Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет Митрофаний Утахт-Невпопадов ([info]aleatorius)
@ 2004-11-07 13:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Некоторые неверующие
меня вгоняют в некий ступор своими заялениями - что коли они Бога не видели - то Бога нет.

Ага-ага - но зато они уверены в существовании электрона - или расширяющейся Вселенной.

Элементарную частицу то мы "видим" лишь постольку поскольку она взаимодействует с каким веществом, т.е. прибором фиксируется - а вот прибором под названием глаз - увы увы, как-то не получается.
И главное стандартные прибауточки ещё употребят - "очень трудно найти черныю кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет". Что за науч-поп мифология образовалась!!!

Это и называется редукция - верить лишь в то что фиксируется современным научным прибором.

Ну как если слепой - не верил бы в существование видимой части спектра солнечного света - ибо у него зрение не работает. Ему же НЕ видно!

*******В комментариях - ряд уточнений - запись писалась не так чтобы аккуратно.*******


(Читать комментарии) - (Добавить комментарий)


[info]aleatorius@lj
2004-11-07 10:04 (ссылка)
а наверное и это тоже.
вот например мышление гения - представляется нормальному человеку - как какая-то тайна.
можно почитать кучу толкователей - которые разъяснят ту или иную деталь творчества - а всё равно непонятно - что это такое происходило с человеком - что вот это творение родилось? Т.е. уже НЕ видно ведь.

Или вот язык на котором думаешь - или восприятие красоты - ведь это уже до меня сложилось, передалось и я вот пользуюсь и даже могу дополнить. Т.е. "я" - в контексте истории человечества - и потому ощущение скромности!

Мне вот кажется что религиозность (неконкретная) стартует вот с такого ощущения благодарности перед умершими. И ощущения культуры - как такого обжитого человечеством пространства.
Т.е. если человек чувствует своё "я" - адекватно - то это уже вполне достаточный залог нормальной психики.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_meskalito_@lj
2004-11-07 10:13 (ссылка)
Мне кажется, что неверующие ни во что идеалисты-материалисты с гипертрофированным "я", однажды обжегшись о реальность, и не найдя ответов на вопросы у науки, рефлекторно кидаются в религию и становятся такими же убежденными неофитами какими раньше были безбожниками, - место приложения услий меняется, а способ приложения остается тем же. Их глупость заключается не в том, что они верят или не верят, а в том как они это делают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aleatorius@lj
2004-11-07 11:12 (ссылка)
да - неофит или сектант настолько поначалу неуверен в себе - что требует от религии (или ранее у науки) - 100-процентный сертификат подлинности - что вообще-то хамство.
Если он себя убедил в этой подлинности - то преисполняется уверенности и начинает вещать - как эксклюзивный обладатель этого сертификата - как представитель Истины!
В то время как вера - это ведь путь к Истине - потому как стать причастным Истине - можно лишь в процессе преобразования себя.
Мне вот чем нравятся фильмы Тарковского (за исключением Рублёва) - что это фильмы не о Истине - а о людях ищущих Истину.
Верующий не должен думать себя как способного отличить истину от не-истины (его бес словит - если будет человек так уверен в себе!) - он полагается на Традицию - где накоплены свидетельства того как отличать.
Т.е. бытие верующим - означает статус человека идущего и лишь отчасти свидетельсвующего об Истине. И никаких притензий на 100 процентную уверенности в своём понимани Истины.

(Ответить) (Уровень выше)


(Читать комментарии) -