Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-08-01 00:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
"Идеологи" и "профессионалы"
В обсуждении моего предыдущего поста [info]sighup@lj и [info]dbg@lj противопоставили RMS как "идеолога" -- "профессионалам". Точнее всего, да к тому иже и корректно по отношению к RMS, высказался [info]dbg@lj : "прагматичный, мотивированный только техническим совершенством, скептически относящийся к революционной риторике человек, назовем его условно "профессионал", это определенно не RMS." Здесь слово "профессионал" трактуется весьма специфично, потому лучше я буду называть таких людей "профи".

На самом деле, как мне представляется, речь идет о неприятии "идеологии" и даже о ее "непрагматичности". Первое эмоционально понятно, второ странно, -- хорошая идеология весьма прагмтаична вообще, а уж идеология FSF сполна доказала свою прагматичность, создав одно из самых успешных и эффективных нонконформистских движений нашего времени. По этим показателям его можно сравнить разве что с Гринпис и Аль-Каедой, но эти два, пусть в разной степени, для меня этически неприемлемы.
Что такое идеология? Хорошее определение дал (со слов Наполеона) Вл. Соловьев в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона:
" Идеология - метафизическая философия, понимаемая как учение об идеях. см. Destutt de Tracy, "Elements d'ideologie" 1801 - 15). К этому направлению примыкает школа Кузена. Слово И. в этом значении не сохранилось в философской терминологии. Более употребительно (особенно во Франции) другое значение, введенное Наполеоном I, который называл идеологами всех тех, которые на каких-нибудь принципиальных основаниях противились практическим требованиям текущей политики. "
Именно такое наполеоновское понимание, полагаю, ближе всего нашим критикам Столлмена. Он, кажется, все время вставляет палки в колеса, напоминая о неких принципах, мешая "мотивированным только техническим совершенством" делать свое дело. То есть предлагается мотивироваться только эстетикой, противопоставляя ее этике. Я не буду сейчас углубляться в то, почему считаю такое противопоставление неуместным, отослав интересующихся к Витгенштейну, особенно к его "Лекциям по этике".

Основой этики Столлмена является этика хакеров. Для меня это несомненно, но, возможно, это точка для спора, впрочем малопродуктивного. Судя по всему, ее первое изложение на бумаге -- в книге Леви. Я называю хакерами тех и только тех людей, которые разделяют эти этические принципы, которые, впрочем, можно трактовать по-разному.

Итак, этические принципы хакера в моем кратком изложени (можно спорить):
-- свобода доступа к любой информации;
-- свобода распространения любой информации;
//Это сильный вариант ст. 19 Декларации прав человека.
-- недоверие к иерархии, стремление к децентрализации;
-- оценка хакера только по его делам, игнорировании степеней, званий, положения в обществе etc.;
//Сетевая структура сообщества, игнорирование внешней иерархии
-- возможность эстетической ценности программы и результатов ее работы ("Вы можете создавать красоту и искусство при помощи компьютера.");
//Сейчас это общее место
-- декларация позитивной направленности деятельности, изменения жизни к лучшему;
//По смыслу -- при условии выполнения первых четырех принципов. При невыполнении первых двух неизбежна негативная направленность.
-- "Как и волшебную лампу Аладдина, компьютер можно заставлять выполнять желания."
//Хм.
Эти этические принципы не образуют, конечно, целостной системы, но весьма строги и сложно требовать их полного выполнения. Ясно, однако, что заведомо нельзя считать хакерами людей, которые считают закрытость кода оправданной хотя бы в некоторых случаях. Равно как и тех, для кого существуют некие "гуру", скупые слова которых воспринимаются как откровение (такие поклоники Столлмена, например, -- не хакеры).

Как относиться к хакерской этике?
Можно ее отрицать. Это честно. На ее место должны быть поставлена другая, так как если мы говорим о любом совершенстве, пусть только техническом, без этики нельзя, потому что красивое не бывает неэтичным.
Можно, что бывает чаще всего, считать, что в целом-то выглядит это правильно, но мы живем в реальном мире, нам надо кушать, ублажать жен, быть не хуже других. И поднять это никак не можем. Потому хорошо бы это как-то облегчить, а так как Столлмен облегчить не хочет -- стало быть на нас наезжает и вот мы ему... Вот как тут: http://www.kusika.ru/rass90 .
Но ведь если не можем выполнить -- не страшно, не надо оправдываться и резать пополам. И не надо думать, что Столлмен от нас этого ждет, приставив нож к горлу. Ну не будем хотя бы кидать дерьмо в тех, кто пытается.
Являетеся ли сейчас хакерская этика основой философии FSF?
Можно поспорить, но только после ответа на предыдущий вопрос, так как я пока видел критику Столлмена от тех, кто не разделяет положения этики хакеров, а это не интересно.

Столлмена часто считают экстремистом за утверждение, что "любой свободный софт лучше любого проприетарного". Между тем, для хакера это действительно так. Возможность совершенствования софта для него важнее, нежели функциональность, которую нельзя развить.


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]dbg@lj
2005-08-01 16:49 (ссылка)
> Я вот к чему - Столман относится к категории людей, изменяющих мир в значительной степени.

Меняет он его в двух направлениях. Когда пишет emacs, и когда пишет антипроприетарный памфлет. Первое - это прекрасно. А насчет второго я не уверен.

> Ты априори заявляешь, что "идеологическая пропаганда" менее полезна и, видимо, менее ценна, чем "doing real things".

Да, я именно эти и утверждаю. Если из комплекта пропаганда+real thing убрать real thing, то останется пустая болтовня, а если убрать пропаганду, то останется real thing.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivlad@lj
2005-08-01 16:52 (ссылка)
> а если убрать пропаганду, то останется real thing.

а вот у меня есть подозрение, что real thing может быть создана увлеченным, вдохновленным, если хочешь, человеком. В любом случае - попавшим под действие идеологии. Иначе нет кайфа от работы. Поэтому, у меня есть подозрения, что если никакой идеологии не будет, никаких real things тоже не возникнет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dbg@lj
2005-08-01 17:01 (ссылка)
> Поэтому, у меня есть подозрения, что если никакой идеологии не будет, никаких real things тоже не возникнет.

Я уже в этом треде писал дважды и еще раз повторюсь. Идея о том, чтобы решать задачи, делающие жизнь лучше, наилучшим, технически совершенным, инженерно красивым способом - это совсем неплохая мотивация. Ты ведь не хуже меня знаешь, что IT не ограничен миром free software, и за пределами этого мира есть весьма талантливые, увлеченные, получающие кайф от работы инженеры, которым удается создавать отличные вещи. Иногда. А иногда такого наляпают, индусы хреновы. Впрочем, в этом аспекте разницы с free software никакой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-01 17:08 (ссылка)
Разница в том, что:
-- мотивация "профи" в очень значительной степени материальная,
-- они, как правило, не могут использовать огромный -- во многом благодаря проекту GNU -- массив GPL-кода.
Потому проприетарная разработка менее эффективна экономически. Но она живет как основа очень мощного бизнеса, хоть и тормозит прогресс.
Билл Гейтс сказал : "Open source kills jobs". И он прав. При появлении станков число рабочих временно сокращается.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aen_@lj
2005-08-01 17:03 (ссылка)
Будьте все же корректны. RMS -- создатель (или один из -- не важно) системы взглядов, блестящих юридически выверенных документов и одного из самых успешных в истории IT проектов (уж заведомо -- самого выгодного, учитывая масштаб и ничтожное количество потрченных средств). Причем проект GNU, результатами которого Вы пользуетесь, был бы невозможен без означенной системы взглядов, -- денег бы не нашли в таком количестве и на такой срок.
А Вы -- "пропагандист", "памфлет". Да, конечно, без этого тоже нельзя, но все же оценивайте масштаб и смысл деятельности.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dbg@lj
2005-08-01 17:18 (ссылка)
За все им сделанное, что вылилось в работающий код, господину Столлману огромное спасибо.

Однако, это не меняет того факта, что он периодически пишет нечто, что кроме как памфлетом я назвать не сумею. Пример из последних - циничный FUD по отношению к Sun, CDDL и OpenSolaris.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-01 17:31 (ссылка)
Но Вы понимаете, что этого кода не было бы без "идеологии"?
Что же "циничного" Вы нашли в статье про Sun? На мой взгляд, она весьма прагматична.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dbg@lj
2005-08-01 17:45 (ссылка)
> Но Вы понимаете, что этого кода не было бы без "идеологии"?

Может быть да, а может быть и нет. Сложно сказать определенно. Но, думается, на сегодня уже такой потребности в идеологической накачке нет. Проект запущен, его уже можно развивать основываясь на мотивации сделать хорошую вещь.

> Что же "циничного" Вы нашли в статье про Sun? На мой взгляд, она весьма прагматична.

Она вся построена на посылках вида "они злые, они хотят нас обидеть", "они не доказали, что они не замышляют подляны, значит там не все чисто", "они собираются открыть солярис, но спасет ли это мир от ядерной катастрофы? нет. значит фигня этот ваш солярис и в сане замышляют недоброе".

Причем, антисановским пропагандистам удалось добиться удивительных успехов. Многие, с кем я беседовал на эту тему, уверены, что CDDL - ужасная тоталитарная лицензия, такая, что аж не вздохнуть.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-01 18:11 (ссылка)
Ох. Нет там накачки, там есть работающая эффективная система. И у ее основных авторов нет никакого желания отдавать свой код проприетарщикам, -- только и всего.

Что же касается Sun, то они в своем праве, но их лицензия, несовместимая с GPL, создает угрозу дефрагментации сообщества разработчиков. Такая дефрагментация -- одна из целей Sun, -- не объединить усилия, а перетащить разработчиков себе, да еще и оставив право закрывать полученный код. Конечно, здесь налицо конфликт интересов, о чем Столлмен и говорит.
Можно, кстати, сравнить систему лицензирования с OOo и Mozilla, которые имеют несколько лицензий, в том числе GNU. Это -- нормальный способ взаимодействия, не деструктивный, от него выигрывают все. В случае Open Solaris же мы имеем юридичсекую гадость и глупость, которые, полагаю, будут наказаны.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vitus_wagner@lj
2005-08-01 18:23 (ссылка)
А как еще, спрашивается, должен Столлман относиться к фирме, которая уже пять лет как поставляет в комплекте своей операционной системы его Emacs и gcc, но не позволяет ему взамен использовать, скажем volume manager от Solaris например в проекте Hurd?

То есть пользоваться the real thing, созданной RMS эти самые "профи" горазды (причем на самом деле - гораздо раньше выхода восьмерки с диском Software companion), но когда им говорят "а вот поделились бы взамен своей real thing", они поднимают шум, что их маленьких ни за что ни про что злой Столлман обижает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dbg@lj
2005-08-02 04:41 (ссылка)
> А как еще, спрашивается, должен Столлман относиться к фирме, которая уже пять лет как поставляет в комплекте своей операционной системы его Emacs и gcc

Эээ. А почему он должен к ним относиться за это как-то по особому, если они не нарушают условий лицензии? Или нарушают? Кстати, в тот же gcc, насколько я помню, Sun контрибьютил, но не очень много, правда.

> но когда им говорят "а вот поделились бы взамен своей real thing", они поднимают шум

Вы хотите сказать, что использование софта, принадлежащего FSF, даже при полном соблюдении лицензии, дает FSF право потребовать любой понравившийся кусок кода, а если не отдают, то устроить FUD-кампанию?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-02 04:53 (ссылка)
Главная контрибьюция Sun -- OOo, это, как бы к нему ни относится, очень много и значимо.
Но высказать свое мнение о политике фирмы по отношению к проекту GNU и движению free software вправе каждый, а для Столлмена, как лидера, -- это почти обязательно.

Если Вы обвиняете FSF в FUD, -- это надо доказать с цитатами.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dbg@lj
2005-08-02 14:55 (ссылка)
Ок. Я говорю о статье "Sun's no-op announcement" (http://trends.newsforge.com/trends/05/01/31/1310231.shtml?tid=29)

Столлман пишет:

It said that Sun had given us "free access to Sun OpenSolaris related patents under the Common Development and Distribution License." But those words do not really make sense. The CDDL is a license for the copyright on software, not a policy for licensing patents. It applies to specific code and nothing else.

Это не правда. CDDL содержит policy for licencing patens. Да, эта policy не такова, какой хотелось бы Столлману, но тем не менее она там есть.

Sun пытается с помощью CDDL сделать с патентами то же, что сделал FSF с помощью GPL с проприетарным кодом. А именно, в CDDL сделаны два важных шага.

1) Blanket grant. Sun разрешается пользоваться CDDL-коммьюнити всеми своими патентами, относящимся к CDDL'ному коду. В сочетании с копилефтной природой CDDL это по замыслу Sun должно привести к тому, что те, кто ползуется CDDL'ным кодом, будут обязаны отдавать свои патенты CDDL-коммьюнити.

2) Survivable grant. Разрешение использовать патенты таково, что его нельзя отнять. Оно переживет даже недружественное поглощение patent holder'а.

Далее Столлман в своей статье, которая, не забываем, посвящена Sun'овскому анонсу, пускается в описание жизни патентных террористов. Чудовище Myhrvold, создающий компанию только для того, чтобы only suck the blood of those who do [produce something], его патентный рэкет и т.д. - все это совершенно отвратительно.

Однако причем здесь Sun? Sun ни разу не был замечен в патентном терроре (http://www.forbes.com/asap/2002/0624/044.html), в отличие от IBM (надеюсь, за эти годы они отказались от этой тактики). У Sun'а, в отличие от того же IBM, нетrevenue point (http://www.ibm.com/ibm/licensing/), основанной на торговле патентами. Да у Sun'а есть патенты, так же как и у подавляющего большинства корпораций, но Sun распоряжается ими относительно вменяемо, в основном для защиты от патентных террористов.

Нет, конечно, Столлман не утверждает, что Sun - такое же исчадие патентного ада, как компания Myhrvold'а. Это было бы клеветой. Тогда зачем было про него писать? Очевидно, чтобы запугать читателя и намекнуть, что Sun, если лучше, то не намного. Это и есть FUD.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-08-02 15:30 (ссылка)
Давайте разбираться. [info]lqp@lj был бы здесь точнее и куда авторитетнее, но попробую изложить свое понимание.
Любой вендор софта, давая Вам разрешение на его использование, тем самым дает право на использование патентованных технологий, которые используются в этом софте. Это относится, в частности, и к средствам разработки, и к библиотекам, и, например, к Java. При этом Вы не можете использовать патентованные алгоритмы в отрыве от этого продукта. Какие дополнительные права дает Sun в CDDL в сравнение с обычной практикой вендоров, включенной в набор прав "обычной" пропритарной лицензии? Я их не вижу. Потому, думаю, Столлмен и говорит: "The CDDL is a license for the copyright on software, not a policy for licensing patents. It applies to specific code and nothing else."
Соответственно, все патентные ужасы, о которых действительно надо напоминать каждый раз, сохраняются. Sun здесь, мягко говоря, лукавит. Столлмен лишь разоблачает неуместный PR.
Дело не в том, занимался ли Sun "патентным террором" (кстати, по отношению к MS -- занимался), а в том, что он не отказывается от этой палки в отношении free software community за исключением тех, кто совершенствует его же продукты.
Обратите внимание также, что CDDL, подобно MPL, NPL, QPL и некоторым другим, прямо оговаривает права Sun на производный код. Все крупные развивающиеся продукты под перечисленными выше лицензиями давно уже перешли на двойное лицензирование с GPL по простой причине -- они хотят привлечь разработчиков. А Sun решил наступить на эти грабли.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lqp@lj
2005-08-17 16:51 (ссылка)
Ну так он же на них не в суд подает, а мнение свое высказывает, не так ли.

Удивительно, насколько широко распространено мнение, что наличие закона об авторских автоматически освобождает обладателя этих прав от всех моральных норм и человеческих обязательств!

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -