Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-08-01 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Идеологи" и "профессионалы"
В обсуждении моего предыдущего поста [info]sighup@lj и [info]dbg@lj противопоставили RMS как "идеолога" -- "профессионалам". Точнее всего, да к тому иже и корректно по отношению к RMS, высказался [info]dbg@lj : "прагматичный, мотивированный только техническим совершенством, скептически относящийся к революционной риторике человек, назовем его условно "профессионал", это определенно не RMS." Здесь слово "профессионал" трактуется весьма специфично, потому лучше я буду называть таких людей "профи".

На самом деле, как мне представляется, речь идет о неприятии "идеологии" и даже о ее "непрагматичности". Первое эмоционально понятно, второ странно, -- хорошая идеология весьма прагмтаична вообще, а уж идеология FSF сполна доказала свою прагматичность, создав одно из самых успешных и эффективных нонконформистских движений нашего времени. По этим показателям его можно сравнить разве что с Гринпис и Аль-Каедой, но эти два, пусть в разной степени, для меня этически неприемлемы.
Что такое идеология? Хорошее определение дал (со слов Наполеона) Вл. Соловьев в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
" Идеология - метафизическая философия, понимаемая как учение об идеях. см. Destutt de Tracy, "Elements d'ideologie" 1801 - 15). К этому направлению примыкает школа Кузена. Слово И. в этом значении не сохранилось в философской терминологии. Более употребительно (особенно во Франции) другое значение, введенное Наполеоном I, который называл идеологами всех тех, которые на каких-нибудь принципиальных основаниях противились практическим требованиям текущей политики. "
Именно такое наполеоновское понимание, полагаю, ближе всего нашим критикам Столлмена. Он, кажется, все время вставляет палки в колеса, напоминая о неких принципах, мешая "мотивированным только техническим совершенством" делать свое дело. То есть предлагается мотивироваться только эстетикой, противопоставляя ее этике. Я не буду сейчас углубляться в то, почему считаю такое противопоставление неуместным, отослав интересующихся к Витгенштейну, особенно к его "Лекциям по этике".

Основой этики Столлмена является этика хакеров. Для меня это несомненно, но, возможно, это точка для спора, впрочем малопродуктивного. Судя по всему, ее первое изложение на бумаге -- в книге Леви. Я называю хакерами тех и только тех людей, которые разделяют эти этические принципы, которые, впрочем, можно трактовать по-разному.

Итак, этические принципы хакера в моем кратком изложени (можно спорить):
-- свобода доступа к любой информации;
-- свобода распространения любой информации;
//Это сильный вариант ст. 19 Декларации прав человека.
-- недоверие к иерархии, стремление к децентрализации;
-- оценка хакера только по его делам, игнорировании степеней, званий, положения в обществе etc.;
//Сетевая структура сообщества, игнорирование внешней иерархии
-- возможность эстетической ценности программы и результатов ее работы ("Вы можете создавать красоту и искусство при помощи компьютера.");
//Сейчас это общее место
-- декларация позитивной направленности деятельности, изменения жизни к лучшему;
//По смыслу -- при условии выполнения первых четырех принципов. При невыполнении первых двух неизбежна негативная направленность.
-- "Как и волшебную лампу Аладдина, компьютер можно заставлять выполнять желания."
//Хм.
Эти этические принципы не образуют, конечно, целостной системы, но весьма строги и сложно требовать их полного выполнения. Ясно, однако, что заведомо нельзя считать хакерами людей, которые считают закрытость кода оправданной хотя бы в некоторых случаях. Равно как и тех, для кого существуют некие "гуру", скупые слова которых воспринимаются как откровение (такие поклоники Столлмена, например, -- не хакеры).

Как относиться к хакерской этике?
Можно ее отрицать. Это честно. На ее место должны быть поставлена другая, так как если мы говорим о любом совершенстве, пусть только техническом, без этики нельзя, потому что красивое не бывает неэтичным.
Можно, что бывает чаще всего, считать, что в целом-то выглядит это правильно, но мы живем в реальном мире, нам надо кушать, ублажать жен, быть не хуже других. И поднять это никак не можем. Потому хорошо бы это как-то облегчить, а так как Столлмен облегчить не хочет -- стало быть на нас наезжает и вот мы ему... Вот как тут: http://www.kusika.ru/rass90 .
Но ведь если не можем выполнить -- не страшно, не надо оправдываться и резать пополам. И не надо думать, что Столлмен от нас этого ждет, приставив нож к горлу. Ну не будем хотя бы кидать дерьмо в тех, кто пытается.
Являетеся ли сейчас хакерская этика основой философии FSF?
Можно поспорить, но только после ответа на предыдущий вопрос, так как я пока видел критику Столлмена от тех, кто не разделяет положения этики хакеров, а это не интересно.

Столлмена часто считают экстремистом за утверждение, что "любой свободный софт лучше любого проприетарного". Между тем, для хакера это действительно так. Возможность совершенствования софта для него важнее, нежели функциональность, которую нельзя развить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aen_@lj
2005-08-01 09:23 (ссылка)
Да каких же пламенных революционеров (пример [info]croco@lj уже обсосали, да инет там никакой революционности, -- но лучше пусть он сам расскажет) он наплодил? Пламенных кретинов копирайтщина породила куда как больше.
А Вы не благодарны RMS за его борьбу против патентов? Конечно, он здесь не один, но именно он вскрыл механизм обмана и предложил механизм противодействия.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dbg@lj
2005-08-01 09:36 (ссылка)
> А Вы не благодарны RMS за его борьбу против патентов?

Что касается патентов, то я просто всю драку проворонил. Когда спохватился и решил узнать о позициях сторон, то не нашел никакого взвешенного анализа проблемы, а только агитки обеих сторон. Так что в чем проблема софтверных патентов по сравнению с несофтверными, я так и не понял, и почему несофтверные патенты - ок, а софтверные нет, мне тоже до сих пор не ясно. Поэтому по этой проблеме у меня мнения нет про причине моей малой информированности. Вот если Вы мне покажете куда читать (только пусть это будет не агитка), то буду Вам весьма признателен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-01 09:38 (ссылка)
Хм. Пожалуй, кроме http://groklaw.net/ , который не агитка, но точка зрения вполне опредленная, я ничего точнее не укажу. Надо будет спросить [info]lqp@lj.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2005-08-01 18:05 (ссылка)
Проблема софтверных патентов на самом деле в одном-единственном - отрасль развивается слишком быстро. Поэтому срок действия патента зачастую превышает срок полезности того, что он защищает.

Исходно патенты придуманы как средство гарантировать открытость технологической информации. Изобретатель публикует свой рецепт, а за это общество обязуется не позволять никому в течение определенного ограниченного срока применять оный рецепт без его согласия (и соответствующих отчислений).

Когда эта система вводилась, техника развивалась достаточно медленно, и срок действия патента в 20-25 лет был вполне осмысленным. За это время изобретатель как раз успевал заработать приличную сумму, окупающую первоначальные затраты. А изобретение ещё было достаточно актуальным, чтобы от перехода его во всеобщее достояние общество выиграло.

Уже тогда, впрочем возникали эксцессы связанные с тем, что невозожно было без согласия патентовладельца запустить в производство улучшенную модель его изобретения. Но по сравнению со средневековой цеховой системой это был гигантский шаг вперед.

Заметим, что патенты рассматривались именна как привилегия, дарованная обществом изобретателю в знак признания его заслуг, а не как неотъемлемое право. Могли и отобрать если очень надо, как отобрали у братьев Райт патент на летательный аппарат тяжелее воздуха, когда США срочно потребовались военно-воздушные силы и была необходима конкуренция.

С годами, по мере роста патентных баз, и накопления опыта патентного крючкотворства, недостатки патентов становились все сильнее и сильнее.

А в условиях, когда за 25 лет успевает смениться пара поколений технических решений и то, что патентовалось 25 лет назад как величайшее изобретение сейчас никому нафиг не нужно, патент из ограниченной во времени привилегии превращается в абсолютную монополию.

К тому же в XIX веке изобретения состояли на 90% из железа и прочих конструкционных материалов, и только на 10% из идей. Так что создавая какую-нибудь конструкцию можно было (нечаянно, в результате плохо проведенного поиска) нарушить от силы 2-3 патента, то программное обеспечение сосоит из идей на 100%, и даже довольно небольшая программа может нарушить сотни патентов. Это дает колоссальные преимущества крупным корпорациям, у которых есть пулы из сотен патентов, и практически всегда они могут проблему замять, найдя у владельца патента нарушенного ими, нарушение своего патента, и предложив "честный обмен".

Небольшие группы и разработчики-одиночки, т.е. тот слой где сосредоточен наибольший потенциал инновации, оказываются в заведомо невыгодном положении. Бизнес-модель тут не играет роли - OpenSource, shareware, коммерческий софт - всё едино.

Ходят многочисленные истории о лекарстве от кариеса, которое могло бы ликвидировать эту болезнь на корню, но патент куплен производителями зубоврачебного оборудования и положен под сукно, об экологически чистых двигателях, производство которых аналогичным образом тормозиться нефтяными компаниями и т.д. Вероятно, большая часть этих баек проходит по ведомству криптоистории. Но сказка ложь, а в ней намек.

В общем, я считаю что патентная система в нынешних условиях объективно вредна. Во всех отраслях человеческой деятельности. Особенность софтверных патентов только в том, что по законодательству большинства стран патентовать идею до недавнего времени было нельзя - патентовалось устройство. А теперь эту давно изжившую себя систему пытаются распространить и на ту область творческой деятельности, где раньше её не было.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -