странах стал гораздо строже.

Детоубийство с ХIХ веке вызывает ужас, а сексуальное использование детей – такие тревогу и неприятие, что о нем предпочитают не говорить (из-за этого насилие над детьми часто остается безнаказанным – его боятся замечать и стыдятся преследовать). К сожалению, психологические травмы от  использования детей, как морального, так и сексуального – одна из главных проблем в США и Европе ХХ-ХХI века.

Физический контроль над детьми при социализирующем стиле воспитания сменяется психологическим: битью предпочитают манипуляции и эмоциональный шантаж («веди себя хорошо, и тогда я…», «мальчики никогда не плачут» и т.д.).

Участие отца в жизни детей не только в качестве кормильца и наказывающей фигуры становится нормой. Всё меньше мужчин говорит «возиться с детьми женское дело», всё больше откликается на призывы жён «поговори с сыном», «дочке нужно твоё внимание». Да и количество мужчин, интересующихся своими детьми, душевно сближающихся с ними без напоминаний, увеличивается. 

Между детьми и родителями появляется эмоциональная близость. Любимого человека по определению хочется радовать, и когда общество перестает «твердо знать», что только тотальная строгость и розга не дадут ребёнку стать аморальным и попасть в ад, всё больше родителей хочет доставить детям удовольствие, побаловать.

К сожалению, забота о ребёнке нередко бывает проективной: родитель  удовлетворяет не истинные потребности ребенка, а свои за его счет; ребёнку дают то, что удобно дать родителям, а не то, в чём он нуждается.

Пример такого отношения, семьи, где у детей нет никаких ограничений, малейшие капризы мгновенно удовлетворяются без обсуждений, ребенка заваливают игрушками и подарками, но эмоционального контакта нет. Это своего рода способ откупиться вседозволенностью и попустительством от нужды ребенка в душевной близости и понимании. Баловать по-своему гораздо проще, чем вникать в чувства и потребности ребёнка или воспитывать в нем уважение к другим людям (без которого научиться уважению к себе самому невозможно). Кроме прочего попустительствующие родители часто незаметно для себя нарушают границы самого ребёнка.  

Есть и категория родителей, которые стараются подкупить детей, так как это кратчайшая (хотя далеко не самая полезная для ребенка) дорога к их преданности. Такие люди нередко сравнивают себя с другими родственниками, против которых (порой бессознательно, а чаще вполне осознанно) настраивают ребёнка: «только мамочка тебя любит по-настоящему», «вот мать тебе не разрешает мороженое есть, а папа тебе всё что хочешь купит», «родители у тебя злые, а у бабушки всё, что хочешь можно делать».

Дети, получившие социализирующее воспитание гораздо меньше подавлены родителями, поэтому… позволяют себе злиться на них, обижаться, переживать, видеть достоинства и недостатки. (Для того чтобы испытывать агрессию к близким людям, особенно к родителям, тоже нужна определенная степень внутренней свободы и душевных сил). А значит, в конце концов, полюбить своих настоящих родителей, а не их идеализированные образы.

У людей ХХ века тоже есть жестокие потребности и желания, которые всё чаще (хотя не всегда) реализуются в символической форме: лучше смотреть фильм «Техасская резня бензопилой», чем публичные четвертования.

Для большинства наших современников, благодаря социализирующему стилю воспитания, очень важен социальный успех, ставший чем-то вроде религии: он определяет как идентификацию и самоидентификацию человека (на вопрос «Кто он?», люди чаще всего отвечают, называя профессию: «инженер», «бизнесмен»), так и его представления о качестве собственной личности и жизни. Например, слова «я ничтожество» или «я ничего не достиг» обычно означают отсутствие хорошей должности или высшего образования.

Ориентированность на социальное определяет устремления и выборы: люди часто отказываются от времени со своими близкими, личностного развития и других важных вещей ради карьеры.

Человек, воспитанный в социализирующем стиле, уже позволяет себе ощущать психологические потребности в любви, принятии себя (как другими, так и самим собой), поддержке и близости, но часто не умеет сформулировать и реализовать их. Из-за этого многие люди страдают от душевной пустоты и других экзистенциальных проблем, которые заглушают зависимостями: химическими (алкоголь, наркотики и т.д.), психологическими (деструктивные отношения, игромания и т.д.) и пищевыми расстройствами (булимия и анорексия). Собственно, именно эти психологические проблемы – самые распространенные на Западе, да и в России занимают заметное место.  

Надежда на хэппи-энд

С середины ХХ века Европе очень медленно, буквально в виде единичных случаев, зарождается новый стиль воспитания – помогающий. Появляются родители, готовые прислушиваться к чувствам детей, доверять их эмоциональным потребностям, ценить близость с ребёнком, сочувствовать, когда ему плохо, создавать условия для его развития и интересов. Люди, которых воспитывают в этом стиле, обычно вырастают добрыми, искренними, хорошо знающими себя, творческими, адекватными и спонтанными. Они не страдают от депрессий и неврозов, у них сильная воля, они не склоняются перед авторитетом и легче, чем другие выдерживают прессинг.


Об этой записи
From:[info]nut_ok@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:24 pm
(Постоянная ссылка)
А сегодня показали американскихз родителей, избивавших и мучавщих русских детишек, один мальчик был до того хорошенький, что я бы своими руками эту сволочь придушила - и не мучилась бы, да....
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:32 pm
(Постоянная ссылка)
Маргиналы везде есть, ничего не попишешь. Для того ювеналку и вводят.
From:[info]nut_ok@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:33 pm
(Постоянная ссылка)
Ненавижу ювеналку
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:35 pm
(Постоянная ссылка)
Есть печальный опыт?
From:[info]nut_ok@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:36 pm
(Постоянная ссылка)
Да Господь с Вами! Чур меня, чур!)))
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:40 pm
(Постоянная ссылка)
А как стало известно об истязателях детей, показанных по телевизору? Казалось бы, при чём тут ювеналка? :)

Любую идею можно довести до абсурда, а любым инструментом можно сделать жизнь удобнее, а можно - невыносимее. Всё зависит от намерений.
From:[info]nut_ok@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:43 pm
(Постоянная ссылка)
Для того, чтобы не случалось истязаний усыновленных детей - надо внимательнее следить за тем, кому доверяют усыновлять, большинству их них в принципе усыновлять никого нельзя было. А ювеналка создана изначально как инструмент глобализации и разрушения семьи изнутри, путем вмешательства в нее - по крайней мере таковы примеры в России, знаю такие и на Западе.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:47 pm
(Постоянная ссылка)
==ювеналка создана изначально как инструмент глобализации==
Это теория заговора. В России всё как обычно - заставь дурака богу молиться, а на Западе очень много всего разного. На 1 пример злоупотребления 99 примеров реальной помощи детям из неблагополучных семей.
From:[info]nut_ok@lj
Date: June 2nd, 2012 - 12:51 pm
(Постоянная ссылка)
Уж что-то больно много примеров истязаний усыновленных именно из России детей! И я могу дать на мних ссылки - все они описаны. и ЭТОМУ ЕСТЬ ОБЪЯСНЕНИЕ - ДЕТЕЙ УСЫНОВЛЯЮТ НЕ ИЗ ЛЮБВИ К НИМ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УХОДИТЬ ОТ НАЛОГОВ - ЭТО ВСЕМ ИЗВЕСТНО. кОНЕЧНО, ТОТ, КТО ПРИЧИНЯЕТ МНОГО НЕУДОБСТВ, НО ОТ НЕГО ЗАВИСЯТ ДЕНЬГИ ВЫЗЫВАЕТ У СООТВЕСТВУЮЩИХ ПЕРСон лютую ненависть!
З.Ы. Извините за капс - сначала написала, а только потом заметила, переписывать уже влом было((
From:[info]bertalda@lj
Date: June 2nd, 2012 - 02:39 pm
(Постоянная ссылка)
По разным данным, в США к 2011 году умерли от 18 до 21 приемных детей из России. Из них 6 россиян погибли от жестокого обращения американских родителей, 15 умерли по тем или иным причинам (ДТП, болезнь, и т.п.).
В России с 1991 года по 2006 год, т.е. за 15 лет, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей. Из них 12 были убиты своими усыновителями.
From:[info]nut_ok@lj
Date: June 2nd, 2012 - 11:38 pm
(Постоянная ссылка)
"В США к 2011", а "в России за 15 лет" - так какие временные рамки-то там и там? Непонятно.
[User Picture Icon]
From:[info]gabblgob@lj
Date: June 3rd, 2012 - 05:08 am
(Постоянная ссылка)
Если учесть, что усыновление русских детей в США началось не ранее 1993/1995 (за искл. каких-то уже вовсе уникальных историй), можно прикинуть.

У Свинаренко есть большой очерк об американцах и усыновлении.

http://lib.ru/NEWPROZA/SVINARENKO/moscow.txt_with-big-pictures.html
From:[info]nut_ok@lj
Date: June 4th, 2012 - 07:38 am
(Постоянная ссылка)
Да-да-да!!!))) Сразу вспоминается фильм "Большая перемена" как там Леонов историю по учебнику учил: "В начале века - плохо, в конце - хорошо, в начале - упадок, в конце - расцвет!". Вот и тут примерно тоже самое.