Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-06-03 10:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Очень очень веско:
"За Православную духовность стали выдавать некое экзальтированное, восторженно-пафосное, и, в то же время, какое-то анемичное, робкое, инфантильное состояние. Такое болезненное состояние искажает представление о христианских добродетелях. Разсуждение – высшая добродетель, без которой никакая другая истинной не будет являться (безрассудная любовь или пост, например), – выдается за осуждение. Трезвение – внимание ко всем приходящим помыслам, с целью не допустить возможности быть обманутым, прельщенным, – напрочь забывается. Смирение из мужественного “за все Бога благодарения” становится какой-то рабской покорностью. Послушание превращается в подчинение всем подряд и, почему-то, оказывается выше поста и молитвы… И что самое примечательное, из числа добродетелей как бы выпадает мужество."
http://www.pycckie.com/afanasii/afanasii1.htm
http://www.livejournal.com/users/dm_krylov/395622.html

Писал как-то про гордость - думается это из той же оперы что и места выделенные мною в этом отрывке.
http://www.livejournal.com/users/aleatorius/123754.html


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]oryx_and_crake@lj
2004-06-04 08:46 (ссылка)
Монастыри - несомненно, добрый пример для спасения - несомненно, но при чём тут нация?

По поводу же того, что православная нация - была, ну, позвольте Вам не поверить. Почитайте того же Лескова - на одного искренне верующего - сто "православных" язычников, хоть и говорящих по-русски. Почитайте Достоевского, хотя бы того же "Идиота" - там хоть кто-то из героев на всем протяжении книги был в церкви, на исповеди, у причастия? Почитайте "Анну Каренину" - что творилось в высшем свете и как разврат считался нормой, а порядочность и целомудрие - отклонением.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-06-04 23:49 (ссылка)
всякий крещёный по православному обряду - православный, а уж грешен он или нет - неважно, от язычника или еретика - он отличается уже фактом своего крещения.
это факт. остальное - это уж не так важно - почём Вы знаете - более Вы православны крестьянина - полуязычника (но крещёного) - может у Вас мышление не менее языческое? Вы же находитесь в информационном контакте с техно-цивилизацией - насколько она православна? Откуда у Вас право давать оценку "православности" людям прошлого? Вы не боитесь кого осудить? Да и базируясь на ЛИТЕРАТУРЕ - что само-по-себе- несколько странно.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -