Comments: |
Вот-вот, удивительно. Это как роман в санатории или там товарищеская драма в пионерлагере (но с детьми всё не так, конечно). Или стенфордский эксперимент вот тоже.
Это Зимбардо? А так ли в этом эксперименте все очевидно с точки зрения влияния знаковой системы на человека?
Я не уверена, что знаю это слово и что имела в виду что-то очень умное. Всего лишь тот очевидный факт, что человек легко находит в новой системе знаков (или ролей, если угодно) привычный способ распределять оценки и эмоциональные усилия. Ещё, пожалуйста, казаки-разбойники.
Это фамилия режиссера эксперимента с тюрьмой. В принципе этот эксперимент допускает и второе, "неролевое" толкование. Участникам ведь сказали, что надо "играть в тюрьму" (т.е. такое условие эксперимента), и они стали играть. Ну а потом втянулись. Как в карты. Исходный пост был про то, как сильно влияет знаковая система на поведение человека. Стал перебирать в голове разные ситуации, где это влияние ярко выражено, а они все какие-то неоднозначные. Вы привели очень сильный пример про стенфордский эксперимент, но и он не совсем чистый..
А в чем заключался стэнфордский эксперимент?
Я, наверно, опять что-нибудь перепутала. Был, в общем, такой эксперимент, когда группу добровольцев случайным образом разбили на заключённых и охранников, и стали наблюдать групповую динамику. Ну и наблюли, естественно, возрастающее взаимное озверение и полное вхождение в роли. Интересно, что даже самые змученные при этом не воспользовались возможностью выйти из экспериента.
Немного оффа- хочется куплетик добавить для завершенности. Задаром. Ну почти:-)
Но лишь катарсис наступил Сомненья вновь мной одолели Так кто ж из нас тебе столь мил? И кто я есть на самом деле?
Тогда уж сомненья овладели. Или это ирония?
Никакой иронии, банальная описка:)
А вот, кстати, да. Что это такое - секретные группы?
Не знаю! Но вообще-то некоторые люди, пользователи, создают себе группы друзей. И пишут для этих групп. Если они пишут секреты, получаются секретные группы!
В начале 90ых я немного училась на психфаке. И однажды к нам на лекцию по соц. психологии пришли какие-то старшекурсники и устроили соц. опрос Надо было заполнить опросник, где просили оценить различные дистанции, такие как длину и ширину Красной площади и т.п.
Анкеты собрали, на наших глазах ребята быстренько их проверили и поделили их на две кучки.
- Мы пришли к выводу, -сказали они, - что вашу аудиторию, как мы и ожидали, по результатам опроса можно разбить на две категории - на тех кто склонен всегда преувеличивать расстояния в своих оценках, и на тех кто, наоборот, всегда заменьшает расстояния.
И объявили кто "преувеличивает", а кто "преуменьшает".
А потом сказали , что хотят провести дальнейший анализ этих групп посредством общей дискуссии.
И что тогда началось!
Деление на "своих" и "чужих" произошло мгновенно, а сколько эмоциональности ...
Когда в конце пары была объявлена цель опроса и то, что на "преувеличителей" и "преуменьшателей" аудиторию разделили совершенно случайно, то всем стало очень неловко.
Лектор доц. Петухов поспешил нарушить молчание - Молодцы ребята, профессионально работали.
ЗЫ И не только в безвольности тут дело. Ой ЗЫ ЗЫ Может быть в том что якобы знаешь почему принадлежишь к той или иной группе, а всё неправда
| |