Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ramon ([info]ramon)
@ 2013-01-05 18:53:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Настроение:задумчивое
Музыка:играет музыка
Entry tags:возрождение, смерть, страдание, унижение

камо грядеши
с огромным удовольствием читаю юзера грегори777. иногда даже кажется, что это артпроект для иллюстрации сочинений А. Б. Покоя. но лютая искренность автора не дает мозгу скатиться в пучину подобного постмодернизма.

давешний пост сподвиг на написание высера, посвященного креативному классу как таковому.


то есть это теперь они кличутся креативным классом. раньше было модно - средний класс. но объективная действительность настояла на ребрендинге. ладно, пускай креативный.

данный конструкт является своеобразным торжеством социальной науки, конкретно - педагогики. свойственная человеку как биологическому виду неотения была утилизирована и поставлена на службу обществу и крупному капиталу. характерные подростковые качества оказались полезными для некоторых профессиональных применений. для закрепления этих качеств использовалась примитивная, но надежная система поощрения - сохранение означенных качеств во взрослом состоянии в некоторых сферах гарантирует некоторые привилегии, свойственные доселе лишь праздным классам. и детям.

а теперь посмотрим, какова же плата за такие уникальные бенефиты:

- ограничение права на размножение. подросткам позволено ебаться, но только в гондоне. обществу совершенно ни к чему династии программистов, дизайнеров, журналистов и копирайтеров. для этих профессий не нужны какие-то особенные гены, бабы новых нарожают. регулирующих мер сколько угодно, как экономических, так и психологических. дезавуирование традиционной семьи. популяризация чайлдфричества. отсутствие социальной поддержки (ощутимые вливания начинаются со второго ребенка, что для большинства креативщиков непосильно). временной конфликт (время карьерного строительства и оптимальное период деторождения пересекаются, перенос размножения на более поздние сроки еще более поднимает материальный ценз за счет медицинских проблем). размножаться дорого и несолидно. либо делай свое дело, либо сдай игрушки и переходи в другую страту. вверх или вниз - это как получится.

- ограничение права на собственность. круговорот материальных благ вокруг представителей креативного класса четко завязан на заемном капитале. пока герой выполняет свои функции - он имеет возможность оплачивать кредиты и счета. но то, что у него остается после обязательных платежей - это карманные деньги. их хватает на развлечения и поддержку имиджа, но сколько-нибудь серьезных накоплений или инвестиций из этого сделать невозможно. теряя работу, наш герой теряет всё - и имидж, и образ жизни, и материальные блага, по которым еще не выплачен кредит (в первую очередь это касается ипотечной недвижимости, но список может разрастаться до абсурдного).

- отсутствие политических перспектив. пожалуй, самая грустная тема для нашего креативного класса. для действенного бунта прямого действия их слишком мало. цивилизованно представлять их интересы элементарно некому, а объединиться в серьезную партию мешает подростковый менталитет. крупного капитала за ними тоже не стоит. в общем, нет такой политической силы - креативный класс. есть формальное право рабов на восстание, прошлой зимой опробовали, оказалось совсем невкусно.

- социальная изоляция. креативный класс трагически одинок. он люто бешено ненавидит т. н. быдло (которое по сути является его источником и базой, и свежие представители которого с удовольствием заменят любого ослабевшего и сошедшего со сцены креативщика). он рвется к власти, но до власти его никто в здравом уме не допустит, поэтому он ненавидит и власть тоже. юношеская ограниченность кругозора мешает осознать свое весьма скромное место в общественной иерархии, а заемные привилегии стимулируют притязания, удовлетворять которые ни у кого нет ни средств, ни даже намерений.

креативный класс - это просто современная высокооплачиваемая сфера услуг со своеобразной корпоративной культурой на базе цивилизованного рабовладения. с течением времени набор услуг меняется, цены на них падают. а уникальная творческая культура, лежащая в основе самореализации, оказывается всего лишь производственным тренингом в рамках тимбилдинга.



(Добавить комментарий)


[info]levsha
2013-01-06 01:37 (ссылка)
По п.1: так размножаются сейчас в основном крестьяне и приравненные к ним -- там вроде как тоже передающихся по наследству способностей не нужно и не видно, а видна разве что способность стойко переносить все тяготы и лишения, которая, впрочем социально индуцирована через исходно низкие жизненные стандарты. Династии миллионеров возможны, но там нужен ровно один наследник (аристократия и всякие королевские семьи в предыдущую эпоху на этом обжигались конкретно, регулировалось все через институт майората и тому подобные).

По п.2: недавно думал, что это и есть определение креативного класса -- средств заведомо больше, чем нужно для оплаты текущих расходов, и при этом заведомо меньше, чем нужно для вложения в недвижимость, бизнес етц.

По п.3: численность непринципиальна. ВКП(б) формально опиралась на пролетариат, численность которого в РИ на семнадцатый год была ничтожна.

По п.4: видимо, да. Способ коллективной самоидентификации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ramon
2013-01-06 04:41 (ссылка)
п.1. во властных семьях всякой твари найдется свое место - и ключевые точки контролировать, и династические браки заключать, и красивую морду на камеру делать, и толпу изображать. проблема майората в современной практике решается размыванием ответственности, прямо как в демократическом государстве.

п.3. вот именно, что формально. с трудом представляю себе успешную агитацию армии хипстерами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]levsha
2013-01-10 19:22 (ссылка)
с трудом представляю себе успешную агитацию армии хипстерами.

Забавно могло бы выйти.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vypei_vodki
2013-01-06 13:19 (ссылка)
>для этих профессий не нужны какие-то особенные гены

Отнюдь нет. По наблюдениям как раз таки программистов пришла к выводу, что это склонность к этому делу где-то в ДНК прячется.

Ценность их, конечно, вопрос открытый.

>теряя работу, наш герой теряет всё - и имидж, и образ жизни, и материальные блага, по которым еще не выплачен кредит

95% населения этой страны внезапно становятся по этому пункту креативным классом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ramon
2013-01-06 15:08 (ссылка)
не стоит всерьез воспринимать профессиональную мифологию. умение пользоваться модифицированной логикой весьма распространено по популяции. если вдобавок человек умеет пользоваться руками - он может работать автослесарем или техником. если есть системное мышление и воображение - конструктором или инженером. а если этого всего нет - тогда да, добро пожаловать в программисты.


95% населения этой страны при вынужденной смене рода деятельности не выпадают из своей социальной среды - средний уровень зарплат больше зависит от региона, чем от конкретной профессии.
95% населения этой страны после работы идут не в кафе, а домой - там много дел, и дети не кормлены.
95% населения этой страны на отпуск берут халтуру, а не путевку в Таиланд.
95% населения этой страны в выходные отсыпаются, а не собираются на митинги против кровавой гебни.
95% населения этой страны работают, чтобы жить, а не ради самореализации.
ИЧСХ, ситуация в других странах отличается от ситуации в этой стране непринципиально.

(Ответить) (Уровень выше)