Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет a_shen ([info]a_shen)
@ 2010-01-30 16:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
наукометрия на марше
или школа Арнольда под колпаком экономистов переходного периода

http://xaxam.livejournal.com/310935.html?#cutid1


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)

аналогия мне кажется
[info]a_shen@lj
2010-01-30 18:29 (ссылка)
явно неточной - человек, который просит привести тысячу кирпичей со склада, не выглядит заведомым идиотом - в отличие от человека, который заказывает в библиотеке тысячу статей (не указывая, каких)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: аналогия мне кажется
[info]posic@lj
2010-01-30 18:54 (ссылка)
Тут несколько моментов, начиная с того, что в роли заказчика кирпичей нам (мне в любом случае; думаю, и тебе тоже) реже приходится выступать, чем в роли заказчика статей. И кончая тем, что кирпичи соответствуют не науке вообще, а какой-нибудь узкой области, а тысяча кирпичей -- небольшому числу статей. Человек, заказывающий в библиотеке штук пять каких-нибудь статей по гомологической алгебре, не выглядит в моих глазах заведомым идиотом; а уж, человек, спрашивающий один-два каких-нибудь учебника по гомологической алгебре, является привычным зрелищем.

С другой стороны, я думаю, что кирпичи бывают самые разные (а если даже странным образом пока еще не бывают, то скоро начнут бывать). Человек, заказывающий тысячу кирпичей, видимо, имеет в виду какие-то самые распространенные "обычные" кирпичи. Бытование такого понятия является временным явлением, свидетельствующим о бедности ассортимента, объясняемой либо просто бедностью, либо, скорее, наследием планового хозяйствования советского типа. Конечно, и советская стандартизация имела свои пределы: не уверен, что можно было заказывать кирпичи, не задумываясь о качестве кирпичной продукции, поставляемой со склада.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

я имел в виду,
[info]a_shen@lj
2010-01-30 19:36 (ссылка)
что в экономике гораздо больше измеряемых показателей, те же цены, скажем. Может быть, пример с кирпичами неудачный, но есть класс товаров, которые называются (если я не путаю) commodities - или биржевые товары - на них имеет смысл говорить о цене (нефть, золото, металлы и пр.) Отличить успешно развивающуюся компанию от разлагающейся в экономике можно просто по доходам, в то время как сравнить так научные институты нельзя.

Кстати, я вовсе не имел в виду, что какие-то статистические исследования по "наукометрии" заведомо бессмысленны - теоретически можно представить себе и разумные работы. Смешно именно это конкретное "исследование".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я имел в виду,
[info]posic@lj
2010-01-30 20:25 (ссылка)
В науке есть измеряемые показатели типа индексов цитирования (существующие в том же сомнительном смысле, в котором существуют биржевые цены). По ним можно и о состоянии научных институтов судить.

Вывод, который следует сделать ученому, видящему перед собой смехотворное исследование по наукометрии знакомой ему изнутри научной среды, состоит в том, что исследование рынка кирпичей может быть столь же смехотворным для инсайдера в кирпичном бизнесе, вовсе не будучи при этом смехотворным для человека постороннего.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: я имел в виду,
[info]__rico@lj
2010-01-31 02:36 (ссылка)
никакая эконометрическая модель не может конечно заменить знание предметной области. Тем не менее эконометрические/статистические методы очень часто позволяют делать неочевидные содержательные (для инсайдеров в том числе) утверждения. Более того, по моему опыту люди именно с эконометрическим бэкграундом стараются в глубже проникнуть в предметную область перед тем как "гонять регрессии" (в отличие от, скажем, machine learning people).

(Ответить) (Уровень выше)

сравнение биржевых цен
[info]a_shen@lj
2010-01-31 07:33 (ссылка)
с индексами цитирования как раз подчеркивает разницу - индексы можно вычислять по самым разным правилам, а цены - вот они, либо купишь, либо нет.

и, конечно, ты прав - судить о разумности экономических исследований должны в первую очередь те, кто участвует в практической экономической жизни (со стороны предприятий, банков, регуляторов и пр.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: сравнение биржевых цен
[info]posic@lj
2010-01-31 10:22 (ссылка)
Так и "биржевые цены на нефть" бывают разные -- как минимум, зависят от марки нефти, а также, думаю, и от условий поставки, времени и места поставки и проч. Не очевидно и то, что биржевые цены на нефть есть те самые цены, по которым любой желающий может ее купить -- наверно, надо учесть еще комиссии брокеров (не говоря о том, где этот любой желающий будет эту нефть хранить, как транспортировать и т.д.). Далее, чисто технически, любые биржевые цены есть какие-то средние цен прошлых сделок или прошлых заявок на покупку или продажу; тем самым, они а приори ничего не говорят о возможности заключать какие-либо сделки в будущем. Например, если биржевая цена установилась при низких объемах торгов, попытки купить или продать большое количество товара могут привести к сильному изменению цены.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

это всё правильно,
[info]a_shen@lj
2010-01-31 10:38 (ссылка)
и далеко не все товары являются биржевыми - но, как я понимаю, для классических товаров объёмы торгов большие и все указанные тобой факторы достаточно стабильны и известны, так что, скажем, понятие цены на нефть и её динамики имеет общепризнанный смысл

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: это всё правильно,
[info]posic@lj
2010-01-31 10:45 (ссылка)
Думаю, что общепризнанный смысл имеет понятие цены на нефть какой-то распространенной марки на какой-то популярной бирже при каких-то стандартных условиях поставки, а не "цены на нефть" вообще. При этом разница в ценах нефтей разных марок вовсе не является константой или постоянной функцией от значений самих этих цен, конечно. Какой-нибудь популярный вариант индекса цитируемости существует в том же самом смысле.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: это всё правильно,
[info]misha_b@lj
2010-02-08 13:25 (ссылка)

Думаю, что объемы торгов нефти намного больше, чем "оборот" всей науки вместе взятой.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: я имел в виду,
[info]xaxam@lj
2010-01-31 04:11 (ссылка)
На уровне стран и регионов/штатов вполне осмысленно могло бы быть, скажем, как усреднённая оценка эффективности пресловутых инновационных инвестиций.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -