Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Алексей Новодворский ([info]aen)
@ 2005-06-04 23:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Корпорации и сообщество. StarOffice и OpenOffice -- война клонов.
Это первый из анекдотов о взаимоотношениях корпораций и сообщества free software. Полную историю должен был бы написать [info]yakushin@lj , но он больше фотки выкладывает.

Сайты http://www.staroffice.ru и http://www.word.ru , принадлежавшие партнерам Sun, некогда расписывали непревзойденные достоинства пакета StarOffice. На втором был еще FAQ, который описывал свободный OpenOffice.org как пионерскую поделку, типа "чтобы надежно работал, -- купи" (http://www.livejournal.com/users/aen_/7606.html). Сейчас описание продукта на русском мы можем найти лишь в дебрях http://sun.ru , но по слухам, московский Sun готовит StarOffice 8, чтобы нанести ответный удар OpenOffice.org 2 , разрабатываемому в точности теми же людьми, в большинстве своем из той же корпорации. Я надеюсь, что читающие этот журнал не сомневаются в этом, но на всякий случай можно посмотреть сюда: http://www.sun.com/software/star/staroffice/faq.xml#q6.
OpenOffice.org сперва проигрывал своему проприетарному alter ego, но довольно быстро появилась (в этом большая заслуга проекта OO.ru) и проверка орфографии, и проверка переносов, потом -- нативная поддержка свободных баз данных, система перекодировки, поддержка новых языков, шаблоны, множество скриптов и, конечно, переводы. Легко кастомизируемый свободный OOo, особенно в национальных сборках, быстро стал интереснее StarOffice для многих и многих пользователей. Самое важное, что стала быстро меняться сравнительная популярность торговых марок.
Московский Sun, между тем, даже не думал говорить о двух продуктах. У него был один, а второй -- так, недоразумение от "пионеров", но вот только SO это нисколько не помогало. Ситуация стала совсем дурацкой и мы попытались ее расшить. Наши предложения были просты:
-- Sun и проект OO.ru договариваются о позиционировании обоих продуктов.
-- Московский Sun и OO.ru делают совместное заявление, главный смысл которого: мы работаем над обоими продуктами вместе, оба хороши в разных случаях.
-- OO.ru и московский Sun согласуют вопросы перевода.
-- Спонсоры OO.ru продают/распространяют оба продукта, учитывая соглашение (непубличное) п.1.
Ничего из этого не вышло и осталось лишь вспомнить О.Бендера, -- дескать, я и без вас смогу решить вашу проблему.

Результаты бодания показывает google.ru в рунете:
StarOffice: 20 700 страниц
OpenOffice: 248 000 страниц

Ну да, мы (OO.ru) его раскрутили и сделали хорошим. Но ощущение идиотизма происходящего меня не оставляет. Московский Sun жаждет реванша? Мы-то готовы...

Upd. Существенный момент. Теряя рынок, московский Sun стал демпинговать со своим SO, да и с Java Desktop тоже, что, естественно, лишь ухудшило его позиции.



(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]ramendik@lj
2005-06-05 18:08 (ссылка)
Кстати, политика Apple мне кажется более внятной и непротиворечивой, чем у Microsoft. Другой вопрос, что это пока что не помогло Apple...

Но вот если и вправду маки перейдут на Intel, а следом Mac OS X станет альтернативной PC-платформой - мне будет очень интересно. Потому как многие считают, что "Desktop Unix так как надо" - это именно Mac OS X. (Я не сказал, что _я_ так считаю).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aen_@lj
2005-06-05 18:21 (ссылка)
Mac OS X не может стать альтернативной PC-платформой в силу особенностей своей архитектуры, заведомо ограничивающей разнообразие поддерживаемого железа. Забудьте. То, что Apple перейдет на интеловские процессоры совсем не значит, что Mac OS X заработает на железе, отличном от сертифицированного Apple.
Не забывайте, что PowerPC сейчас ничуть не менее открытая платформа, чем x86.
Но вот решение Apple действительно делает жизнь веселее, так как от Intel давно не было хороших новостей.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -