Митрофаний Утахт-Невпопадов's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, June 30th, 2005

    Time Event
    1:19a
    Обсуждение у [info]ivanov_petrov@ljа
    http://www.livejournal.com/users/ivanov_petrov/144736.html
    напомнило мне мою же запись - про систему-антисистему -
    Мина под синтаксис.

    Прохождение через "дефект" - есть обряд инициации - когда несовершенное (и падшее) ощущает как несовершенство свое - так и высшую природу. Для человека прошлого - ощущение двойственности своей - особенно в какие-то ключевые моменты жизни - это правило.

    Нынешняя жизнь - убрав обряды (как причастие например) - тем самым человека поместила в кошмар непрерывной линии - когда весь груз ошибок, неясностей человек таскает за собой - непрерывно рефлексирует и прочая прочая - а обряд - дает прерывность - фазовый переход - когда падшее - уходит в небытие - и обретается новая цельность.

    Осознание падшести - это "держи ум во аду - и не отчаивайся" - ибо с нисхождением в ад ума - сердце восходит вверх - где и обретается цельность. Как-то так.
    12:29p
    Поведение
    в сингулярной точке жизни и различает человека верующего от неверующего.
    Вера - это способность осознать смертность конструкций системы - и внимая свету высшей реальность - льющемуся через разломы системы - дать этому свету расплавить оковы привязывающие человека к системе.
    И не только оковы расплавить - но и часть самого себя - ту часть которая стала частью системы и тем самым являясь самыми крепкими оковами.

    Иногда это может вылиться и в радикализм сектантов - которые буквально хотят из тела выскочить и саможегом выжечь себя из тела. Для сектантов - тело тождественно оковам - и эта тождественность и ведет к ужасающему буквализму умервщления плоти.
    12:46p
    Проблема научного склада мышления
    в том, что оно пытается думать точно - там где царствует метафорическая расплывчатость естественного языка (Ю.И. Манин).
    Думание точно-расчитанными инженерными конструкциями - о живом - это глупое смешение языков - вавилонская эклектика.

    А сейчас нету культуры именно матофорически расплывчатого языка - расплывчатость не означает аморфности - расплывчатость имеет формы. Формы не похожи на точные машины с идеально скоординированнами частями - но тем не менее в них есть структура. Культура не дает метафорам расползтись в аморфную массу, перемешаться - и чует различность форм. Метафора - это умная форма.
    12:55p
    Даже в точных науках -
    рождению точной теории - предшествует метафорическая размытость - грязный язык - и то что науку делает человек - который прежде живой человек, чем ученый - обуславливает смешение несмешиваемого - прежде чем оно не отфильтруется в чистый язык. О чем кажется и говорит Шафаревич -
    http://www.livejournal.com/users/aleatorius/376767.html
    1:08p
    Школьная зубрежка -
    это попытка насадить "чистое мышление" - минуя расплывчатости языка грязного - переходного.

    Заслуга Розанова кстати - что не идя через стандартный путь цитирования Святых Отцов - которые вне жизненного опыта сияют абстрактно - он идет как бы снизу - через обыденность даёт ощущение тяги к высшему.

    Ошибка современной "православной журналистики" это в том что пытается говорить прямым текстом, с использованием высоких цитат - там где нужно только намекать, только надеяться на то что ты говоришь - имеет хоть слабое отношение к тому о чем молчишь, на что намекаешь.

    Статьи Шафаревича - как мне кажется - хороший пример того - как обыденным языком создается поле напряжения которое толкает мышление к языку высшему. Будит интуицию - а не устанавливает памаятники-готовые-формулы - типа здесь лежит точная формула - просьба своими мыслями её не беспокоить.
    8:45p
    Математик А.Паршин (не путать с неким Паршевым)
    цитирует Флоренского -
    "Тело есть наиболее одухотворенное вещество и наименее деятельный дух, <...>, но лишь в первом приближении. Тело есть пленка, отделяющая область феноменов от области ноуменов. Если угодно, наше тело можно сравнить с поверхностью почвы, разделяющей область корней растения от области листьев и плодов. Граница тела разделяет мрак подпочвы, т.е. подсознательное от света сознания. "

    Опять процитирую Шафаревича - про творчество математика -
    и эстетический отбор )

    Математик - и его интуиция - это типа как граница - как мембрана - которая пропускает из бессознательного математического хаоса - то что нужно для решения задачи. Т.е. математик должен быть прозрачным для истины - и непрозрачен для не-истины. Типа монаха-аскета - с внутренним чувством - как мечом - отделяющим козлищ от овнов.

    Человек - как точка - в коей сходится мир видимый и невидимый - и его страдание - как результат того что мiр не хочет допускать в себя света высшей реальности. Мiр действует через человека - и свет действует через человека.

    << Previous Day 2005/06/30
    [Calendar]
    Next Day >>



About LJ.Rossia.org