Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-08-01 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Идеологи" и "профессионалы"
В обсуждении моего предыдущего поста [info]sighup@lj и [info]dbg@lj противопоставили RMS как "идеолога" -- "профессионалам". Точнее всего, да к тому иже и корректно по отношению к RMS, высказался [info]dbg@lj : "прагматичный, мотивированный только техническим совершенством, скептически относящийся к революционной риторике человек, назовем его условно "профессионал", это определенно не RMS." Здесь слово "профессионал" трактуется весьма специфично, потому лучше я буду называть таких людей "профи".

На самом деле, как мне представляется, речь идет о неприятии "идеологии" и даже о ее "непрагматичности". Первое эмоционально понятно, второ странно, -- хорошая идеология весьма прагмтаична вообще, а уж идеология FSF сполна доказала свою прагматичность, создав одно из самых успешных и эффективных нонконформистских движений нашего времени. По этим показателям его можно сравнить разве что с Гринпис и Аль-Каедой, но эти два, пусть в разной степени, для меня этически неприемлемы.
Что такое идеология? Хорошее определение дал (со слов Наполеона) Вл. Соловьев в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
" Идеология - метафизическая философия, понимаемая как учение об идеях. см. Destutt de Tracy, "Elements d'ideologie" 1801 - 15). К этому направлению примыкает школа Кузена. Слово И. в этом значении не сохранилось в философской терминологии. Более употребительно (особенно во Франции) другое значение, введенное Наполеоном I, который называл идеологами всех тех, которые на каких-нибудь принципиальных основаниях противились практическим требованиям текущей политики. "
Именно такое наполеоновское понимание, полагаю, ближе всего нашим критикам Столлмена. Он, кажется, все время вставляет палки в колеса, напоминая о неких принципах, мешая "мотивированным только техническим совершенством" делать свое дело. То есть предлагается мотивироваться только эстетикой, противопоставляя ее этике. Я не буду сейчас углубляться в то, почему считаю такое противопоставление неуместным, отослав интересующихся к Витгенштейну, особенно к его "Лекциям по этике".

Основой этики Столлмена является этика хакеров. Для меня это несомненно, но, возможно, это точка для спора, впрочем малопродуктивного. Судя по всему, ее первое изложение на бумаге -- в книге Леви. Я называю хакерами тех и только тех людей, которые разделяют эти этические принципы, которые, впрочем, можно трактовать по-разному.

Итак, этические принципы хакера в моем кратком изложени (можно спорить):
-- свобода доступа к любой информации;
-- свобода распространения любой информации;
//Это сильный вариант ст. 19 Декларации прав человека.
-- недоверие к иерархии, стремление к децентрализации;
-- оценка хакера только по его делам, игнорировании степеней, званий, положения в обществе etc.;
//Сетевая структура сообщества, игнорирование внешней иерархии
-- возможность эстетической ценности программы и результатов ее работы ("Вы можете создавать красоту и искусство при помощи компьютера.");
//Сейчас это общее место
-- декларация позитивной направленности деятельности, изменения жизни к лучшему;
//По смыслу -- при условии выполнения первых четырех принципов. При невыполнении первых двух неизбежна негативная направленность.
-- "Как и волшебную лампу Аладдина, компьютер можно заставлять выполнять желания."
//Хм.
Эти этические принципы не образуют, конечно, целостной системы, но весьма строги и сложно требовать их полного выполнения. Ясно, однако, что заведомо нельзя считать хакерами людей, которые считают закрытость кода оправданной хотя бы в некоторых случаях. Равно как и тех, для кого существуют некие "гуру", скупые слова которых воспринимаются как откровение (такие поклоники Столлмена, например, -- не хакеры).

Как относиться к хакерской этике?
Можно ее отрицать. Это честно. На ее место должны быть поставлена другая, так как если мы говорим о любом совершенстве, пусть только техническом, без этики нельзя, потому что красивое не бывает неэтичным.
Можно, что бывает чаще всего, считать, что в целом-то выглядит это правильно, но мы живем в реальном мире, нам надо кушать, ублажать жен, быть не хуже других. И поднять это никак не можем. Потому хорошо бы это как-то облегчить, а так как Столлмен облегчить не хочет -- стало быть на нас наезжает и вот мы ему... Вот как тут: http://www.kusika.ru/rass90 .
Но ведь если не можем выполнить -- не страшно, не надо оправдываться и резать пополам. И не надо думать, что Столлмен от нас этого ждет, приставив нож к горлу. Ну не будем хотя бы кидать дерьмо в тех, кто пытается.
Являетеся ли сейчас хакерская этика основой философии FSF?
Можно поспорить, но только после ответа на предыдущий вопрос, так как я пока видел критику Столлмена от тех, кто не разделяет положения этики хакеров, а это не интересно.

Столлмена часто считают экстремистом за утверждение, что "любой свободный софт лучше любого проприетарного". Между тем, для хакера это действительно так. Возможность совершенствования софта для него важнее, нежели функциональность, которую нельзя развить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]vitus_wagner@lj
2005-08-01 11:53 (ссылка)
Это не Столлман призывает. Это я призываю. Вернее я отвечаю на вопрос "а как соотносится принцип свободы добывания и распространения информации (aka 19-я статья Декларации прав человека) с принципом персональной тайны следующим образом "Если вам есть что скрывать, то вы сами виноваты". Пока мне ещё не привели ни одного примера персональной тайны, про который я бы согласился что "вот человек не сам виноват, но это действительно нужно прятать от всех".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_sighup150@lj
2005-08-01 11:57 (ссылка)
Тайна усыновления.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-01 12:02 (ссылка)
Кстати, да.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vap@lj
2005-08-01 12:26 (ссылка)
Никак они не должны соотноситься, имхо.
Человек сам должен решать, что ему хочется скрывать, а что нет. И другой человек, который узнал тайну первого и решает, раскрыть или нет - тоже сам решает. Примеры "персональной тайны ... [которую] действительно нужно прятать от всех", даже если их найти и перечислить, имхо ничего не меняют - даже если защищаемые сведения в этот перечень не войдут, у защищающего их могут быть и неизвестные нам, но жизненно важные лично для него мотивы, и он не обязан их объяснять.
Второе: данный вопрос вообще лучше рассматривать не с позиции "какую информацию нужно защищать", а с позиции "за раскрытие какой информации нужно наказывать с помощью насилия".
Если человек хочет что-нибудь скрыть - вперед, флаг в руки. Но - за свои деньги и не требуя поддержки со стороны государственных органов принуждения.

В примере, приведенном [info]orie@lj, это означает следующее: в случае разглашения персональных сведений ответственность несет только разгласивший и только перед "владельцем" этих сведений. Ей же и решать, разглашать или нет, и только ее репутация в глазах пострадавших здесь может быть надежной порукой.
Столлман, государство или кто угодно еще - посторонние, не имеющие права голоса.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vap@lj
2005-08-01 12:42 (ссылка)
BTW, на смежную тему: я однажды написал следующее, и до сих пор со своей мыслью согласен: должно быть явно и недвусмысленно разрешено документально фиксировать все, что человек видит собственными глазами. То есть, если человек увидел важный государственный секрет с грифом "перед прочтением расстрелять" - он имеет право его перефотографировать.
В каких-то случаях, возможно, он не должен будет публиковать задокументированное (и обязан будет компенсировать ущерб, нанесенный публикацией) - но это уже совершенно отдельный вопрос.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vitus_wagner@lj
2005-08-01 13:40 (ссылка)
Интересно, а оправдано ли с Вашей точки зрения брать дополнительные деньги за право документальной фиксации. Вот, например, билет на Исаакий стоит 100 рублей, за право фотографировать нужно выложить ещё по-моему 25, а за право вести видеосъемку - 50.

Я здесь никакого нарушения прав не вижу.

Хотя ситуация, когда просто смотреть можно бесплатно, а за фотографирование нужно платить, кажется более сомнительной.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vap@lj
2005-08-01 13:53 (ссылка)
Полагаю, что можно все :) Не согласен с условиями предоставления _услуги_ - не пользуйся. То есть, я тоже не вижу ничего _предосудительного_ в таком разграничении со стороны администрации Исаакия. Другой вопрос в разумности разграничения и в том, кто определяет, веду ли я съемку и какую - например, у меня фотоаппарат с виду похож на маленькую видеокамеру, и поэтому в зоопарке могут заставить платить как за видеосъемку, что является потенциальным источником конфликтных ситуаций.

Для меня более важным является принципиальная возможность документировать любые публичные действия и все те действия, которые меня касаются. То есть, если у меня вымогают взятку - я имею полное как минимум моральное, а хорошо бы и признанное юридическое право все это записать.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-08-17 08:22 (ссылка)
>Пока мне ещё не привели ни одного примера персональной тайны, про который я бы согласился что "вот человек не сам

виноват, но это действительно нужно прятать от всех".

... изнасилования, к примеру, подходят... IMHO

P.S. Извините, что вклинился... просто решил внести свою лепту.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -