Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ailoyros ([info]ailoyros)
@ 2007-02-16 15:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Если бы в троллейбусах...
...было всё так, как в советских российских учреждениях!

- Граждане, оплачиваем проезд! Реквизиты нашего троллейбусного парка повешены на стенке, вы что, без глаз? Очки надо носить! Ну и что, что высоко и неудобно! Да, берете и переписываете, и в ближайшую сберкассу, именно туда, у нас с ними договор. Оплачиваете 13 рублей 76 копеек, не перепутайте, нам лишнего не надо. Тут одна на 13.77 квитанцию принесла, так пришлось заново оформлять. И БИК правильно укажите, и цель платежа. Да, квитанцию приносите мне. Нет, деньги мне ваши не нужны, вы что обо мне подумали? Ну и что, что в сберкассе перерыв и очередь, без квитанции не пущу!

- Гражданка, вы куда это едете? На работу? А справка с места работы у вас есть, что вам туда ехать? Есть? Хорошо. А откуда вы тогда едете? Из дома? Выписку из домовой книги и справку из паспортного стола принесли? Нет? Возвращайтесь, когда принесете!

- Гражданин, вы где прописаны? В Бутово? Вот в свое Бутово и езжайте, трамвай номер 376 для вас пустили, а здесь только для граждан с местной пропиской. Ну и что, что вам сюда хочется! Всем куда-нибудь хочется. Проезд в общественном транспорте - только по месту регистрации.

- Часы работы нашего троллейбуса: понедельник - с 9-00 до 17-00 в направлении туда; вторник - с 13-00 до 20-00 в направлении обратно; среда - техобслуживание подвижного состава. Вот люди, а? Специально ж, для них, сделали и туда, и обратно, и утром, и вечером, а они опять недовольно! Никакого понимания. Нет, гражданочка, по выходным не работаем, нам тоже отдыхать хочется, как и вам!

- Так, гражданин, а где ваш талончик на проезд? Нет, это квитанция об оплате. Но вы должны еще талончик получить! Мало ли, кому когда ехать захочется, вы должны к открытию явиться в наш троллейбусный парк и получить талончик на то время, которое останется свободным. Вот, к примеру, на послезавтра в 16-40 назначат, тогда и поедете!

Почему так не происходит? Да по одной простой причине: в троллейбусе мы платим за проезд. А чиновнику - заранее, через налоги. Вот он и куражится. А так ведь - никакой разницы между ним и водителем троллейбуса, по сути, нет.


(Добавить комментарий)


[info]panzerkreuzer@lj
2007-02-16 09:33 (ссылка)
Очень живая картинка. Верю сразу. И даже, наверное, не сгущены краски.
Хоть меня эти непрерывные унижения и издевательства не касаются, не могу равнодушно на это смотреть. И как народ-то терпит?! У всех, что ли, карма такая - глотать и не высовываться? Не понимаю.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-16 10:25 (ссылка)
Ну что значит "глотать и не высовываться"? Надо тебе эту бумажку получить - будешь глотать, другого способа не предусмотрено. Сейчас, впрочем, хоть что-то стали пытаться упрощать, довольно неуклюже и неэффективно, но все же...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]panzerkreuzer@lj
2007-02-16 11:24 (ссылка)
Насчёт "упрощать" - это как в том бородатом анекдоте про козла, которого сначала переводят из хлева в дом, а потом обратно - для облегчения. :-)
При всей моей законопослушности я уверен, что законы в России пишутся для бедных. То есть с целью сохранения власти в руках тех, кто ее и так имеет (контроль), и для прикорма "своих". Слишком многие неудобства законодательства используются как повод срубить бабки, потому-то и "другого способа не предусмотрено". У меня не получается относиться к этому иначе, как к оскорблению. Но не только потому, что "контролёр в троллейбусе" не помнит, из чьих налогов он получает зарплату, его зарплата - тьфу по сравнению с левыми доходами. А потому, что он вор, и закон его тоже воровской.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-16 11:28 (ссылка)
законы в России пишутся для бедных

Это верно.

потому, что он вор, и закон его тоже воровской

Ну, далеко не всегда, но что он смотрит на посетителя как на своего подчиненного - это да, это почти в любом случае так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_bratkin@lj
2007-02-16 09:40 (ссылка)
- Так, с завтрашнего дня троллейбус № 12 становится автобусом № 14. Ну и что, что там нет проводов? А мы никуда и не поедем. Билеты переоформить через пункт обмена в парке, часы работы 04.00-06.00 утром, 23.45-00.45 вечером. Рано им, поздно им. А нам не рано? Встаём, как и не вы. Вас же возим. И доплатить ещё 14 копеек, комиссия сбербанку 3 рубля.

- Больше двух человек на площадке не собираться, не разговаривать, не переглядываться. В процессе проезда в обязательном порядке прослушать в записи молебен св. пророку Илие, покровителю пассажиров и оставить о нём восторженный отзыв. На основании набранных отзывов будет рассмотрен вопрос о замене проезда в троллейбусе уроками ОПК.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-16 10:21 (ссылка)
Это уже преувеличение. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_bratkin@lj
2007-02-16 14:37 (ссылка)
Это футурология. :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]orthobonus@lj
2007-02-16 10:11 (ссылка)
Для начала здесь нужно отделить законные требования от незаконных.

(Replies frozen) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-16 10:20 (ссылка)
В том-то и беда, что требования эти законны, но бессмысленны, вроде этих квитанций на тридцать три рубля тридцать три копейки, которые надо заполнять и оплачивать в сберкассе. Все по закону, но абсолютно несуразно. В большинстве стран это либо оплачивается из твоих налогов, либо ты платишь на месте круглую сумму.

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orthobonus@lj
2007-02-16 10:42 (ссылка)
Так это вина не столько чиновников, сколько законодательной власти.

А чиновник что? В требованиях к нему (см. ФЗ.79) написано, что он должен неукоснительно обеспечивать выполнение законов РФ. Вот он и выполняет.

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-16 10:46 (ссылка)
То есть вы считаете это правильным? И чиновник, пока он остается в рамках законов РФ, и обеспечивает их выполнение, может сколько угодно издеваться над людьми, налоги которых идут на его зарплату?

С этим мне трудно согласиться. Но зато теперь я начал догадываться о роде Вашей деятельности. :Р

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orthobonus@lj
2007-02-17 06:55 (ссылка)
Я не считаю ВСЕ ситуации, связанные с бумажной волокитой, правильными.

Я просто не считаю, что чиновнику должно быть вменено в обязанность нарушать закон, который кто-то (пусть даже и сам чиновник) считает неправильным-неудобным-и так далее.

Что касается догадок - нет, я не госслужащий. Просто по работе я уже без малого три года ежедневно общаюсь с госслужащими, и потому (как мне кажется) могу делать определенные выводы. Кстати, до начала этой работы мое представление о чиновниках было таким же, как Ваше - теперь :-P

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-17 07:11 (ссылка)
А откуда Вы знаете, какое у меня представление - теперь?

И почему вы видите альтернативу: измываться над людьми, собляюдая закон - или делать по-человечески, нарушая закон? Разве законы наши ТРЕБУЮТ этих издевательств, вроде оплаты копеечной пошлины в переполненных сберкассах, или тучи справок по любому поводу, или неудобных часов работы, или откровенного хамства и желания повластвовать? Нет.

Есть вариант: поступать по закону, совести, здравому смыслу, помня каждую минуту, что чиновник, как сказал Путин, оказывает услуги населению. И есть его хлеб.

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orthobonus@lj
2007-02-17 09:34 (ссылка)
Ваше представление можно оценить из Ваших же слов.

По поводу пошлин - надо смотреть на каждую в отдельности, но в большом числе случаев сбор пошлин предусмотрен законом, и оплата через Сбербанк предусмотрена им же. Справки тоже могут быть предусмотрены законом - а часы работы учреждения определяются уж никак не человеком, осуществляющим прием граждан.

Так что, простите, не понимаю Вашей патетики.

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-17 09:49 (ссылка)
Что не понимаете, вижу. Но это одна из тех вещей, которые довольно трудно объяснить, если человек действительно не понимает. :)

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orthobonus@lj
2007-02-18 11:32 (ссылка)
Так Вы и не объясняете.

Если бы Вы указали на ситуацию, когда процедуру работы с посетителем усложняют искуственно - чего не требуется ни по закону, ни по внутренним инструкциям учреждения - это было бы объяснением. А повторять "они все над нами издеваются" - это, знаете, не объяснение. :)

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-18 11:58 (ссылка)
ни по закону, ни по внутренним инструкциям учреждения

Воооот оно! Внутренние инструкции учреждения приравниваются к закону. Они священны и неприкросновенны, их строжайшее соблюдение - главный смысл жизни чиновников.

Ну и как после этого говорить, что не издеваются? :)

А на мой взгляд, приоритеты должны быть такими: во-первых, закон, во-вторых - удобство посетителей, к которому и должны примеряться все инструкции. У нас же пока ровно наоборот: человек (который платит налоги) - ничто и никто, инструкция - Священное Писание.

(Replies frozen) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]orthobonus@lj
2007-02-19 09:33 (ссылка)
К закону внутренние инструкции не приравниваются - просто они могут быть обусловлены:

1) удобством работы сотрудников учреждения.
2) требованиями тех же законов, или требованиями других организаций (Госкомстата, например).
3) раздолбайством.

Последнее и правда возмутительно. Первое - в зависимости от. Второе - очевидно, не от чиновников зависит.

Ну и наконец - согласитесь, что в реальности при организации Вашего удобства имеет смысл задуматься и об удобстве работы сотрудников учреждения. Они, как-никак, тоже люди.

PS Просто ради интереса - Вам когда-нибудь доводилось стоять за прилавком, сидеть за столом в приемной, ну или заниматься чем-то подобным - тем, что связано с плотной ежедневной работой с людьми? Спрашиваю не из ехидства и без задней мысли - просто интересно.

(Replies frozen) (Уровень выше)


[info]alexiy@lj
2007-02-16 12:49 (ссылка)
В Америке может быть и не круглую, но просто выписываешь свой чек на любую сумму и отдаешь или посылаешь в обыном конверте.

(Replies frozen) (Уровень выше)


[info]lumpa_lup@lj
2007-02-16 10:58 (ссылка)
+1000
часто мне приходится в этом троллейбусе ездить. описанное вами случается в лучшие дни :(
поэтому прошу разрешения запостить ваш текст у себя. конечно же, со ссылкой

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-16 11:00 (ссылка)
что в открытом доступе, можно постить, не спрашивая разрешения

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lumpa_lup@lj
2007-02-16 11:03 (ссылка)
ой как быстро)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)


[info]blankmar@lj
2007-02-16 11:10 (ссылка)
классное сравнение - чиновник и водитель троллейбуса!!!!!!

(Ответить)


[info]saccovanzetti@lj
2007-02-16 11:57 (ссылка)
Это какой-то полный сюр. Я ничего не понял - какие квитанции?! В троллейбусе нельзя просто заплатить за проезд наличными?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-16 11:59 (ссылка)
Можно.
Вот если бы в троллейбусе было как оно есть в учреждениях, то было бы так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]cheevers@lj
2007-02-16 13:29 (ссылка)
Это Вы красиво сравнили.
Проза жизни...
Пойду жене покажу. :)

(Ответить)


[info]prommix@lj
2007-02-16 17:34 (ссылка)
да, всё так.
Но любители поунижать ближних есть и среди водителей.
пару раз был свидетелем, когда водитель выходил и лично избивал и высаживал незаплативших. Или например, мелких гадостей вроде плавного закрытия дверей и неторопливого отъезда перед носом пробежавшего стометровку потенциального пассажира\ки

(Ответить)


[info]acereta@lj
2007-02-16 18:20 (ссылка)
Хороший гибрид троллейбуса с поликлиникой, и всем остальным впридачу... толкьо сегодня купила талончик за 25 р., но сдачи у водителя не было, и пришлось купить четыре штуки.... (в Москве на троллейбусе езжу редко, в Химках другие цены и правила), так что думала-рассуждала на эту тему.... потом в метро купила на 5 поездок, только потому, что дешевле, (но действительно только до конца марта), кстати, не факт, что их использую... короче, бред какой-то, как и во всем остальном...
Есть ли еще страна, где бы так унижали пожилых людей бесплатными лекарствами и очередями к врачу в полуживом состоянии (мой свекр с 1-й группой инвалидности один раз к терапевту 4 часа сидел, чтобы направление какое-то получить... за несколько месяцев до смерти, кашляя каждые две секунды... и никому не пришло в голову пропустить...
Что касается унижения от водителей, то мою маму просто выбросили из троллейбуса, когда она собиралась войти во вторую дверь (некоторые водители на этой линии пускают пенсионеров), и она упала на больную руку, которая была сломана в прошлом году... тогда я написала вот это:
http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=102927

(Ответить)


[info]igor78@lj
2007-02-17 08:13 (ссылка)
наболело что ли????

(Ответить)


[info]ritova@lj
2007-02-17 11:06 (ссылка)
бюрократия, к сожалению, - это не только российская особенность. Она интернациональна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ailoyros@lj
2007-02-17 11:08 (ссылка)
Это верно. Но есть страны, где такое издевательство - исключение. У нас оно - правило.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

любопытно...
[info]ritova@lj
2007-02-17 12:17 (ссылка)
"Но есть страны" - какие, например?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любопытно...
[info]ailoyros@lj
2007-02-17 12:23 (ссылка)
Грубо говоря - Запад.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любопытно...
[info]ritova@lj
2007-02-17 12:27 (ссылка)
не-а, не согласна
Из Германии вот, к примеру, доносятся вести, что все там еще усугУбленнее, нежели у нас =)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любопытно...
[info]ailoyros@lj
2007-02-17 12:30 (ссылка)
Не знаю конкретно про Германию; то, что видел я в других странах - небо и земля. Да, идиотизма везде хватает, но отношение чиновника к посетителю - прниципиально иное.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любопытно...
[info]ritova@lj
2007-02-17 17:28 (ссылка)
это вы приезжали-уезжали.
а я говорю мнение там живущих.
Впрочем, к чему спорить! :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: любопытно...
[info]ailoyros@lj
2007-02-19 11:29 (ссылка)
И я говорю про мнение там живущих (или живших) и приезжающих сюда. В частности, про классическую оплату квитанции через сберкассу.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: любопытно...
[info]ritova@lj
2007-02-17 17:29 (ссылка)
кстати, опять же Кафка )

(Ответить) (Уровень выше)