_cd's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends]

Below are the 20 most recent journal entries recorded in _cd's LiveJournal:

    [ << Previous 20 ]
    Monday, October 29th, 2007
    1:09 pm
    Thursday, August 9th, 2007
    9:25 am
    Непрерывность "Простых вещей"
    Всем хороши "Простые вещи" Попогребского, только вот финал... Совершенно очевидно же, что герой Броневого тихо помер, а нам показывают счастливого Пуспекалиса, выгуливающего своих "пингвинов". И пока что неясно, будет ли такой поворот лет через дцать восприниматься как образчик эзоповой фени поздних нулевых (сиречь как своеобразная фига в кармане, пародия на общепринятую манеру подавать информацию), или все-таки как банальное малодушие.
    Wednesday, July 18th, 2007
    10:24 am
    Особенности восприятия
    В одной из перестроечных телепередач типа "Пятого колеса" как-то проводился нехитрый блиц-опрос. Корреспондент ходил по улицам и спрашивал прохожих: "Что такое "побег"?". Все прохожие поголовно несли что-то про тюрьму, бегство и тайный отъезд за пределы государства. Меня, только начавшего изучать в школе биологию, эти ассоциации удивляли: для меня побег определенно был "молодым ростком" и далее по тексту учебника. В финале опроса какое-то дитё примерно моего возраста произносило заветную формулировку - под закадровые фанфары и мораль типа "устами младенца глаголет истина".
    К чему я это? Не так давно вышла книга Ореховой Сони "Побег куманики", которой все прочили премию "Нацбест", да не сложилось. Название поначалу повергло в ступор: кто такая эта куманика и куда она бежит? В какие Европы? И только вчера, после того как прочитал рецензию на книгу, доперло, что куманика - это ягода (ну, такая версия, допустим, у меня была изначально), а побег - та самая поросль. К доктору! Срочно!
    Monday, January 15th, 2007
    11:14 am
    Человек, который меня удивил...
    На прошлой неделе - это Nemuri Neko. Ссобственно, сначала удивления не было, а была радость узнавания: в первом из персонажей, описанных С.В.Kinanet'ом безошибочно угадывался вышеозначенный товарищ. Поскольку я давно перестал регулярно читать его ЖЖ ("Разговор с ненормальным"), то воспринял разгоревшуюся дискуссию как повод заглянуть туда вновь. И вот тут-то меня ждал сюрприз: пост в защиту КСП. Если бы я прочитал признания какого-нибудь Сергея Шнурова в любви к опере и балету, я бы и то удивился меньше...
    Tuesday, December 26th, 2006
    12:55 pm
    977
    Не знаю, какой идиот первым догадался сравнить Хомерики с Тарковским, но дурной пример оказался на редкость заразителен. И если деятелю из журнала Variety эту недальновидность еще можно простить (они там все равно других имен, кроме Тарковского, не знают), то повсеместное употребление этой аналогии российскими критиками – от охальника Волобуева до интеллектуала Плахова включительно – выглядит наваждением каким-то. Тарковский снимал совсем не то и совсем не так. Он не использовал субъективную камеру, а кадр загромождал всякой метафизической мелочевкой и вообще – строил его совершенно иначе. Вспомните, как зачарованно любовался он текущей водой или травой, колышущейся от ветра. Представить подобное любование в фильме Хомерики решительно невозможно. Точно так же и коридоры института не превращаются под прицелом его камеры в таинственный лабиринт, чему я, в общем-то, рад. Строго говоря, Хомерики перенес в кино язык современной фотографии (недаром still photographer’ом на фильме работал один из ярчайших российских фотографов Игорь Мухин), который за последние десятилетие-полтора, в отличие от языка кино, ушел далеко вперед. И мне лично лучшими показались два эпизода, где ничего не происходит, а только звучит музыка за кадром. Первый – Рита с подсвеченными сзади волосами и играющий на рояле Иван. Второй – где Любимцев и Голубева стоят на балконе, а на переднем плане болтаются шторы. Невыразимо красивые и без слов говорящие, что время ушло безвозвратно…
    Thursday, December 7th, 2006
    12:13 pm
    Писательницы на букву Ш.
    Угораздило прочитать "Роман цвета крови" Натальи Штурм. Наверное, со временем найдется какая-нибудь умная еврейская женщина, которая сможет выдать про сей опус текст не хуже этого и не нарвется при этом на упреки в антисемитизме. Я же в нем увидел лишь историю глупой бабы, которую жизнь пару раз макнула в дерьмо, но так ничему и не научила. Написано, разумеется, скверно. Местами - на уровне "детективов" Юлии Шиловой (писателя хуже, чем сей аффтар, в природе не существует). Зачем третьеразрядной певичке понадобилось выставлять напоказ все свое убожество - Б-г весть...
    Monday, August 28th, 2006
    2:42 pm
    Обошлось без жертв
    Посмотрел «Изображая жертву». Ничего интересного, кроме пресловутого монолога капитана. Особенно мне понравилось, что спровоцировал его персонаж Максима Коновалова, который, такое впечатление, перешел сюда прямиком из «Бумера». Меня тоже такие персонажи бесят - я об этом писал уже.
    Thursday, May 25th, 2006
    9:53 am
    Pro memoria
    Бывают все-таки странные сближения. Вчера нам пришла посылка из Питера - для меня лично в ней была «Набережная неисцелимых» Бродского, двуязычное издание. И только поздно вечером до меня дошло, что 24 мая - именины всех Кириллов (и Мефодиев, буде таковые сыщутся) и одновременно день рождения Иосифа Бродского. Просто невероятно...
    Monday, April 24th, 2006
    6:45 pm
    Еще раз про любовь
    Народ, обсуждающий на одном местном сайте Питер FM, мусолит два вопроса: действительно ли кто-то мог вернуть телефон и что это за телефон такой, которому не требуется ни подзарядки, ни денег на счет?
    Это так, в качестве курьеза...
    А что касается собственно фильма... Read more... )
    Monday, April 17th, 2006
    9:04 am
    чтоб Кафку сделать «Пылью»
    Посмотрел хвалёную «Пыль». Не понравилось.
    Thursday, April 13th, 2006
    9:46 am
    Битва за космос
    Знаешь ведь, что Гагарин вернется, а волнуешься, как на первом свидании...
    Thursday, March 9th, 2006
    5:30 pm
    Героиня нашего времени
    Посмотрел фильм Ларисы Садиловой «Требуется няня» и прочитал рецензию Манцова в Русском журнале. Манцов фильм ругает: докапывается до суммы в 30 тыс. долларов, запрошенных героиней, ерничает над интервью Садиловой, в котором та утверждает, что снимала кино о среднем классе, и вообще несет какую-то хрень в адрес режиссера. При этом почему-то напрочь забывает о своей любимой «теории фантазмов»... )
    Monday, February 27th, 2006
    10:40 am
    Сукины дети
    Вокруг «Сволочей» Кунина-Атанесяна только и слышались споры на тему «было - не было?». Но как-то за этими спорами потерялся главный вопрос: «а о чем, собственно, кино?». Мне лично фильм показался очередной апологией блатья. В меру удачной, в меру достоверной. Когда пацаны играют малолетних уголовников, бомбанувших продуктовый склад, у них получается убедительно. Иногда даже забываешь, что главный герой, несмотря на наколки, больше похож на мальчика из интеллигентной московской семьи, чем на беспризорника из Казахстана. А когда те же герои пытаются изобразить захват топливного склада - ловишь себя на мысли, что наблюдаешь за пионерской игрой «Зарница». И ведь не жалко их ни фига... И хотелось бы сравнить фильм с «Ивановым детством», да не получается...
    P.s. Интересно, кто больше соберет в прокате: «Сволочи» или вторая модель «Бумера»?
    Friday, February 10th, 2006
    12:15 pm
    Кого ни тронь – Иван Денисыч
    В негласном соперничестве двух только что показанных сериалов (бодался «Теленок» с «Кругом») фаворит для меня лично выявился сразу. Read more... )
    Friday, February 3rd, 2006
    3:24 pm
    Черное - белым, белое - черным
    К. Эрнст: «... за год до нас с "Ночным Дозором" собиралась работать компания "Союз", и команда, которая делала "ДМБ", готовилась снять стебалово про то, как по Москве гуляют и пьют кровь вампиры. Сценарий должна была писать Рената Литвинова, а сыграть Гесера предлагали, кажется, Артему Троицкому. Такое вот веселое кино для тусовки» («Искусство кино», №12, 2004).
    Интересно, а приглашение Троицкого в массовку со стороны жениха Темных в «ДД»- это своего рода дружеское подмигивание? Или таки эпитафия?
    Wednesday, December 21st, 2005
    10:27 am
    Ждем Мастера
    Сериал по Булгакову бьет все рейтинги популярности. Кто бы сомневался! Еще в субботу (т.е. за день до премьеры), едучи в маршрутке, увидел лежащий на капоте томик «Мастера и Маргариты» в мягком переплете. Я, конечно, мог бы нафантазировать, что кондуктором там подрабатывает студентка-заочница филфака, которая сошла на предыдушей остановке, чтобы купить минералки :)) Но такой вариант не более вероятен, чем основной: книжку читает сам водила, стоя «где-нибудь на остановке конечной». А уж если коровы начнут летать водители в маршрутках Булгакова читают...
    Tuesday, November 15th, 2005
    5:39 pm
    Ни слова о политике
    Вчера вернулся из недолгой поездки в Тюмень, а сегодня узнал из новостей, что вчера же тюменский губернатор Собянин был назначен главой президентской администрации.
    Естественно, для меня это не более чем курьез: в субботу впервые услышал фамилию чиновника, а в понедельник - глядь, он уже на новом месте. Однако сама Тюмень успела натолкнуть на некоторые мысли. При всем том, что она похожа на огромный, площадью в квадратные километры, спальный район (а не на город с четырехсотлетней историей, каковым является на самом деле), сложилось впечатление, что кошмарных лет постперестроечной разрухи там просто не было. Что заводы не останавливались, рабочие не сидели по полгода без зарплаты, и даже наука с образованием все это время худо-бедно развивались. Как будто поздний социализм плавно и естественно перетек в эпоху относительной стабильности. Оно, конечно, понятно: край нефтяной, край богатый, и мог, в случае чего, себе такое удовольствие позволить.
    Thursday, November 10th, 2005
    1:47 pm
    Записки охотника
    До нас наконец-то дошло переиздание «Охоты на изюбря». Пролистал эпилог и нашел в нем практически все то, что наш анонимный друг назвал «хеппи-эндом с помощью титанового лома». найти 15 отличий )
    Wednesday, October 26th, 2005
    12:23 pm
    Старая, старая сказка
    У каждой семьи, помимо скелетов в шкафу, есть свои фирменные словечки и фразочки – даже лексикологи признают, что жаргонизмы свойственны не только профессиональным или возрастным группам, но и просто семьям. У нашей семьи такие словечки и фразочки тоже были (и есть): частью это детские неологизмы, частью – заимствования из книг, частью – из кино. нескоро сказка сказывается... )
    Monday, October 10th, 2005
    12:37 pm
    9 рота
    Я вот, наконец, тоже посмотрел… Все, кто хотел высказаться, по-моему, уже высказались. Поэтому – ни слова о клиповой нарезке, гламурной картинке и актерских работах. Всего лишь пара замечаний по ходу пьесы.
    Read more... )
[ << Previous 20 ]
About LJ.Rossia.org