Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет abstract2001 ([info]abstract2001)
@ 2006-02-22 02:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про призыв
Интересна судебная перспектива таких дел:

"Лидер Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рекомендует призывникам писать на имя президента, генерального прокурора и губернатора заявление следующего содержания.
"Я, такой-то, отказываюсь участвовать в весеннем призыве 2006 года, поскольку знаю, что по прибытии в воинскую часть я подвергнусь избиениям, унижениям и вымогательству денег. Для того, чтобы в отношении меня не совершались данные преступления или чтобы я не совершил преступление, защищая свою жизнь и человеческое достоинство, прошу мое неучастие в призыве оценивать как действие в состоянии крайней необходимости (статья 39 УК), не считать его преступлением и меня не преследовать. Я готов проходить военную службу после того, как государство будет гарантировать мне сохранение моего здоровья и уважение к моей личности".

К заявлению, по словам Мельниковой, необходимо приложить материалы СМИ об Андрее Сычеве и официальную статистику Минобороны, свидетельствующую, что, к примеру, только за январь 2006 года в вооруженных силах погибли 53 человека, в том числе 14 покончили с собой. Валентина Мельникова утверждает, что при грамотно написанном заявлении призывник имеет все шансы выиграть дело в суде и остаться дома. В ее трактовке состояние крайней необходимости подразумевает, что человек совершает некое действие, которое само по себе является преступлением, но если этим действием он предупреждает еще более тяжкое преступление, то наказанию не подлежит. "


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ivansim@lj
2006-02-21 20:49 (ссылка)
А мне нравится этот совет!
Все-таки это гораздо лучше, чем совет просто уклоняться от службы и бойкотровать призыв (что является нарушением закона)

Что до перспективности... Ну, понятно, что никакая судья колесникова не поскачет на палочке верхом пизнавать требования призывника обоснованными. Без борьбы ничего не получится. Но если упереться рогом, если серьезно в эту схватку влезть, если подобных заявлений будет множество, а защищать ребят в судах возьмутся сильные адвокаты, да еще чтоб это сопровождалось активной поддержкой общественного мнения...

В общем, недо пытаться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rimona@lj
2006-02-21 21:04 (ссылка)
Ну, если такие заявления грамотно составить и подать их в большом количестве - это будет иметь какой-то смысл. Только, мне кажется, что большинство предпочитает избежать призыва традиционными способами - мед. диагнозы, взятки, отсрочки и т.п. Выступить с такими заявлениями - подствить себя под удар. Не многие решатся на такое (и сами призывники, и их родители). Честно скажу, будь у меня сын, я бы не стала так рисковать им, а предпочла бы более надежные способы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hippy55@lj
2006-02-22 03:54 (ссылка)
Согласен. Такое заявление можно подать родителям, когда сын будет в безопасности, за пределами России.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sredni_vashtar@lj
2006-02-21 21:37 (ссылка)
Пытаться что? в чем цель такой акции?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

"акции" тут ни при чем...
[info]ivansim@lj
2006-02-21 22:21 (ссылка)
Это я сказал — "акция"? Нет, конечно, применять слово "акция" в этом отношении было бы неправильно. Акция, это когда кто-то там выходит с толпой и пытается кому-то что-то доказать...
Здесь же речь идет о том, что ЕСЛИ конкретный призывник посчитает невозможным для себя идти служить в такую армию, потому что там дедовщина и беспредел, ТО он мог бы не пускаться в бега (становясь нарушителем закона), а на законных основаниях отказаться от службы, используя аргументы, приведенные в статье.

Другое дело, что вне зависимости, насколько эти аргументы являются весомы или не являются таковыми, наш басманный суд присудит так, как надо Иванову, а не как велит Закон и справедливость. И вот чтобы попытаться ЗАСТАВИТЬ суд судить по Закону, а не по команде, тут нужно прилагать отдельные специальные усилия. Страна у нас такая потому что...

Ну и совершенно отдельная тема, это то, что лично я считаю нанешнюю призывную армию, мало того, что уродливой в плане отношения к солдатам, так еще и абсолютно бессмысленной и бесполезной с точки зрения задач обороны страны.
Нафиг такую армию нужно распускать и делать принципиально другую — немногочисленную, но зато высокопрофессиональную, мобильную и четко натренированную на выполнение соременных задач, которые перед ней стоят (на тот же антитеррор, например)
А поскольку Иванов ни в жисть не станет ничего реформировать, а фюрер ему ни в жисть не станет за это пенять, то если вдруг эта призывная "армия" развалится сама собой, явочным порядком поставив толстомордов перед необходимостью принимать принципиальные решения, я этому буду только рад.

Вот так. Я постарался исчерпывающе изложить свое отношение по данному вопросу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: "акции" тут ни при чем...
[info]sredni_vashtar@lj
2006-02-22 08:19 (ссылка)
все было бы очень логично, ЕСЛИ БЫ это было законным основанием для отказа от призыва. каковым оно, ясное дело, ни в коей мере не является.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

значит...
[info]ivansim@lj
2006-02-22 08:48 (ссылка)
Значит нужно искать другие законные основания :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: значит...
[info]yokarnybabay@lj
2006-02-22 10:24 (ссылка)
Дык есть законное основание. Только почему от им пользоватся не хотят. Альтернативная служба называется.

(Ответить) (Уровень выше)

НУ можно ждать корки с от барина
[info]mandorin@lj
2006-02-22 13:45 (ссылка)
Или например шубу с его плеча. ТОлько шуб он на вас пока еще не напассья, и корок пока тоже. Надо как-то самому жизнь устраивать. Вот и надо идти бороться!

Я с вами мои друзья!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -