a_rakovskij

Previous Entry Add to Memories Tell A Friend Next Entry
09:11 am:

Comments

From:[info]dm-krylov.livejournal.com
Date:May 29th, 2006 - 06:07 am
(Link)
Чем плоха версия борьбы за власть с большевиками? Убийство в Денежном переулке вполне можно было списать как "подставу" большевиков, кажется.

Кто среди эсеров стоял на позиции мировой революции? Чернов, Савинков? Вроде нет.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:May 29th, 2006 - 06:22 am
(Link)
Кто среди эсеров стоял на позиции мировой революции? Чернов, Савинков? Вроде нет

Вы путаете эсеров и левых эсеров. К тому моменту они очень сильно разошлись. И левые эсеры оказываются много ближе не к собственно эсерам и даже не к большевикам в смысле большинства партии. А к самым наилевейшим большевикам, радикалам. На мой взгляд именно этим и вызвано столь не пропорционально большое участие левых эсеров в гражданской. Особо в карательных структурах. Да и после гражданской... Зайдите на сайт ФСБ в справочник руководящих органов НКВД. Даже на 30-е годы людей с левоэсерским прошлым что-то на уровне трети. Что очень, очень много.
[User Picture]
From:[info]a_rakovskij
Date:May 29th, 2006 - 06:26 am
(Link)
В догонку. Савинкова, несмотря на его эсеровское прошлое, я бы не смешивал с прочими эсерами. Самостоятельная, особо стоящая фигура. И зачастую ближе даже к националистам. Не случайно он столь легко находит общий язык с такими фигурами как Корнилов, Семенов и т.д.
[User Picture]
From:[info]kouzdra
Date:May 29th, 2006 - 09:07 am
(Link)
И Черчилль ему прямо таки дифирамбы поет:
http://militera.lib.ru/memo/english/churchill2/04.html
Но в это время появилась на сцене более сильная личность — Борис [41] Савинков, бывший нигилист, непосредственный организатор убийств Плеве и великого князя Сергея Александровича, возвратившийся из изгнания в самые первые дни революции. Посланный в качестве комиссара в IV армию, он справился с мятежом и разложением и проявил при этом энергию, резко выделявшуюся на нелепом фоне русской смуты и напоминавшую бодрый дух французской революции. Поскольку в данном случае уместны сравнения, он в некоторых отношениях напоминал Симурдэна — героя романа Виктора Гюго, а в некоторых — реального Сен-Жюста. Разница заключалась лишь в том, что, не уступая никому в беспощадности своих методов и в личном бесстрашии, он обладал уравновешенным умом и преследовал умеренные и даже прозаические цели. Он являлся воплощением практичности и здравого смысла — правда, выраженных в динамите. Из дикой сумятицы и хаоса русской трагедии он стремился создать свободную Россию, которая оказалась бы победоносной в войне с Германией, которая шла бы рука об руку с либеральными нациями Запада, Россию, в которой крестьяне владели бы на правах собственности обрабатываемой ими землей, в которой гражданские права охранялись бы законом, в которой процветали бы парламентские учреждения, которые существовали бы, может быть, наряду с ограниченной монархией. Этот человек, обладавший кипучей энергией и трезвый по своим политическим взглядам, в течение двух месяцев приобрел господствующее влияние в русских военных делах.
Powered by LJ.Rossia.org