|
[Jun. 25th, 2025|10:05 am] |
Папа мой как-то раз обещал принести младшему товарищу боксерские перчатки. Тот их ждал. Задача осложнялась тем, что младший товарищ в это время лежал в дурдоме. Охрана обыскивала людей, просматривала сумки, потому что это был элитный дурдом.
Отец взял с собой две авоськи пустых бутылок. Охрана клюнула и стала расспрашивать, для чего это. Отец им объяснил: мы наливаем в бутылки воду, в одну побольше, в другую поменьше, стучим по ним и начинаем настраивать звук. Ему сказали: "Когда вы сами будете у нас лежать, так пожалуйста; битое стекло уберете сами. А сейчас мы у вас эти бутылки конфискуем. Они могут спровоцировать агрессию у пациентов." Отец, удивленный интеллигентностью этого оборота речи, немного поспорил с ними, потом развел руками и ушел от них с расстроенным видом и с двумя парами боксерских перчаткок в рюкзаке за спиной. С младшим товарищем они тогда вволю попрактиковались.
Я потом тоже ходила в разные дурдомы, как к себе домой, на одной только улице Восьмого марта у меня двое друзей в разное время лежали. Но эти дурки были простые, не элитные, и там никто ничего не проверял. А. Т. там лежала зимой. Мы встречались у фонтана перед главным корпусом -- зимой он не работал, а летом тоже не работал -- и дальше уже шли вдоль забора искать дырку, находили ее и вылезали наружу. А. Т. рассказала мне, что у нее есть сопалатница, пожилая дама, которая со слезами жаловалась другим пациенткам: муж-то, говорила, меня бросил, не приходит ко мне, любит другую. Ее все дружно разубеждали: да что вы, (допустим) Клавдия Ивановна, он ведь приходит к вам каждый день, гостинцы носит, вон у вас еще обертка лежит! Но она была безутешна. В эта время заходила медсестра и говорила: "Клавдия Ивановна, к вам муж пришел. Заждался вас." Она отвечала тихо, загадочно: "А я знаю." И никуда идти не торопилась.
Охрана проверяла сумки на входе в режимный институт, где я работала. Мои сотрудники, очень хорошие, собирались там на какие-то удивительные праздники, вот то же самое восьмое марта. Следуя примеру отца, я приносила вино, когда уже никто этого сделать не мог (впрочем, вряд ли они особенно старались). Сначала я приходила с габаритным предметом -- например, с гитарой -- и ее заставляли сдать в камеру хранения, а на рюкзачок уже не хватало внимания. Потом принесла пиво в авоське. Тоже заставили сдать, а вино в рюкзаке не проверили. Потом мне это надоело, все получалось слишком просто, изобретать новые способы было скучно, и я стала привязывать бутылки к поясу и проносить их таким образом под пальто. NN, мой непосредственный начальник, спросил меня, как я это делаю. Я же в тот момент думала о том, как бы спиздить из его комнаты хорошенькую чашечку для чая -- никто не заметит, а все-таки неудобно -- и поэтому в ответ промычала: "Вы знаете, как устроены женские колготки?" (Человек он весьма невозмутимый, но мне показалось, что этого вопроса он не ожидал. Его ученик, на тот момент уже взрослый ученый, сказал: "А! Вы их засовываете и привязываете." Так я и делала.)
Поэтому я думаю, что проверки на входе хоть в институт, хоть на вокзал, вполне бесполезны. Хотя, возможно, тут важней скрытый фейсконтроль. |
|
|