Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет DK ([info]k_d_s)
@ 2021-02-22 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение: sleepy
Музыка:Kanonenfieber - Menschenmühle (Full Album Premiere)
Entry tags:lustig, politik, russland

Вера, счастье, патриотизм. Можно ли сказать, что Навальный в суде обратился к электорату Путина?
Протоиерей Андрей Кордочкин, ключарь собора св. равноап. Марии Магдалины в Мадриде

Мне кажется, что в России обсуждение происходящих событий сужено (быть может, искусственно) до обсуждения тезиса "Путин хороший - Навальный плохой" и его антитезиса "Путин плохой - Навальный хороший". Между тем, сами эти положения ничего не означают, кроме политических симпатий и антипатий тех, кто их артикулирует. Принципиально же стоит вопрос о доверии и о вере - пусть и не в религиозном смысле слова. Этот вопрос возникает едва ли не каждый день. Следует ли верить тому, что суд над Навальным беспристрастен, не имеет никакой политической составляющей, и судебная власть не руководствуется указанием исполнительной? Чему и кому люди верят? То, кем и в каких обстоятельствах сказано слово, может быть важнее, чем то, какие именно слова произнесены.

В недавнем выпуске программы "Ещенепознер" Александр Дугин заявил, что настоящие политики - это те, кто готов умирать и убивать за свои идеи. Я не вполне с этим согласен: не думаю, что "настоящая" политическая жизнь должна представлять из себя поножовщину. Тем не менее, если мы вспомним "Письмо из Бирмингемской тюрьмы" Мартина Лютера Кинга, то станет ясно, что едва ли оно звучало бы столь же убедительно, если было бы написано в уютном кабинете. Люди верили Кингу не в последнюю очередь благодаря тому, что за свои слова он был готов платить свободой и жизнью. Он - пусть в более развернутой форме - задавал себе и другим тот же вопрос, на который ищет ответ Навальный: как моя вера определяет мое поведение как гражданина? Есть ли критерии добра, кроме политической пользы?

Если христианство - это не просто организованная культовая система, то от этого вопроса не суждено уйти никому - ни его противникам, ни его сторонникам. Мы не знаем, даст ли история Навальному шанс разочаровать тех, кто верит ему сегодня. Но сегодняшняя евангельская проповедь из-за решетки, как говорит сам Навальный, обращена во многом к его соратникам, нецерковным и антицерковным людям, для которых он является куда большим духовным авторитетом, чем все духовное сословие, вместе взятое, а потому его исповедание веры - это больше, чем гиперссылка в политическом манифесте.